новости 28 июля 2016

«Сирин»: живое эхо русской старины

7 августа Рыбинск услышит хрустальные голоса: на двадцатом Усадебнике Мити Кузнецова выступит ансамбль духовной музыки «Сирин», исполняющий древнерусские песнопения.

сирин3«Сирин» — уникальный коллектив, уже три десятилетия поднимающий из забвения духовные стихи.

Совмещая исполнительскую и исследовательскую деятельность, музыканты ансамбля дают древнерусским песнопениям новую жизнь. В репертуаре ансамбля – распевы 15-18 веков.

«Древнерусская певческая традиция представляет собой уникальное явление в мировой культуре, — объясняет Андрей Котов, руководитель ансамбля. — Это не способ самовыражения, а образ молитвы, данный в пении. Идеал богослужебного пения — подобие пению ангелов, а его основа – внутреннее состояние, определяющее и манеру, и звук. Главное для нас — причина звучащего слова. Прежде чем издашь звук, подумай, что он выражает».

Концерт коллектива — больше чем знакомство с сокровищами древнерусского певческого искусства. Исполнители стремятся через личное проживание передать, как видел мир верующий человек. Программы ансамбля всегда имеют драматургическую основу, наполнены действием и движением.

Сочетание чистых голосов и древних мелодий привлекает внимание композиторов. Специально для «Сирина» Владимир Мартынов положил на музыку библейскую книгу «Плач пророка Иеремии». Певцы коллектива исполнили все роли в сценической версии произведения, и в 1997 году постановка получила приз «Золотая Маска» как лучший драматический спектакль России.

«Сирин» является лауреатом нескольких международных конкурсов, принимал участие во многих фестивалях духовной и средневековой музыки, участвовал в Первом европейском хоровом симпозиуме в Любляне, Всемирном симпозиуме хоровой музыки в Роттердаме, выступал на праздновании двухтысячелетия христианства в Иерусалиме и Вифлееме.

Рыбинцам знакомо волшебство голосов «Сирина» — горожане тепло принимали ансамбль в декабре 2015 года на Х Всероссийском хоровом фестивале им. Соколова. И вот он снова в Рыбинске по личной просьбе хозяина ЭтноКузни Мити Кузнецова.

DSC_4862Но это еще не все сюрпризы двадцатого юбилейного Усадебника: работать со звуком в Этно-Кузне вызвался специалист, который обеспечивал техническое сопровождение мероприятий с участием патриарха Кирилла,  — Вадим Щербаков, директор представительства компании MixArt в Южном федеральном округе. Он приедет в Рыбинск и оснастит концерт новейшим профессиональным звуковым оборудованием. По словам Кузнецова, это поднимет Усадебник на качественно новую высоту.

«7 августа в 17.30 я зову вас в Этно-Кузню на Усадебник c ансамблем духовной музыки «Сирин». Мы услышим древнерусские песнопения в комбинации с качеством звука новейших технологий, в окружении вековых лип и под традиционный чай из старинных самоваров!» — приглашает музыкант.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме