новости 29 июля 2016

Высокие технологии – людям

Загорелых мускулистых парней за рычагами экскаваторов и штурвалами самолетов заменить субтильными пенсионерками и людьми с ограниченными возможностями? Сделать это в обозримом будущем помогут технологии рыбинского НПП «Тензосенсор» — предприятия, ставшего дипломантом конкурса Федеральной службы по интеллектуальной собственности России.

IMG_6583ООО НПП «Тензосенсор» работает в Рыбинске с 2004 года. Под руководством подполковника запаса Владимира Никитина бывшие военные и молодые IT-специалисты занимаются научными разработками оптических министиков, полиджойстиков и человеко-машинных интерфейсов. Своей задачей они видят создание устройства, с помощью которого люди, в том числе пожилые и с ограниченными возможностями, могли бы удаленно управлять различной сложной техникой. Например, работать на строительстве дорог, вести разработки полезных ископаемых, управлять транспортными средствами, убирать улицы, косить траву, вывозить и утилизировать мусор… При этом специалист может находиться у себя дома, в Рыбинске, а работать, например, на алмазных рудниках на Чукотке.

На первый взгляд кажется, что технологии, о которых рассказывает руководитель НПП «Тензосенсор» Владимир Никитин, взяты из какого-то фантастического фильма или, по крайней мере, из научно-популярной статьи. Но Владимир Степанович уверен, что внедрение их в жизнь – дело трех-пяти лет.

— В начале 2000-х нам было сложно представить, что сотовые телефоны станут самым заурядным бытовым прибором. Так и управление техникой с помощью компьютера и интернет-технологий скоро будет обычным делом, — считает он.

Главное – человеческий фактор

Робототехника сейчас активно развивается во всем мире. Роботов начинают использовать в промышленности, строительстве и быту. Большинство специалистов в этой сфере считают, что машинами должен управлять компьютер. Однако Владимир Никитин с ними не согласен: человеческий мозг, по его мнению, невозможно заменить искусственным интеллектом. И не только потому, что он обладает производительностью в десять миллиардов раз выше, в отличие от техники человек оперативно реагирует на форс-мажорные обстоятельства и не потеряется в самых экстремальных условиях.

— Мы хотим, чтобы государство обратило внимание именно на нашу технологию, потому что она не вытесняет из технологического процесса человека, не заменяет его бездушными роботами, а позволяет дать работу большому количеству людей, — говорит Владимир Никитин.

Причем речь он ведет не о сильных духом и телом, востребованных в разных областях промышленности и строительства. А прежде всего о людях с ограниченными возможностями и о пожилых, которым обычно бывает трудно найти работу. При этом они не обязательно должны трудиться восемь часов подряд. Поработав три-четыре часа, пенсионер или инвалид может покинуть сайт, отдохнуть, затем опять подключиться к процессу. На время перерыва его заменят другим оператором. Техника, пока специалисты меняются, будет работать круглосуточно. При этом весь процесс, все операции, выполняемые операторами, контролируются облачными структурами.

— Наша технология позволяет существенно улучшить качество уборки городов. Подметать и поливать улицы, сгребать снег и вывозить мусор лучше ночью, когда жители города спят. И пока население центральных регионов России досматривает сны, жители Дальнего Востока могут приступить к уборке Москвы или Рыбинска, — рассказывает Владимир Степанович.

Реальная фантастикаDSCF8453

Новая технология может не только обеспечить работой незащищенные слои населения, она содержит огромный потенциал для развития страны, для освоения ее богатейших ресурсов. С ее помощью жители государства с очень низкой плотностью населения, не покидая родных мест, смогут осваивать месторождения Крайнего Севера, строить дороги и газопроводы на Дальнем Востоке.

— Для этого есть все необходимое: разработаны и созданы интерфейсы и роботизированная техника, есть нужный для работы интернет. Мы провели испытания, в ходе которых человек из Москвы управлял моделью экскаватора, который находился в Рыбинске. Но, чтобы эта технология из разряда фантастики вошла в реальную жизнь, нужна поддержка государства, — считает Владимир Никитин.

На пути к промышленному производству

Чтобы заручиться этой поддержкой, предприятие участвует в различных выставках и конкурсах, пытается войти в программы Национальной технологической инициативы.

Свою деятельность НПП осуществляет при поддержке Российского оптического холдинга «Швабе», Фонда Сколково и Фонда содействия инновациям (Фонд Ивана Бортника), который занимается продвижением проектов по приоритетным направлениям развития науки и техники и содействием развитию предприятий в научно-технической сфере.

В прошлом году предприятие завоевало диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России – 2015».

В июне этого года «Тензосенсор» принял участие в StartUp Village, самой крупной стартап-конфе-ренции для технологических предпринимателей в Восточной Европе. Стенд с наработками рыбинских ученых вызвал большой интерес представителей бизнеса России и зарубежья, привлек внимание руководства ГК«Ростех» и крупных зарубежных инвестиционных фондов. А вице-премьер Игорь Шувалов во время осмотра выставки не удержался, взял в руки поли-джойстики и начал управлять моделью погрузчика.

В июле «Тензосенсор» представлял Ярославский регион на главной промышленной выставке России «Иннопром-2016» в Екатеринбурге, где изделиями очень заинтересовались представители Китая и Индии. Там же, в Екатеринбурге, состоялась встреча Владимира Никитина с генеральным директором российской компании «ВИСТ Групп» Дмитрием Владимировым. Эта фирма выпускает роботизированный комплекс «Интеллектуальный карьер», который позволяет вести добычу полезных ископаемых в труднодоступных местах и в суровых климатических условиях. Человеко-машинные интерфейсы НПП «Тензосенсор» могут позволить расширить спектр применения и увеличить производительность этой техники. Так что вполне возможно, что встреча на Урале обернется продуктивным сотрудничеством, и недалек тот час, когда рыбинские пенсионеры, усевшись за монитор компьютера, смогут управлять сложной строительной техникой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме