новости 29 июля 2016

Шесть приоритетов в защите детства

21 июля Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области, встретился в Рыбинске с представителями организаций, общественных объединений, правоохранительных структур, которые занимаются вопросами детства. Омбудсмен предложил им принять участие в формировании детского и взрослого общественных советов и подготовить предложения для региональной стратегии действий в интересах детей.

После полуторагодового перерыва в Ярославской области возобновил свою деятельность институт омбудсмена. В своей работе уполномоченный по правам ребенка руководствуется национальной стратегией действий в интересах детей, утвержденной президентом России Владимиром Путиным 1 июня 2012 года, и разработанной на ее основе региональной стратегией.

Обе эти программы – и национальная, и региональная — имеют шесть стратегических приоритетов. И первый из них – детствосбережение.

— Будущее есть только у тех государств, где в семьях рождается двое и более детей, — считает Михаил Крупин.

У Ярославской области неплохие показатели по этому приоритету — 140 тысяч семей, но для дальнейшего развития необходимо подумать, как их обеспечить жильем, чтобы молодые супруги не боялись рожать и увеличивали состав своих семей.

Второй приоритетный показатель – качественное обучение. Он состоит из трех направлений: качественное доступное обучение, воспитание, культурное развитие.

— Ярославский регион является основой зарождения российской государственности, а рыбинская земля дала нашей стране много государственных деятелей. На их примере, в том числе на примере святого непобедимого флотоводца Федора Ушакова, мы должны строить патриотическое воспитание наших детей, — отметил детский омбудсмен.

Следующее направление – информационная безопасность несовершеннолетних. О важности этого приоритета свидетельствуют результаты расследования причин всплеска детского суицида, случившегося прошедшей осенью. Одна из основных причин самоубийств сопряжена с негативной информацией, которую дети получают из интернета.

Четвертое направление работы — дружественное здравоохранение — координационный совет разделил на две большие части. Первая касается работы детских учреждений здравоохранения. Для оценки их работы установлен показатель: 75% учеников средних школ должны иметь 1 и 2-ю группы здоровья. Второй не менее важный приоритет – пропаганда здорового образа жизни. Для этого в первую очередь нужно провести реконструкцию спортивных залов в детских садах, общеобразовательных и спортивных школах, чтобы они соответствовали требованиям 21 века.

Пятое направление – это создание равных возможностей для детей, нуждающихся в защите государства. В первую очередь речь идет о детях, которые по той или иной причине отстают в развитии. Задача государства не только дать им образование, но и предоставить возможность стать полноценными членами общества, чтобы они могли полноценно жить и развиваться, самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Шестое направление – создание системы защиты детей. Рассказывая о нем, Михаил Крупин остановился на проблемах ювенальной юстиции, элементы которой в последнее время внедряются в законодательство нашей страны.

— По моему мнению, это несвойственная России система. Недавно в Уголовный кодекс внесли изменения. Теперь если посторонний человек дает подзатыльник ребенку, то он отделается административным наказанием, а папа или мама за такой же поступок могут получить реальный срок от двух до трех лет. Задача родителей и педагогов Ярославской области — сформировать четкую позицию по этому вопросу и ознакомить с ней государство, — отметил он

Поскольку национальная и региональные стратегии направлены на детей, то именно они, по мнению Михаила Крупина, должны принимать самое непосредственное участие в ее реализации. С этой целью при уполномоченном по правам ребенка формируется детский общественный совет, учреждения образования и общественные организации могут предлагать свои кандидатуры в него.

Разумеется, в структуре омбудсмена создадут и взрослый общественный совет, оперативно-правовое подразделение, экспертный совет, в составе которого профессиональные юристы будут заниматься анализом законодательных актов и правоприменительной практики. Еще одно образование, которое, по мнению Михаила Крупина, должно работать в структуре омбудсмена, — это поисковый отряд, в состав которого войдут бывшие сотрудники силовых ведомств.

Отвечая на вопросы собравшихся, Михаил Крупин согласился с предложением, что трудоустройство несовершеннолетних во время каникул, а также возобновление лагерей труда и отдыха должны стать одними из приоритетных направлений его работы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме