новости 29 июля 2016

От добровольчества — к профессионализму

В Рыбинске немало волонтерских организаций. «Хрупкий мир» сопровождает по жизни выпускников детских домов, «Лицом к миру» поддерживает родителей «особых» детей. С волонтерами из 15 регионов России поделилась опытом Ольга Манькова, председатель одной из старейших добровольческих организаций города «Большая семья».

DSC_0001По словам Ольги, сегодня «Большая семья» помогает старым и малым — одиноким старикам и детям из неблагополучных семей. В оказании помощи у «Семьи» немалый опыт, только за прошлый, 2015, год силами «Большой семьи» реализовано более ста десяти волонтерских мероприятий. Выступая, Манькова пояснила: при переходе от добровольчества к профессии важно не распыляться, а вкладывать силы в одну сферу помощи.

— Если поле социальной деятельности большое, важно выбрать в нем самые главные моменты и сконцентрироваться на них, — рассказала она. — Разброс сил – самое опасное в нашей профессии, от этого волонтер быстро выгорает. Причин выгорания несколько, одна из них – усталость.

Ольга Манькова подчеркнула: «Большая семья» оценила свои силы и сегодня сосредоточивается на двух направлениях. Это горожане, нуждающиеся в помощи социального работника, а также семьи, находящиеся на контроле у отдела по делам несовершеннолетних. При этом организация не дублирует государственные органы, а идет с ними рука об руку, подхватывая инициативу там, где заканчивается сфера деятельности соцработника или сотрудника ОДН.

— Если соцработник несет бабушке продукты и лекарства, то мы несем ей хорошее настроение, а это не менее важно! – поделилась опытом Ольга. — Мы не просто клеим обои или моем окна. Во время уборки мы беседуем с пожилыми людьми, проводящими в одиночестве целые дни, стараемся вывести их на прогулку, поздравить с праздником. Недавно пели песни под баян дедушке, которому исполнилось сто один год. Слезы благодарности одиноких стариков – лучший стимул помогать им и дальше!

— Поделитесь, как вы вовлекаете горожан в благотворительность? — поинтересовались волонтеры. – Наш проект по сбору канцелярки для детей из малоимущих семей нельзя назвать удачным.

— В Рыбинске сбор канцелярских товаров к 1 сентября, построенный по принципу: из 10 купленных тетрадей 1 пожертвовать первокласснику в сложной жизненной ситуации, — тоже не сразу выстрелил, — призналась глава «Большой семьи». — Нам наотрез отказался помогать один из городских магазинов канцтоваров. Зато другая сеть магазинов не только разрешила поставить коробки для сбора пожертвований, но и сама щедро наполняла их. Тут главное — не опускать руки и стучать во многие двери.

В эти дни волонтеры обсуждали много важных тем: как организовать творческий фестиваль в детском доме, как молодым волонтерам взаимодействовать с пожилыми людьми, как правильно освещать свою деятельность в СМИ и соцсетях. Одну из самых актуальных на сегодня тем подняли гости из Ульяновска — куда пойти девушке, женщине в кризисной для нее ситуации: когда бьет муж или если ждешь ребенка, а жить негде.

В Ульяновске при Свято-Владимирском храме уже несколько лет существует кризисный центр «Милосердие», по сути, гостиница для женщин с жизненными проблемами. Здесь оказывают помощь жертвам домашнего насилия и женщинам, оставшимся без жилья. Нуждающимся предоставляют жилье, питание, консультации психолога и юриста, медицинскую помощь, оказывают содействие в обучении и трудоустройстве.

— Нередко к нам приходят несовершеннолетние девушки, родные которых настаивают на аборте, в центре они могут спокойно подготовиться к родам, — рассказал Павел Борисенко, помощник настоятеля Свято-Владимирского храма. — Через год молодая мать выйдет из приюта с навыками работы и небольшим скопленным капиталом, сможет снять квартиру себе с малышом и жить в большом мире.

Сегодня в Рыбинске, как и по всей России, от рук домашних тиранов страдает немало женщин. Отчаявшаяся жена и мать в критической ситуации может рассчитывать лишь на место для своего ребенка в центре «Наставник». Самой ей деваться некуда. Здорово будет, если опыт ульяновского кризисного центра для женщин реализуется в нашем городе. Каждому споткнувшемуся на жизненном пути нужна помощь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме