новости 29 июля 2016

Рыбинск стал центром волонтерского движения

В Рыбинск съехались волонтеры из 15 регионов страны. Люди, которые положительно отвечают на вопрос «помогаю ли я ближнему?», делились опытом в Школе общественного действия.

DSC_1489Волонтер – тот, кто дарит свои силы, время, талант другим людям совершенно безвозмездно. Просто потому, что хочет, чтобы мир вокруг стал чуть лучше. К примеру, прибывшие в Рыбинск студентки из Курска ходят в гости к детям в хоспис и детский дом. Нарядившись в яркие клоунские костюмы, они отвлекают малышей от невеселых мыслей о болезни. Волонтеры дарят детям минутку смеха и глоток позитива, который дает силы жить дальше.

— Я недавно присоединилась к проекту «Поющие клоуны», — рассказывает Полина Атанова, жительница Курска. — В больнице день детей состоит из болезненных процедур, а мы стараемся их хоть немного отвлечь. Бесценны улыбки этих детей – ты понимаешь, что обязательно вернешься сюда.

Сфера деятельности волонтеров широка. Эти молодые люди от 18 до 35 лет помогают сиротам социализироваться в непривычном для них мире, поддерживают особых детей и их матерей, способствуют профессиональному самоопределению школьников. Протягивают руку помощи тем, кому трудно.

Но и волонтерам подчас бывает нелегко, им требуется совет, обучение новым навыкам. Для того чтобы «помогать помогающему», общественная организация Фонд Андрея Первозванного запустила обучающий проект «Школа общественного действия».

— Здесь добровольцы обмениваются опытом, ведь первый принцип проекта – взаимное обучение. Каждый волонтер привносит в Школу свою идею, методику, — объясняет Павел Федосов, руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного, руководитель проекта «Школа общественного действия». – Ребята встречаются со специалистами и экспертами. Те помогают выстраивать общественную работу более масштабно, грамотно, эффективно. Например, сегодня у ребят встреча с Александром Гезаловым, он – международный эксперт по социальному сиротству.

Все дискуссии и тренинги рыбинской Школы посвящены особой теме – «От добровольчества к служению и профессионализму». Их целевая аудитория — волонтеры, готовые расти профессионально: к примеру, создать свою некоммерческую организацию.

Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев лично приехал в Рыбинск, сопровождая проект.

— Многие из руководителей общественных организаций когда-то начинали как волонтеры. Ученики к нам съезжаются со всей России, получается, в Школе мы готовим актив для всей страны, — рассказывает директор фонда. — Рыбинск уникален: богатая история и духовные традиции развиваются вместе с инновационной промышленностью. Здесь много молодежи, для нее созданы все условия, чтобы она развивалась и дорожила своим городом. Мы настроены продолжать сотрудничество с Рыбинском.

Глава города Денис Добряков не скрывал: принимать гостей федерального уровня, таких как Фонд Андрея Первозванного – огромная честь для рыбинцев:

— Идея Школы — готовить людей к управлению своим государством и обществом — проста и эффективна. В Рыбинске есть все, чтобы развивать проекты, подобные Школе общественного действия. Побеседовав с гостями, мы поняли: у города масса точек соприкосновения с Фондом. Одна из общих тем вылилась в совместный проект, посвященный непобедимому адмиралу, – Ушаковские сборы, которые одно время проводились в Рыбинске. Теперь они возобновятся.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме