новости 29 июля 2016

Благоустройство двора – забота собственников

Тариф на содержание и ремонт жилья предусматривает минимальный перечень услуг. Увеличив его буквально на несколько копеек, собственники смогут провести дополнительные работы во дворе, например, отремонтировать детскую площадку или привести в порядок тротуары и автомобильные проезды.

Жилищный кодекс дает право собственникам устанавливать тарифы на содержание и ремонт жилья. Этот закон вступил в силу в 2004 году, но рыбинцы до сих пор не пользуются своим правом и продолжают вносить плату в соответствии с расценками, утвержденными администрацией.

Между тем статья «Содержание и ремонт жилья» имеет минимальный перечень услуг, таких как уборка территории и лестничных клеток, текущий ремонт инженерного оборудования, вывоз и утилизация бытовых отходов. Содержать дом в нормальном состоянии на эти деньги проблематично, поэтому руководители управляющих организаций время от времени поднимают вопрос, требуя, чтобы администрация увеличила тариф.

Статья № 156 Жилищного кодекса РФ говорит, что размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации. Законодатель принял такое решение не случайно: состояние всех домов разное и затраты на их содержание соответственно тоже.

При этом надо понимать, что собственность многоквартирных домов — это не только стены, кровля и трубы в подвале. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ в состав общедомового имущества входит еще и земельный участок, на котором расположен дом, включая все строения, необходимые для эксплуатации здания, элементы озеленения и благоустройства, а также детские площадки и городки. Содержание этого большого хозяйства — тоже обязанность собственников.

— В последние годы в Рыбинске активно реализовывалась программа благоустройства дворовых территорий, — рассказывает Алексей Рябченков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, — только за 2009-2013 годы было отремонтировано 250 дворов, в планах этого года – привести в порядок еще 44 территории.

В ходе благоустройства почти во всех дворах были установлены детские городки, и перед собственниками тут же встал вопрос, кто будет отвечать за ремонт, эксплуатацию и безопасность сооружений? Алексей Рябченков поясняет: за сохранность отвечают сами жильцы многоквартирных домов. По его словам, программа благоустройства дворов финансируется за счет местного и регионального бюджетов — так государство помогает людям приводить в порядок придомовые территории (порой благоустройство одного двора обходится в несколько миллионов рублей). Соответственно, после ремонта двора все элементы благоустройства – тротуары, проезды, зеленые насаждения, скамейки, горки и качели – становятся общедомовым имуществом, за сохранность которого отвечают собственники жилья.

— Ведь мы не приходим в частный дом, например, чтобы помочь прополоть огород. Потому что грядки, цветники, кустарники в нем принадлежат хозяину дома, который и ухаживает за своими посадками. Так и собственники многоквартирного дома несут ответственность за имущество, расположенное на своем участке, — провел аналогию руководитель.

В то же время Алексей Рябченков уверен, что содержание земельного участка с элементами благоустройства не станет обременительным для собственников. По его мнению, увеличив плату за квадратный метр жилой площади всего на две копейки, за год жители 80-квартирной пятиэтажки соберут более 7 тысяч рублей. Этой суммы достаточно, чтобы отремонтировать, покрасить и поддерживать в безопасном состоянии детскую площадку, либо установить во дворе столик с лавочками для пенсионеров, либо самостоятельно решить самую наболевшую проблему рыбинских дворов – ликвидировать провалы в асфальте на пешеходных тротуарах и автомобильных проездах. Затраты копеечные, а польза от них колоссальная.

— Средняя стоимость ямочного ремонта в Рыбинске – 500 рублей за квадратный метр, то есть за 7 тысяч рублей собственники могут восстановить 14 квадратных метров дорожного полотна, — утверждает Алексей Рябченков.

При этом дополнительные расходы для собственников однокомнатной квартиры увеличатся в месяц на 60-70 копеек, «двушки» — примерно на рубль, трехкомнатной – на рубль двадцать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме