новости 29 июля 2016

Заволжье без школы не останется

Провести индивидуальную работу с каждым ребенком, с каждым родителем. Объяснить им, что в кадетском корпусе для ребят будут созданы лучшие условия, а оставаться в старом здании школы № 37 небезопасно для здоровья и жизни школьников. К такому решению пришли депутаты и руководители администрации 21 июля на заседании «круглого стола».

DSCF8488Совещание открыл Денис Добряков, глава Рыбинска. По его словам, проблемы коллектива школы № 37 из старого здания вышли за пределы города, экспертная комиссия департамента образования области посчитала, что переезд нарушает права детей, поэтому Денис Валерьевич решил окончательное решение по этому вопросу принять после обсуждения с Муниципальным Советом.

Школа № 37 построена в Заволжском районе в 1939 году. Сейчас в «восьмилетке» учится не многим более 100 детей, средняя наполняемость классов — 14,4 человека, а демографическая ситуация в районе такова, что в обозримом будущем число учеников в классах будет только снижаться.

Директор департамента образования Римма Брядовая напомнила: учебные заведения Ярославской области перешли на нормативное финансирование, когда деньги выделяются вслед за учеником, то есть объемы финансирования каждой школы напрямую зависят от числа учащихся. При этом в выигрышном положении оказались крупные учебные заведения, им денег хватает и на ремонт, и на зарплату педагогам, и на развитие. А такие малокомплектные школы, как 37-я, еле сводят концы с концами, зарплату они кое-как платят, но на ремонт денег вообще не остается.

По предварительной оценке, реконструкция школы № 37 обойдется Рыбинску в 150 млн. рублей.

— Но даже если город найдет средства и выполнит работы, проблему наполняемости мы не решим, а без регулярного текущего ремонта здание опять начнет разрушаться, — подчеркнула Римма Брядовая.

Примерно в таком же состоянии находятся еще три школы на Слипе. Чтобы улучшить условия образования для детей двух заволжских районов, в 2012 году решено было на Тракторной улице построить современную школу. На 2018 год запланирована сдача в эксплуатацию нового здания, а в качестве временного варианта коллективу 37-й предложили всем составом переехать в здание кадетского корпуса (интерната № 2). Там тоже требуется ремонт, но не такой дорогостоящий, средства на него согласилась выделить область при софинансировании города.

— Проект разработан и отправлен на согласование. В августе строители смогут приступить к работам, которые закончатся к концу первой четверти, — пояснила Римма Александровна. – Дети могут пока учиться во втором интернате или подать документы в любую школу города, где есть свободные места.

Денис Добряков предложил депутатам поделиться мыслями о сложившейся ситуации.

— Прошлой зимой я был в 37-й школе и убедился: трубы в подвале замерзли, штукатурка на потолках держится чудом. В любой момент может произойти трагедия, — предупредил депутат облдумы Валентин Журавлев.

Он напомнил также о том, что в школе № 37 вообще не развивается дополнительное образование, там нет ни одного кружка, ни одной секции. А в кадетском корпусе их 80. Кроме того, дети смогут получить там среднее образование.

Однако основные претензии родителей касаются транспортной доступности кадетского корпуса. Валентин Журавлев предложил организовать дополнительные рейсы по 19-му и 20-му маршрутам, чтобы дети без проблем смогли добираться до школы.

Константин Долгов, председатель Муниципального Совета, рассказал, что по просьбе депутатов департамент образования проанализировал, как увеличится время пути для каждого из 115 учеников. Оказалось, что на 15 минут дольше добираться до учебного заведения будут 16 человек, у остальных время переезда увеличится ненамного, а у некоторых вообще сократится.

А вот по мнению Нины Чистяковой, если город берет на себя решение вопроса по 37-й школе, то должен настойчиво требовать скорейшего строительства нового здания на Тракторной улице.

— Проект актуализирован и прошел экспертизу, в настоящее время в правительстве области ведется согласование цены контракта, скоро будет объявлена процедура закупок. Наша задача – обеспечить высокие стандарты образования, — пояснил Денис Добряков.

В заключение он предложил народным избранникам посетить школу № 37 и кадетский корпус, сравнить условия в этих учебных заведениях. Кроме того, депутаты посчитали необходимым еще раз встретиться с родителями и объяснить им, почему дети не смогут продолжать учиться в старом здании.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме