новости 4 августа 2016

Мошенники активизировались

Общие показатели преступности в Рыбинске снижаются, но в то же время в городе произошел всплеск краж с использованием банковских карт. В ряде случаев рыбинцы сами сообщали преступникам номера пластикового документа или переводили деньги за мифические услуги. Об этом рассказал Вадим Иванов, начальник МУ МВД России «Рыбинское», на пресс­конференции 26 июля.

ИвановНесмотря на экономический кризис, преступность в Рыбинске снижается. В течение шести месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2015-го количество зарегистрированных преступлений на территории города и района сократилось с 1735 до 1632, то есть на 6%. С 93 до 68 уменьшилось число грабежей, с 877 до 718 – краж (в том числе из дач). Меньше было зафиксировано угонов транспортных средств; на 6,3% снизилось число преступлений, совершаемых в общественном месте, а количество преступлений, совершенных на улице, осталось на уровне прошлого года — 359.

— Не допустить роста преступности позволили меры профилактического характера, — считает Вадим Иванов.

Он рассказал также об изменениях уголовного законодательства, которые произошли в этом году.

— Некоторые преступления были декриминализированы, — пояснил главный полицейский города, — в частности, возросла сумма ущерба для привлечения к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ «Кража» с 1000 до 2500 рублей.

В результате около ста уголовных дел в настоящее время подлежат прекращению. Но это не значит, что мелкие воришки избегут наказания: за кражу на сумму менее 2500 рублей их привлекут к административной ответственности.

В разряд административных перейдет и еще одно преступление — «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Но если оно будет совершено повторно, то алиментщикам будет грозить уголовная ответственность.

За шесть месяцев сотрудники управления выявили 99 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 21 уголовное дело было возбуждено по фактам фальшивомонетничества. В Рыбинске задержали группу, осуществлявшую сбыт поддельных дензнаков на территории области. При задержании у них были изъяты фальшивые денежные купюры достоинством 5 тысяч рублей. В настоящее время преступники арестованы, ведется расследование.

— К сожалению, предприниматели не уделяют вопросу предупреждения фальшивомонетничества должного внимания, — отметил Вадим Иванов, — они игнорируют приобретение аппаратов для распознания поддельных денежных знаков, не проводят инструктажей с персоналом.

В последнее время произошел всплеск мошенничеств, с 49 до 112 увеличилось число краж с использованием банковских карт. Обычно такие преступления носят межрегиональный характер, то есть их совершают люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных где­нибудь в Новосибирской области. Поэтому раскрытие мошенничеств требует кропотливого труда.

— Основной причиной, способствующей совершению преступлений данного вида, является легкомысленное поведение потерпевших, которые сообщают номер и другие реквизиты своей пластиковой карты мошенникам либо переводят им деньги для приобретения «чудодейственных» лекарственных средств и приборов, — сказал Вадим Иванов.

Кроме того, по его словам, в первом полугодии 2016 года сотрудники управления выявили 23 преступления в сфере экономики, 19 человек привлекаются к ответственности за дачу взятки сотрудникам ГИБДД. В суд направлено уголовное дело по руководителю одной из рыбинских управляющих компаний. В стадии расследования – еще два аналогичных дела.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме