новости 5 августа 2016

Управление и наказание?

28 июля в Рыбинском городском суде началось рассмотрение уголовного дела Сергея Ситникова, руководителя ОАО «Управляющая компания», его обвиняют по статье 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». Однако по формальным причинам (оказалось, что обвиняемого с адвокатами надлежащим образом не известили о заседании) судья Елена Грицай решила продолжить исследование доказательств 3 августа.

sitnikov_ситниковЗлоупотребление полномочиями относится к преступлениям средней степени тяжести. По 201-й статье привлекаются к ответственности руководители за использование полномочий вопреки законным интересам своей организации либо за нанесение вреда сторонним лицам, предприятиям и организациям. Осужденный по данной статье может быть приговорен к штрафу в размере до двухсот тысяч рублей либо к обязательным, исправительным, принудительным работам, к аресту на полгода. Предусматривает статья и реальный срок лишения свободы — до четырех лет.

По словам Дмитрия Иорданского, старшего помощника рыбинского городского прокурора, следственными органами получены доказательства, что в период с апреля 2012 по 2014 год включительно управляющая компания, которой руководил подсудимый, нанесла ущерб МУП «Теплоэнерго» в размере более 39 млн. рублей.

— Ущерб нанесен в результате нарушения порядка перечисления денежных средств: с населения за тепло и горячую воду организация собирала деньги, но в полном объеме и в установленные сроки ресурсоснабжающему предприятию их не перечисляла, — пояснил Дмитрий Иорданский. — При этом подтверждается, что деньги были собраны, но направлялись на иные цели, не связанные с оплатой коммунальных услуг.

Из-за продолжительных задержек, которые достигали сроков от 6 месяцев до года и более, «Теплоэнерго», чтобы рассчитаться с поставщиками энергоресурсов, вынуждено было брать кредиты и нести по ним дополнительные расходы. Таким образом, сумма ущерба, нанесенного предприятию, постоянно увеличивалась.

Кроме того, обвинение считает, что Сергеем Ситниковым был нанесен ущерб и руководимой им организации, то есть ОАО «Управляющая компания». Ведь для того чтобы взыскать задолженность, «Теплоэнерго» обращалось в суд, в результате чего, помимо основной суммы, УК принуждали выплатить пени, штрафы и судебные издержки. Например, с июня 2013 по декабрь 2014 года управляющая организация накопила долг 23,5 млн. рублей. МУП взыскало эту сумму через суд. И кроме суммы долга, ОАО присудили выплатить еще 6,6 млн. рублей штрафа и неустойки. Эти суммы легли на плечи организации, а в конечном итоге – на население домов, которыми она управляет.

Как пояснил Дмитрий Иорданский, в дело Ситникова объединили три эпизода, расследования по которым проводили прокуратура и ОБЭП ОВД. При этом исследовались периоды деятельности руководителя за период с 2012 по 2014 годы включительно. Суду необходимо исследовать 22 тома материалов дела, допросить свидетелей обвинения и защиты.

Перед передачей дела в суд следствие предлагало обвиняемому пойти на сотрудничество, в этом случае его дело рассматривалось бы в суде особым порядком, то есть без исследования доказательств. Однако Сергей Ситников считает себя невиновным и намерен доказать это в зале суда. А пока подсудимому определили меру пресечения – подписку о невыезде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме