новости 5 августа 2016

Дом, милый дом

Впервые за 10 лет статистика зафиксировала положительное миграционное сальдо в Рыбинске. Проще говоря, число людей, приехавших в город из других мест, превысило число уехавших. «По данным Облстата, в 2007 году из города убыло на 39 человек больше, чем прибыло; в 2008-м — разница составила уже 376 человек, в последующие годы, вплоть до 2015-го, сальдо миграции оставалось на уровне минус 400 человек. За 5 месяцев 2016 года этот показатель составил плюс шесть человек. Эти цифры позволяют надеяться на то, что в текущем году происходит перелом отрицательной тенденции», — рассказывает заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций Елена Новикова.

То есть можно предположить, что люди едут назад. Почему? Вот несколько историй о тех, кто когда-то покинул город, но вернулся обратно.

 ЖеняЕвгения Николаева, журналист:

— С Москвой я знакома с детства и всегда чувствовала себя там, как дома. После окончания школы и Рыбинского полиграфического колледжа я поступила в столичный университет, а на третьем году учебы решила уехать туда насовсем. Собрала сумки, получила родительское благословение и села в поезд. Дело было зимой 2005 года.

Там я очень быстро нашла жилье и работу. Жила в районе станции метро «Волжская», работала на проспекте Мира в известном издательстве, занималась координированием небольшого отдела. Биробиджан, Иркутск, Уфа, Владивосток — каждый день десятки переговоров и звонков, обработка фотоматериалов и текстов, которые нам присылали корреспонденты со всей страны. Было интересно, очень живо и, что важно, — денежно. Так прошел почти год.

Когда-то я была уверена, что только в столице жизнь кипит по-настоящему. На выходные я часто приезжала в Рыбинск, мне казалось, что люди здесь даже ходят как-то медленно: совершенно другой ритм жизни, более размеренный. А в Москве суетно и шумно. Впрочем, именно это мне и надоело, я начала уставать.

Рабочие будни проходили незаметно, круг «дом-метро-работа-метро-дом» незаметно замкнулся. Чтобы доехать в гости к друзьям на другой конец города, нужно было потратить два часа личного времени и столько же — на дорогу обратно. По нашим меркам это, примерно как доехать до Ярославля. Чтобы сходить в музей, театр или кино, нужно было ждать выходных, которые, как правило, «съедали» бытовые дела, которые я не успевала сделать на неделе. С учебой выходило тоже иначе, чем планировала: времени и сил на нее попросту не оставалось. Радости от заработанных в столице денег отчего-то не было. Решающую роль сыграла московская жара. Я поняла, что просто не могу жить в этом асфальто-бетонном царстве. Это обстоятельство стало последней каплей. Я поняла, что очень хочу домой.

Начальник подписал заявление на увольнение, но перед этим беседовал со мной, выяснял, чем было вызвано такое решение. «Я родом из города на Волге. Тяжело мне здесь, атмосфера не та», — ответила ему я. И он, кстати, меня отлично понял, сам родом из Волгограда… Я понимала, что в родном городе перспективы несколько иные, чем в столице, но все же ехала домой в приподнятом настроении. Работа, кстати, нашлась тут же: я стала корреспондентом на городском телеканале, а спустя несколько лет попала в коллектив «Рыбинских известий».

Я считаю себя счастливым человеком, потому что мне не нужно больше искать компромиссов. В Рыбинске — мой дом, здесь мои близкие люди и любимая работа, в конце концов, теперь у меня есть время, чтобы просто жить, как мне нравится. Здесь совсем не скучно: каждый день в городе происходит масса интересных событий. Но самое главное, я не «кисну» в московском офисе или метро. Летом я живу на даче, о чем мечтают многие москвичи, но позволить себе этого по понятным причинам не могут. Впрочем, столицу я все равно люблю, однако стараюсь там надолго не задерживаться.

 МакаровыАнастасия Макарова, кукольный театр «Облачко в штанах»:

— Я сама из Мариевки, но после учебы жила в Петербурге 6 лет. Сначала одна, потом с мужем, там родился наш старший сын. Работала журналистом, пиарщиком, муж преподавал в частных языковых школах. Нас все устраивало, кроме одного — мы всегда хотели иметь свой бизнес. Возвращение на родину оказалось отличным вариантом. Здесь оказалось возможным и доступным и начать свое дело (многие знают наш маленький кукольный театр), и переехать из квартиры в собственный дом.

Больше всего в Рыбинске меня поразили три вещи. Первое — мне понравились отличные условия и персонал в роддоме, где родился наш младший сын. Во-вторых, мы смогли найти здесь множество интересных, образованных друзей. И, наконец, удивил сам город, его увлекательнейшая история, которая открылась мне только сейчас, после возвращения. Неожиданно было узнать, каким богатым был Рыбинск раньше, какое огромное экономическое значение он имел.

После переезда мы стараемся вести активную общественную жизнь: с нашей подачи в Рыбинск пришел поэтический слэм – в городе трижды прошел турнир для поэтов «Живая шляпа». На наших «Музыкальных утренниках» рыбинские мамы с детьми разных возрастов познакомились с замечательными музыкантами: Митей Кузнецовым, Стасом Майнугиным, Владимиром Хробыстовым, ансамблем «Вдоль и поперек». Весело жить там, где можешь устроить веселье для себя и своих друзей!

 Кокарев АнтонАнтон Кокарев, художник-график, создавал графику для фильмов «Седьмой сын», «Черная молния», «Шпион», «Фантом»:

— После школы я окончил отделение живописи Ярославского художественного училища и поступил на художественный факультет ВГИКа. Пока учился в Москве, работал в офисе – рисовал графику для компьютерных игр. Я понял, офисная жизнь — точно не для меня. Вдохновение ко мне приходит после заката, бывает, засиживаюсь и до двух, и до трех ночи. Потом мы с женой сняли квартиру в Подмосковье. И хотя я тогда уже полностью ушел во фриланс, было жаль тратить по пять часов на дорогу даже один раз в неделю.

К тому же мы захотели завести малыша и решили: атмосфера зеленого Рыбинска ребенку подойдет больше. Мы без сожаления покинули столицу и вот уже два года живем здесь. Здесь нет московского смога, и можно дойти пешком с одного конца города на другой. Сейчас нашей малышке год, мы достроили дом. У меня много заказов. Предложения принять участие в новом проекте просто приходят на электронную почту. Немного не хватает столичного сервиса, улыбчивых лиц вокруг, но Рыбинск придет к этому, я верю.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме