новости 5 августа 2016

Ярко светят лампочки — на улице, как днем

А денег при этом на уличное освещение тратится меньше, чем при использовании ламп накаливания. С ростом тарифов на коммунальные ресурсы не только руководители города, но и жители Рыбинска все чаще стали задумываться о том, как снизить энергопотребление в своей квартире, доме или на даче. О современных технологиях, светильниках, которые светят ярко, но не заставляют счетчик бешено крутиться, рассказала Наталья Уткина, начальник технического отдела ОАО «Рыбинская городская электросеть».

вместеярчеПравительство страны поставило задачу снизить потребление ресурсов и до 2020 года сократить энергоемкость отечественной экономики на 40%. При этом существенную долю в энергопотреблении составляет энергия, которая расходуется на освещение.

— Сократить расход электроэнергии на эти цели можно двумя путями: снижением номинальной мощности светильников или сократив время их использования, — пояснила Наталья Уткина.

Снижение мощности вовсе не означает, что вместо 100-ваттной лампочки вы должны ввернуть в люстру 20-ку и начать передвигаться по квартире на ощупь. Расход электроэнергии уменьшится, если вы начнете использовать более эффективные источники света, которые дают нужные потоки при существенно меньшем энергопотреблении, например светодиодные светильники.

 Светодиодные светильники

Светодиодное освещение набирает все большую популярность в сфере ЖКХ, промышленности и быту, потому что оно позволяет не только сократить потребление электроэнергии в 2,5-3 раза, но и повысить уровень комфорта, а также избавиться от использования ламп, содержащих опасные ртутные соединения и требующих специальной утилизации.

Все большее распространение получает и светодиодное уличное освещение, оно значительно сокращает издержки на обслуживание и замену светильников, поскольку эксплуатационный ресурс светодиодов составляет не менее 10 лет. Кроме того, они позволяют существенно экономить на потреблении электроэнергии. В сравнении с лампами накаливания светодиодные светильники дают экономию от 50%.

С помощью данного вида светильников можно равномерно освещать территорию с большим радиусом, при этом регулируя уровень светоподачи. Уличные осветительные приборы на светодиодах могут иметь вид прожекторов, стилизованных под старину фонарей, а также быть представлены приборами декоративного освещения (дюрафлекс, дюралайт, линейки и сетки). Все эти виды форм и дизайна активно используются в Рыбинске.

 Натриевые светильники

Еще один экономичный источник для освещения улиц, площадей, спортивных и архитектурных сооружений — это натриевые лампы высокого давления. Они обладают самой высокой световой отдачей среди всех известных газоразрядных ламп и незначительным снижением светового потока при длительном сроке службы.

Лампы натриевые ДНаТ в настоящее время имеют довольно обширную область применения как наиболее экономически выгодный и эффективный источник освещения. В основном их используют для наружного освещения дорог, пешеходных переходов, тротуаров, парков, производственных площадей, тоннелей и т. д. Водители транспортных средств знают о том, как приходится напрягаться в тёмное время суток, при выпадении осадков или при движении в тумане, когда освещение осуществляется с помощью ламп ДРЛ. Свет от натриевых источников устраняет эти негативные явления за счёт мощного светового потока, который увеличивает контрастность видимых предметов.

 Как сократить периодичность освещения?

Для этого можно установить на каждом столбе выключатель, чтобы с наступлением темноты прохожие зажигали, а на рассвете – гасили фонарь. Можно, не понадеявшись на прохожих, нанять с этой целью специалиста. А можно использовать современные системы управления, регулировки и контроля осветительных установок. В Рыбинске, например, для управления уличным освещением применяется Автоматическая система управления наружным освещением «Луч-2».

По словам Натальи Уткиной, АСУНО управляет наружным освещением круглосуточно, она позволяет собирать диагностическую информацию о текущем режиме работы всей системы, о состоянии аппаратуры наружного освещения и питающей сети. С помощью АСУНО можно управлять оборудованием дистанционно: диагностировать его работоспособность, блокировать работу при превышении параметров энергосети, и что немаловажно — контролировать хищение кабеля или вскрытие пункта включения.

 Экономный подход – в массы

С 1 июля 2016 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.08.2015 № 898 вводится запрет на приобретение ртутных, люминесцентных ламп, неэлектронных пускорегулирующих устройств и прочих технических и осветительных приборов, которые имеют низкий класс энергоэффективности. Это значит, что всем старым неэффективным осветительным технологиям приходит конец, и со второго полугодия 2017-го можно будет использовать только светодиодное освещение.

— Пока данная мера касается только бюджетных учреждений и действует при проведении государственных и муниципальных закупок осветительных приборов, но это уже начало массового перехода на светодиодное освещение. И не исключено, что в ближайшее время и другие предприятия перейдут на светодиоды, — отметила Наталья Уткина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме