новости 10 августа 2016

Свое не отдадим!

Жители дома №8 по улице Яна Гуса отстаивают свои интересы. Увидев, что слесаря ООО «УК «ЖКУ» собираются забрать трубы, приготовленные для замены ввода в подвале, они встали на защиту своего имущества и вызвали полицию.

Рыбинск, Яна Гуса, 8Домом №8 по улице Яна Гуса управляет УК «ЖКУ». В мае в управляющей компании сменился директор, после чего собственники почувствовали некоторое охлаждение со стороны управленцев.

— Нас перестали замечать. В течение нескольких месяцев никаких работ не проводили, дома будто бы вообще не существует, — говорит член правления ЖСК Ирина Демидова.

Не дождавшись внимания, активисты решили обратиться в УК «ЖКУ» сразу по нескольким накопившимся за последнее время вопросам. Во-первых, по их мнению, в последние месяцы управляющая компания стала начислять слишком большую плату по ОДН за горячую воду. В отличие от электроэнергии, которая идет на освещение подъездов, работу лифтов и насосов, этот ресурс не может расходоваться на потребности всего дома. И если расход горячей воды увеличился, то не исключено, что по вине управляющей организации, которая допустила протечки труб в доме. Или причина перерасхода заключается в том, что из их подвала через общедомовой счетчик идет труба горячего водоснабжения в кафе «Хижина», которое находится по соседству? Трасса проходит под землей. Рассчитываются владельцы предприятия общепита по показаниям своего прибора учета, к которому собственники доступа не имеют.

Жители не хотят зависеть от показаний чужого счетчика и настаивают, чтобы трубу в кафе проложили в обход их подвала. МУП «Водоканал», «Теплоэнерго» согласились на это, предоставив схему подключения. Окончательно решить вопрос в интересах дома должна управляющая компания, но лето проходит, а дело с мертвой точки не двигается.

Кроме того, на этот год вместе с прежним директором УК Ириной Рыбиной собственники запланировали замену светильников, а также ввода горячего водоснабжения и отопления в доме. В первых числах августа члены совета дома отправились в свою УК, чтобы узнать, как решаются все эти вопросы, но директора не застали, а мастера их уведомили неофициально:

— В вашем доме мы вообще ничего делать не будем.

Оказалось, специалисты УК «ЖКУ» «обиделись» на то, что жители собрались поменять управляющую компанию. Действительно, незадолго до этих событий правление организовало общее собрание, на котором соседям предложили подумать над этим вопросом.

Дело в том, что они успели сработаться с Ириной Рыбиной, налаженное при ее содействии сотрудничество устраивало обе стороны. Рыбина хорошо знала состояние дома, предлагала необходимые мероприятия, вместе с собственниками планировала работы на будущий год. Когда она возглавила МУП «УК «Муниципальная», встал вопрос: а не продолжить ли успешно начатое сотрудничество? Общее собрание решило этот вопрос положительно, о чем уведомили новое руководство УК «ЖКУ». Но окончательный переход в «Муниципальную» должен был произойти в сентябре, поэтому жители дома считали, что ввод должна поменять старая компания.

DSC_3190А далее события развивались так:
3 августа председатель правления дома Ирина Демидова вдруг заметила открытую дверь в подвал. Заглянув туда, она с ужасом обнаружила, что рабочие пилят «фортуной» новые трубы. Женщина возмутилась, а слесаря пояснили: они готовят трубы, чтобы увезти их. Демидова кинула клич, ей на помощь прибежали соседи.

Здесь надо пояснить, что дом №8 по улице Яна Гуса строился как кооперативный. Его жители заплатили первый взнос на строительство, потом гасили ссуду в банке. Они изначально ощущали себя собственниками, привыкли решать проблемы дома самостоятельно. Они знают, сколько стоит каждый метр трубы в подвале, каждая заплата в кровле. Они привыкли считать деньги. Своего не отдадут!

В этот раз они тоже очень быстро собрались в подвале.

— Что делаете? – спросили рабочих.

— Ничего не знаем. Нам приказали – вот и делаем, — отвечали слесаря.

— Не имеете права. Это наша собственность!

Слесарей стали прогонять из подвала. Они сначала посопротивлялись, а потом, когда услышали, что собственники звонят в полицию, связались со своим руководством и ретировались.

После их ухода на место прибыл участковый, составил протокол. Что предпримет полиция, найдет ли в действиях рабочих состав преступления, пока неизвестно.

О произошедшем собственники уведомили администрацию города и своего депутата. А дверь в подвал они на всякий случай опечатали и повесили свой замок. Теперь они ждут даты официального перехода в «Муниципальную» и недоумевают: почему нельзя было все сделать цивилизованно, по закону? Ведь после демарша УК «ЖКУ» даже те члены ЖСК, которые раньше сомневались, стоит ли менять управляющую компанию, поставили подписи под протоколом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме