новости 12 августа 2016

Путь рубля от «УК» до «Теплоэнерго» долог

В Рыбинском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. Руководителю крупнейшей в городе обслуживающей организации предъявлено обвинение по ч.1 статьи 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». По данным следственных органов, в период с апреля 2012 года по 31 декабря 2014 года управляющая компания, которой руководил подсудимый, нанесла ущерб МУП «Теплоэнерго» в размере более 39 миллионов рублей, которые за указанный период не были перечислены на счет предприятия. 3 и 4 августа состоялись первые заседания, судья Елена Грицай выслушала показания свидетелей по делу, позицию и доводы стороны обвинения и защиты.

sitnikov_sudСудебное заседание 3 августа длилось почти пять часов. Сторона обвинения доказывала, что Сергей Ситников не исполнял в полном объеме условия договора с МУП «Теплоэнерго» по оплате поставленных ресурсоснабжающей организацией тепловой энергии и горячей воды, а использовал денежные средства на другие цели, в том числе связанные с выполнением иных обязательств ОАО «Управляющая компания», а также в личных целях. «В период с 1 апреля 2012 года по 31 декабря 2014 года по указанию Ситникова ему были начислены и выплачены доходы в натуральной форме на оплату административных штрафов, наложенных на него как на должностное лицо в сумме более 108 тысяч рублей, разовая премия в размере не менее 25 тысяч рублей, материальная помощь в размере 50 тысяч рублей», — уточнил старший помощник прокурора Андрей Папушкин. Он также называл целый список контрагентов ОАО «УК» — организаций и предприятий, не являющихся поставщиками энергоресурсов, на чьи счета по указанию руководителя ОАО его подчиненные переводили в указанный период времени значительные денежные средства, общая сумма которых составила более 459 миллионов рублей. Но почему тогда МУП «Теплоэнерго» не получило деньги за отпущенный управляющей компании ресурс? На данном этапе судебного разбирательства получить внятный ответ на этот вопрос от подсудимого не представляется возможным: Сергей Ситников не признал своей вины, выразив недоумение относительно того, откуда взялась сумма задолженности.

Подробности финансовой стороны дела в суде осветила руководитель юридического отдела МУП «Теплоэнерго» Вера Мазаева. «В указанный период кредиторская задолженность ОАО «УК» все время возрастала. Если изначально сроки задолженности составляли три расчетных периода, то затем выросли до шести. И это при том, что согласно статистике УК потребители услуги оплачивали 93-94% от объема начисленных платежей. В ходе проверок следственных органов выяснилось, что ОАО «УК» не перечисляет нам полностью денежные средства, собираемые с населения. МУП «Теплоэнерго» покупает газ и тепловую энергию у других поставщиков и обязано рассчитываться с ними своевременно и должным образом. В связи с тем, что нам недоплачивала в том числе ОАО «УК», мы вынуждены были привлекать кредитные средства под большие проценты», — пояснила свидетель. Также она отметила, что из своей прибыли «Теплоэнерго» платило проценты за незаконное удержание денежных средств, которые оно недополучало от управляющих компаний, в том числе и от самой крупной в городе – ОАО «Управляющая компания». Так, в указанный период только в адрес ОАО «НПО «Сатурн», чья котельная отапливает жилфонд ОАО «УК», МУП «Теплоэнерго» выплатило 32 миллиона рублей набежавших процентов.

Справедливости ради надо отметить, что в должниках МУП «Теплоэнерго» числятся практически все управляющие компании города. Об этом говорила коммерческий директор МУПа Ольга Харисова.

Свои показания в ходе этого разбирательства дал глава города Денис Добряков, который выступил в качестве свидетеля обвинения на заседании суда 4 августа. Он придерживается точки зрения, что почти сорок миллионов рублей — очень существенная сумма для муниципального предприятия. И потому на должнике, коим является ОАО «УК», также лежит ответственность перед периодически возникающей угрозой оставить часть потребителей без тепла и горячей воды. Дефицит средств негативно сказывается и на объеме и качестве работ по модернизации тепловых сетей, а для того чтобы исполнять свои обязанности, МУП «Тепло-энерго» вынуждено постоянно кредитоваться.

На вопрос Сергея Ситникова о списании МУП «Теплоэнерго» долгов ряду коммунальных организаций Денис Валерьевич ответил: «Решения о реструктуризации долгов управляющих организаций имели место. Мы шли и сейчас идем навстречу управляющим компаниям, которые готовы подписать график рассрочки и погашения платежей». В свою очередь руководитель УК настаивал на том, что к должникам у ресурсников избирательное отношение – к муниципалам более лояльное. Однако Денис Добряков возразил: «Претензионная работа идет в отношении практически всех управляющих организаций и ТСЖ, активно действовать в данном направлении мы стали с момента моего вступления на должность заместителя главы города. На данный момент практически у всех, за исключением ТСЖ «Переборы» и ОАО «Управляющая компания», имеется положительная динамика погашения задолженности перед ресурсниками». Такого же мнения придерживается и генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов, он подтвердил, что все попытки наладить диалог с ОАО «УК» были безуспешными. Более того, управляющая компания производит оплату выставленных счетов лишь частично, нарушая сроки оплаты. Поставщику тепла приходится ждать средств от УК по 160-170 дней. «Путь рубля от «УК» до «Теплоэнерго» долог», — отметил Леонид Иванов. Такая финансовая необязательность стала причиной того, что МУП привлекает коммерческие кредиты и вынуждено тратиться на их обслуживание. Что касается претензий в избирательности в отношении к ОАО «УК», то гендиректор «Теплоэнерго» с этим не согласен. По его инициативе были проведены проверки в отношении и других должников. Вполне вероятно, что вскоре перед судом может предстать руководитель ТСЖ «Переборы» Левон Тоноян.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме