новости 12 августа 2016

Не оформив права на землю, участка можно лишиться

Жителей Рыбинска, которые пользуются земельными участками без оформления прав собственности или аренды, приглашают в департамент имущественных и земельных отношений на консультацию, чтобы начать процедуру официального оформления документов. Иначе они могут лишиться своих наделов, потому что формально земля в таких случаях считается незанятой.

Площадь Рыбинска составляет около 10 тысяч гектаров. Из них 2,5 тыс. га находятся под объектами промышленности, торговли, жилыми домами и являются собственностью юридических и физических лиц. В бессрочное пользование передано 1144 га, в аренду — 481 га. Землями водного и лесного фонда занято 1708 га, собственностью РФ являются 2407 га. Дороги, кладбища, парки относятся к землям иного назначения, их площадь составляет 1123 га. Еще 578 га являются свободными.

Из всех этих площадей доля земельных участков, с которых взимается земельный налог, составляет 36,4%. Арендную плану в городской бюджет вносят пользователи 20% территорий.

— Согласно действующему земельному законодательству пользование землей в РФ является платным, — подчеркнула Марина Томсон, директор департамента имущественных и земельных отношений Рыбинска. — Арендаторы вносят арендную плату за землю, собственники и правообладатели, которым участки предоставлены в бессрочное пользование, платят земельный налог.

Однако специалистами департамента установлено, что 217 владельцев индивидуальных жилых домов, а это порядка 4% от их общего числа, права на землю не оформили. Кроме того, без правоустанавливающих документов земельными наделами пользуются 5% рыбинских садоводов, то есть 371 человек.

— Это чревато не только штрафными санкциями со стороны органов государственного и муниципального земельного контроля, — предупреждает Марина Томсон. — Формально такой участок считается незанятым, и любой человек может начать процедуру его приватизации.

Например, кто-то из соседей или вообще посторонний человек узнает, что ваш дом находится на «ничейной» территории. Согласно Земельному кодексу любой гражданин вправе инициировать процедуру предоставления ему незанятого надела в собственность. Для этого он обращается с заявлением в департамент имущественных и земельных отношений, приложив к нему схему расположения земельного участка на кадастровой карте. Если территория, на которую он претендует, свободна от прав третьих лиц и по схеме зонирования на ней можно построить индивидуальный жилой дом или какой-то другой объект, департамент публикует информацию о наличии свободного земельного участка. Объявление размещают в пятничном номере газеты «Рыбинские известия» и на сайте «Торги.ру». Если в течение 30 дней заявлений от заинтересованных лиц не поступает, то претенденту сообщают о том, что ему необходимо сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет. Он проводит эти работы, пишет заявление и получает землю.

Если в 30-дневный срок поступят заявления от других соискателей, то участок формирует департамент имущественных и земельных отношений, после чего выставляет его на аукцион.

Марина Томсон призывает жителей Рыбинска не рисковать и срочно заняться оформлением документов.

— Мы понимаем, что в некоторых случаях права на землю зарегистрировать будет не просто, возможно, для этого придется обратиться в суд, тем не менее документы оформлять нужно, — настаивает она.

Для этого необходимо со всеми имеющимися документами обратиться в департамент имущественных и земельных отношений. Специалисты расскажут, как действовать в каждом конкретном случае.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме