новости 12 августа 2016

Имя Ушакова объединяет всю Россию

6 августа в Хопылево звучала музыка – там состоялся III Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства «Ушаков». Прославляя непобедимого адмирала и рыбинскую землю, на родину флотоводца съехались духовенство, военные, музыканты, ремесленники, спортсмены.

DSC_2990Фестиваль привлек множество зрителей — рыбинцев и гостей ярославской земли. Почетный гость фестиваля, и.о. председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева подчеркнула — севастопольская и рыбинская земли связаны личностью Федора Ушакова:

— Ушаков — ваш земляк и наш святой небесный покровитель. Двадцать лет он уходил в славные походы из Севастополя во главе Черноморской эскадры и возвращался с победой. Это человек, который отстраивал наш город. Мне повезло, что я смогла побывать на фестивале в честь флотоводца. Спасибо, что вы чтите память Федора Ушакова.

Фестиваль уже в третий раз становится местом встречи людей, которым дорого имя святого праведного воина.

DSC_9645— Да, пока нас немного. Но с годами Хопылево привлечет больше людей, поскольку имя Федора Ушакова – это объединяющее начало для всей России, — поприветствовал участников фестиваля глава г. Рыбинска Денис Добряков. Что еще может ждать эту святую землю в будущем? Создание паломнического маршрута к хопылевским берегам, организация подворья для приезжающих.

— Но сначала необходимо отреставрировать храм Богоявления-на-Острову, это приоритетная задача, — подчеркнул Денис Валерьевич.

DSC_9662Сейчас церковь медленно восстанавливается: заменена кровля, укреплен фундамент, выполнена вычинка кирпича. Духовным содержанием хопылевская земля наполняется уже сейчас.

На высоком берегу Волги звучала музыка – на сцене выступал цвет русской фольклорной музыки. Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» и Московский хор рожечников, гармонист Михаил Коломыцев и мультиинструменталист Роман Ломов. Эти музыканты бережно хранят уходящие традиции. «Любо братцы, любо!» — подпевали зрители солистам «Казачьего круга» и ахали, видя лихую пляску казака с саблями. Егор Стрельников, «гусляр всея Руси», не скрывал эмоций:

DSC_9690— В Рыбинске очень нравится бывать. Все время ищу повод вернуться сюда снова. На фестивале я впервые и поражен: красивый пейзаж и люди очень душевные!

На поляне неподалеку от сцены раскинулась широкая ярмарка, и чего на ней только не было! Кружевницы плели тонкую паутинку, перебирая коклюшки. Из куска дерева рождалась голова животного – ее вытачивал ложкарь. Рядом развернулся пленэр — художники писали хопылевские виды. Вокруг палатки воронежского «Музея забытой музыки» постоянно толпился народ: уж больно интересно рассказывал о народных инструментах их владелец Сергей Плотников.

Любители активного отдыха тоже не остались в стороне: участвовали в мастер-классах по рукопашному бою, а настоящей изюминкой спортивной площадки стал старинный бой на мечах. Перетягивание каната, катание на ялах, флажковая азбука, вязка морских узлов: участники Клуба юных моряков им. Евгения Коврижных показывали девчонкам и мальчишкам, что должен уметь настоящий моряк. Утомленные подкрепляли силы «обедом матроса-ушаковца» — сытной перловой кашей.

DSC_2924Фестиваль подходил к концу, а гости не спешили разъезжаться.

— Отлично провели время, — признается гостья праздника Ирина Николаева. — Обязательно вернемся сюда снова в следующем году!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме