новости 12 августа 2016

Прикоснуться к святыне

Такие события не просто запоминаются надолго, они, словно зерна, западают глубоко в душу и дают всходы добра, веры и надежды. Стать их свидетелем и непосредственным участником не просто большая честь, это возможность прикоснуться к чему-то настоящему, исконному, тому, что делает нас лучше. В минувшие выходные рыбинцы и гости города чествовали нашего прославленного земляка – святого праведного воина, адмирала Федора Ушакова, канонизированного ровно пятнадцать лет назад. Кульминацией масштабных торжественных мероприятий стало прибытие в Рыбинск впервые в истории города мощей святого, которые хранятся в Санаксарском монастыре в Мордовии.

ушаковПравославную святыню возле памятника Федору Ушакову встречали сотни людей. Чтобы увидеть мощи своими глазами и прикоснуться к ним, прибыли гости из других городов.

Гул голосов стих, когда к памятнику подъехал внушительный автомобильный кортеж. Взрослые, дети, духовенство, воспитанники клуба юных моряков замерли в ожидании. Встречали раку с мощами временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, заместитель председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов, глава Рыбинска Денис Добряков, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. После того как она была установлена возле памятника, собравшиеся приняли участие в торжественном молебне.

— Мы сегодня счастливые люди, потому что участвуем в великом празднике. Федор Федорович Ушаков – наш земляк, святой праведный непобедимый воин здесь на своей родине. Он прибыл сюда для того, чтобы мы с вами еще раз прониклись его подвигом, его служением Отечеству. Надеюсь, что многие смогут прикоснуться к мощам, получить благодатную помощь, — обратился к верующим владыка Вениамин.

DSC_7307Глава города Денис Добряков поздравил рыбинцев с этим событием.

— Для нас большая радость и честь встречать раку с мощами святого. Мы должны стараться быть достойны имени нашего великого земляка, — сказал Денис Валерьевич.

Когда мощи с крестным ходом отправились в Спасо-Преображенский собор, улица Крестовая напоминала живое море – сотни и сотни людей шли на поклон святыне.

Под сводами храма состоялось торжественное богослужение, которое совершили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин и епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. После чего все смогли приложиться к мощам и помолиться возле иконы святого праведного воина Федора Ушакова, рядом с которыми находился настоящий мундир адмирала, доставленный из Саровского музея военно-морской славы.

ушаковИз храма люди выходили, наполненные особыми светлыми чувствами, многие словно продолжали свой внутренний, глубоко личный диалог со святым.

Молодые супруги Татьяна и Сергей Даваловы специально приехали в Рыбинск из Москвы. «Первопрестольная не входит в маршрут следования святыни, а нам так хотелось стать участниками этого события, что мы, ни минуты не сомневаясь, приехали в ваш чудесный город», — поделились своими впечатлениями гости. Их семья родилась совсем недавно, поэтому, памятуя о том, что к святому Федору Ушакову люди обращаются, когда просят помощи в разного рода делах и начинаниях, молодые люди также решили помолиться о счастливом супружеском будущем.

Особенно приятно было видеть среди православных верующих маленьких детей. Трехлетний Федя крепко держался за руку матери – такого количества людей он, наверное, еще не видел. Мальчик уже знает о заслугах своего великого тезки. Об адмирале ему рассказывают родители.

Капитан второго ранга в отставке Леонид Черненький, как и все моряки, считает Федора Ушакова своим покровителем и защитником.

DSC_7360— У меня одно заветное желание, о котором я попросил святого Федора Ушакова, — чтобы наша армия и Военно-морской флот продолжали оставаться сильными и боеспособными, чтобы нас уважали другие страны и считались с нами. Сейчас наша мощь крепнет, а значит, дело Ушакова продолжается. Это был великий человек, и недаром сам Суворов говорил, что согласен бы был служить мичманом под его командованием. Мы – рыбинцы — должны гордиться таким земляком и с честью хранить память о нем, — поделился ветеран.

Уже в понедельник днем кортеж с мощами Федора Ушакова отправился в село Хопылево, где святой был крещен. После чего его путь по местам военно-морской славы нашей страны продолжится и к концу августа завершится в Севастополе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме