новости 17 августа 2016

Ярче не всегда дороже

С 2011 года ОАО «Рыбинская городская электросеть» активно занимается внедрением энергоэффективных технологий. В результате затраты бюджета на освещение улиц, площадей и дворов Рыбинска снизились на 20%, а в денежном выражении экономия составила 10 млн. рублей в год.

делают фонарьВнедрение комплекса энергоэффективных мероприятий стало результатом детального знакомства с опытом российских регионов. Изучая его, специалисты Горэлектросети выбирали наиболее продуктивные, но менее затратные технологии.

— Первое, что мы сделали, это выбрали энергоэффективный светильник, — рассказывает генеральный директор ОАО «Рыбинская городская электросеть» Владимир Павлов.

Предпочтение отдали светильникам с натриевыми лампами высокого давления, которые и сегодня, несмотря на растущую популярность светодиодов, остаются самыми эффективными по светоотдаче, имея интенсивность свечения 150 лм/Вт, тогда как светодиоды только подходят к этой границе. Применение натриевых источников света позволило использовать лампы с меньшей мощностью, но с более высокой светоотдачей.

Второе направление деятельности городской электрокомпании – отладка режима работы уличного освещения.

— Нами была внедрена автоматическая система управления уличного освещения – АСУНО «Луч-2». Она позволяет контролировать параметры работы светильников, благодаря чему не только повышается эффективность энергопотребления, но и улучшается качество уличного освещения.

С помощью «Луч-2» диспетчер на компьютерном мониторе видит, включилась ли система, определяет нагрузки по точкам поставки электроэнергии, может оперативно предпринять меры в случае неполадок.

В связи с этим Владимир Олегович просит горожан не беспокоиться в случаях, когда в светлое время суток на улицах загораются фонари.

— Любую систему нужно обслуживать, — говорит он, — замену ламп или ремонт светильника специалисты производят при включенной системе, а работать ночью запрещают правила.

вместеярчеДля налаживания эффективной работы уличного освещения, кроме АСУНО «Луч-2», на предприятии применяются светильники с системой диммирования. Благодаря ей уличный фонарь в течение ночи может работать то с большей, то с меньшей мощностью.  При этом светильник автоматически определяет среднюю точку между включением и отключением. За два часа до средней точки и спустя пять часов после нее он снижает мощность свечения, что тоже дает ощутимую экономию.

По словам Владимира Павлова, Рыбинск очень удачно успел внедрить систему диммирования, которую хоть и разработали российские ученые, но в производство внедрили, как это часто бывает, за рубежом, поэтому все детали и комплектующие приходится покупать за валюту. ОАО «Рыбинская городская электросеть» успело окупить вложения за полтора года. Сейчас с ростом курса евро и доллара срок окупаемости увеличился практически вдвое.

Существенное влияние на стоимость электроэнергии, расходуемой на уличное освещение, оказывает тариф. Проанализировав предложения рынка, из шести ценовых категорий оплаты электрической энергии в Горэлектросети выбрали такую, в соответствии с которой производится почасовая оплата, причем днем и ночью действуют особые тарифы.

— Ночные закупки электроэнергии обходятся дешевле, — поясняет Владимир Павлов, — а так как основное потребление на уличное освещение идет ночью, это позволяет добиться экономии.

Чтобы вести почасовой учет электроэнергии, систему уличного освещения Рыбинска оборудовали специальными приборами учета и на 182 точках поставки электроэнергии организовали автоматическую систему сбора информации. Показатели снимаются и передаются сбытовой компании автоматически, и на этом бюджет города экономит порядка 20% от суммы оплаты электроэнергии, затраченной на уличное освещение.

Несмотря на достигнутые результаты, руководство компании продолжает анализировать ситуацию на рынке электроновинок, обращая особое внимание на светодиодные светильники.

— Мы прекрасно понимаем, что светодиоды — это технология будущего, — считает Владимир Павлов. — Хотя по мощности и светоотдаче они сопоставимы с натриевыми лампами, но срок службы у них в пять раз дольше, что позволяет снизить затраты на эксплуатацию. Раньше мы их не применяли, потому что на рынке предлагалась продукция иностранного производства, цена на которую была достаточно высокой, а более дешевые китайские светильники имели проблемы с качеством. Сегодня, когда это направление стало активно развиваться в России, светодиоды начали выпускать разные предприятия, сформировалась конкурентная среда, цены снизились.

Да, качественные дорожные светильники по-прежнему стоят дорого (до 40 тысяч рублей за каждый), однако производители стали выпускать небольшие лампы, которые можно использовать для освещения дворовых территорий и улиц частного сектора. На предприятии закупили партию таких светильников по цене 6 тысяч рублей за штуку и теперь по мере необходимости заменяют ими вышедшие из строя лампы.

Очень удачно вышло, что комплекс глобальных мероприятий по повышению энергоэффективности ОАО «Рыбинская городская электросеть» успело провести до наступления новой волны экономического кризиса. Это позволило в 2016 году в условиях дефицитного бюджета сэкономить на уличном освещении 1,5 млн. рублей, то есть 10% средств, предусмотренных на эти цели. Качество освещения городских улиц при этом не пострадало.

По мнению Владимира Павлова, жители города тоже могут проводить в своих квартирах мероприятия по энергосбережению. Например, «совам» предпочтительнее перейти на трехзонный тариф, при котором ночью электроэнергия гораздо дешевле.

Приобретая новую бытовую технику, Владимир Олегович советует обращать внимание не на дизайн, а на класс энергопотребления прибора (от А до G). Самые экономичные холодильники и телевизоры имеют маркировку А или А+, А++, в сравнении со старой техникой они позволяют снизить объемы энергопотребления в два раза.

По мнению руководителя Горэлектросети, жителям города также стоит отказаться от электрических теплых полов и обогревателей, гораздо большего эффекта можно добиться, утеплив стены, заменив окна и батареи.
И по мере возможности нужно менять электролампочки накаливания на светодиоды, при одной и той же интенсивности освещения лампу накаливания в 60 Вт можно заменить люминисцентной 12-ватткой или светодиодной в 7 Вт. При этом срок эксплуатации светодиодов составляет 10-15 лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме