новости 18 августа 2016

В деле пропавших детей ставить точку еще рано

8 августа на левом берегу Волги, в районе деревни Деревенька Назаровского сельского поселения, было обнаружено тело ребенка, по версии следователей, семилетней Даши Жаворонковой, пропавшей в поселке Песочное два с половиной года назад.

Даша Жаворонкова, Ваня МировСтрашно, когда пропадают дети… Даша Жаворонкова и Ваня Миров пропали 10 февраля 2014 года. Они ушли гулять одни на берег Волги, без взрослых, да так и не вернулись. Пропали бесследно.

Спасатели, полиция и просто неравнодушные люди — поиски вела целая армия специалистов и добровольцев — искали и в воде, и на земле, и с воздуха. Родители и близкие надеялись до последнего на то, что их дети найдутся. Увы…

27 мая в Тутаевском районе нашли Ванечку Мирова. Тело ребенка обнаружил рыбак. Мальчика опознала по одежде мать, личность подтвердила экспертиза, спустя несколько дней он был похоронен. При схожих обстоятельствах 8 августа в пяти километрах от Песочного были обнаружены еще одни детские останки. «Сейчас над этим делом работает Следственный комитет, проводятся все необходимые экспертизы, устанавливаются обстоятельства смерти ребенка. Но со стопроцентной уверенностью пока мы не можем утверждать, что это Даша. Все же прошло два с половиной года, поэтому выводы делать преждевременно», — считает начальник отдела по мобилизационной работе ГО и ЧС администрации Рыбинского муниципального района Эдуард Каменко.

Результаты медико-криминалистической, генотипоскопической и судебно-медицинской экспертиз будут озвучены через несколько недель. На данный момент известно лишь, что возраст и пол ребенка совпадают с ориентировкой. Да и дети в последнее время в Рыбинском районе не пропадали.

Однако официально поиски Даши не прекращались до сих пор. Волонтеры «ЯрСпас» (Ярославская региональная общественная организация по содействию в поиске пропавших детей) переключились на регионы. Они собирали информацию по крупицам, но почти всегда «свидетели» выводили «ЯрСпас» на ложный след. Сообщали даже, что похожих под описание малышей видели с цыганами в Краснодаре. Но отрабатывались и проверялись абсолютно все версии, даже маловероятные. «Как только было обнаружено тело Вани Мирова, поиски Даши мы вновь перевели в активную фазу, на воде. Продолжались они с начала июня и до того момента, как было обнаружено тело. Мы с нашим отрядом немного не дошли до этого места, где ее нашли. Поиск девочки пока что не закрыт официально, но, скорее всего, он будет прекращен, поскольку известно, что Дашу уже опознала по одежде ее мама», — высказал свое мнение волонтер «ЯрСпаса» Дмитрий Соколов.

Это дело поисковики называют очень сложным и неоднозначным, вопросов относительно гибели детей по-прежнему много. Впрочем, ответы на них мало что теперь изменят… Остается лишь еще раз посочувствовать родным и близким и выразить благодарность тем, кто не оставался в стороне и помогал в этой беде чем и как мог.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме