новости 24 августа 2016

Стальные мускулы Рыбинска

Рыбинск называют городом инженеров: двигателестроение, судостроение, машиностроение — это все про нас. Так что же производится за высокими заборами наших заводов?

В День города главные промышленные флагманы продемонстрируют свою продукцию, и горожане смогут увидеть, потрогать и даже испытать технику в действии. Как обещают организаторы парада техники, зрелище будет впечатляющим. Так что приходите и обязательно посмотрите. Рыбинску и рыбинцам есть чем гордиться!

16505В двигателях — жизнь

В День города рыбинцев ждет беспрецедентное авиашоу. Они увидят демонстрационный полет самолета «Sukhoi Superjet-100», в сердце которого установлен двигатель SaM-146, собранный в НПО «Сатурн». Фигуры высшего пилотажа продемонстрируют над акваторией Волги в районе ДС «Полет» штурмовики под управлением пилотов группы «Русь».

Большинству из нас не понять, какая неведомая сила заставляет подниматься в небо многотонные самолеты, но есть особая категория людей, которые владеют этим таинственным знанием. В Рыбинске моторостроители всегда были в почете. Увидеть воочию детища многих поколений сатурновцев, представить, какие сложные механизмы рождаются в цехах градообразующего предприятия, рыбинцы смогут в День города. Возле памятника Павлу Дерунову откроется уникальная выставка, где будут представлены пять полномасштабных макетов знаковых для ПАО «НПО «Сатурн» и нескольких поколений моторостроителей двигателей – авиационных 36МТ, АЛ-55, SаM146, Д-30КП-2 и промышленного ГТД-4РМ.

Об истории создания и особенности каждого из них расскажут специалисты предприятия. А поведать есть о чем! Один из таких блестящих примеров — двигатель SaM146, единственный отечественный двигатель для гражданской авиации, который сертифицирован по российским и международным стандартам и конкурентоспособен в мировом масштабе.

В последние годы предприятие получает очень крупные контракты на ремонт двигателей Д-30КП-2 (они выпускаются на протяжении почти полувека!) в рамках государственного оборонзаказа. Данными двигателями оснащены самолеты Ил­76 и их модификации, которые эксплуатируются у государственных заказчиков (ВВС РФ, ФСБ, МВД, МЧС, Центр подготовки космонавтов). Кроме того, самолеты с двигателями Д-30КП-2 продолжают массово использоваться в Китае, Индии, Алжире.

А сколько замечательных имен и удивительных биографий связано с авиадвигателями! И первое из них — Павел Федорович Дерунов, Герой Социалистического труда, лауреат государственной премии, почетный гражданин Рыбинска, директор рыбинского моторостроительного завода и его ровесник – один из главных героев выставки «Двигатель города», которая откроется 27 августа в Рыбинском музее­заповеднике. Здесь будет представлена история предприятия в свете развития города в 20-21 веках. Среди экспонатов – документы, фотографии, макеты двигателей, самолетов, металло­обрабатывающих станков.

Кораблестроители — Рыбинскувымпел

К Дню города корабелы тоже подготовили подарок Рыбинску и горожанам. На Волге, в районе ДС «Полет», пройдет парад катеров ССЗ «Вымпел».

Рыбинцы увидят корабли, собираемые в цехах судостроительного завода: скоростной патрульный катер «Мангуст», стеклопластиковые катера Vympel 7000 и Vympel 5400 Open. Они строем пройдут от «Полета» до моста и обратно. «Мангуст» продемонстрирует свои скоростные возможности и, может быть, покажет циркуляцию – поворот вокруг своей оси на 180 градусов. В параде примет участие рыбинский «спасатель» — пожарный катер КС-110, он продемонстрирует возможность тушения пожаров на воде. Выступление кораблей начнется в 15.30. из комментариев ведущего горожане узнают много нового о катерах, производимых в Рыбинске.

Покорители снегов и бездорожья

Лидер отечественного снегоходостроения АО «Русская механика» выпускает мотовездеходы на протяжении 8 лет. Это незаменимые помощники охотников, рыболовов, дачников, путешественников и просто любителей острых ощущений. Линейка всесезонных машин насчитывает порядка десяти моделей, в День города «РМ» представит лишь некоторые из них.

06Не умеете управлять мотовездеходом? Вас научат: на площадке «Русской механики» будут дежурить опытные инструкторы, которые расскажут о принципе управления и мерах безопасности за рулем. А самых маленьких посетителей выставки развлекут аниматоры, ребят ждут конкурсы и мастер-классы.

Помимо этого, предприятие продемонстрирует принципиально новую разработку электрический квадроцикл. Модель пока что представлена в единственном экземпляре, ее предприятие и покажет горожанам. Разрабатывался он совместно с инжиниринговой фирмой «Амулет». Говорят, вещь получилась весьма интересная: никаких свечей, масел и бензина, а для того чтобы он был на ходу, достаточно лишь подзарядить аккумулятор при помощи обычной электророзетки. Сплошная польза для экологии! К слову, это ноу­хау «РМ» представит на ежегодном международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет с 6 по 11 сентября в подмосковной Кубинке. У рыбинцев есть прекрасная возможность увидеть модель первыми.

Здесь же предприятие представит свою традиционную продукцию — снегоходы. Эти машины, отличающиеся высоким качеством исполнения, знают во многих городах страны. Совсем недавно очередная партия снегоходов была направлена в подразделения МЧС.

Площадка АО «РМ» будет располагаться в районе площади Дерунова.

Евгения Николаева, Александра Белова, Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме