новости 25 августа 2016

В Мариевке готовится к запуску новая насосная станция

МУП «Водоканал» завершает строительство насосной станции третьего подъема. В ближайшее время на объекте будут проведены пусконаладочные работы, в полную силу насосы начнут качать воду в конце сентября.

Своя насосная станция Мариевке жизненно необходима: район в последние годы активно застраивается, соответственно, нагрузка на водопровод постоянно увеличивается. Строительство насосной станции третьего подъема должно было начаться еще в 60-х годах прошлого века, но потом дело застопорилось на этапе закладки фундамента. Предполагалось, что стоять она будет в районе ул. Телефонной. Между тем для того, чтобы «прокачать» Мариевку, имеющихся мощностей «Водоканалу» явно не хватало: чтобы в кранах местных жителей всегда была вода, специалисты предприятия должны были постоянно держать сети на повышенном давлении. «Сейчас Мариевка является районом, остро нуждающимся в плане обеспечения водой: нагрузку добавили новостройки на ул. Юбилейной и Волочаевской, — рассказывает и.о. начальника аварийно-диспетчерской службы Александр Хромов. — Эта территория считается перспективной в плане жилищного строительства, поэтому необходимость в еще одной насосной станции назрела уже давно».

Мариевка — действительно привлекательный для застройщиков район: доступ к окружной автодороге, развитая инфраструктура и при этом чистая экология. В ближайшие годы здесь будет реализован уникальный по своему масштабу для Рыбинска проект: здесь, на участке, ограниченном улицами Льва Ошанина, Николая Невского и пр. Генерала Батова, начнется строительство малоэтажного поселка. То есть воды микрорайон потребует гораздо больше.

Строительство насосной станции третьего подъема началось год назад. Сооружение располагается на пересечении улиц Юбилейной и 1-й Выборгской и представляет небольшое здание, внутри которого установлено насосное и электрическое оборудование. Все по-современному компактно: «Водоканал» выбрал для установки российские насосы «Иртыш» — технику качественную и долговечную, что доказал опыт других городов. «Мощность станции с запасом: Мариевка, несомненно, будет интенсивно развиваться, и воды теперь хватит всем», — поясняет Александр Хромов.

Общая стоимость оборудования составила порядка 3,5 млн. рублей. Первые испытательные работы здесь пройдут в середине сентября, еще какое­то время специалистам «Водоканала» потребуется для того, чтобы отрегулировать давление в водопроводе. Точная дата запуска станции еще неизвестна, но, как говорит Александр Хромов, местные жители заметят ее работу сразу. Как только она будет запущена, вода из крана потечет с очень хорошим напором.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме