новости 26 августа 2016

Федор Мандрик: «Не представляю свою жизнь без армии»

Многие знают имя Федора Мандрика — полковника, начальника 4-го Центра связи специального назначения ФСО России, Почетного гражданина Рыбинска. Но далеко не все представляют, насколько это интересный и разноплановый человек, какими удивительными личными качествами он обладает. Сегодня наш рассказ о нем.

IMG_1338С раннего детства Федор Мандрик знал, что есть такая мужественная и благородная профессия – защищать Родину. И уже тогда решил стать военным.

— Родился я в городе Быхов (Беларусь), на берегу величественного Днепра. Недалеко стояла авиадивизия. Постоянно встречал военнослужащих. Мне нравилась их военная выправка. Слышал рассказы о их службе. Да и многие родственники тогда служили в армии… Не представлял своей жизни без службы в армии, — так ответил Федор Николаевич Мандрик, полковник, начальник 4-го Центра связи специального назначения ФСО России, на мой вопрос о выборе профессии.

Мальчик рос в большой и дружной семье. Николай Ульянович, отец Федора, прошел всю войну, дважды был ранен. Много работал. Для своих детей был примером во всем. Евгения Романовна, мать, была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Федор Николае- вич с любовью, с сыновней благодарностью говорит о своих родителях. Именно они воспитали в нем такие качества, как трудолюбие, честность, ответственность и доброта.

Учился Федор хорошо. Любимыми предметами были точные науки – математика и физика. Но школьные годы мальчика протекали не только за учебниками. Он серьезно занимался волейболом, имел I спортивный разряд, выступал на соревнованиях за честь школы, много ездил по стране. Были и другие серьезные увлечения – стрельба из малокалиберной винтовки и фотодело. Детская мечта стать военным не покидала его все годы учебы.

— Школу № 1 им. Ленина я окончил в 1969 году. Поехал поступать в военное училище, но не прошел по конкурсу. Руки не опустил. Стал работать на заводе слесарем на сборке знаменитого трактора «Беларусь». Продолжал готовиться к поступлению в училище. Одновременно ходил на курсы парашютистов, сделал несколько прыжков. Со спортом никогда не расставался, — продолжает нашу беседу Федор Николаевич.

IMG_1336Наконец мечта юноши осуществилась. Он стал курсантом Орловского высшего военного командного училища связи, которое окончил в 1973 году. Первое направление – Украина, где в звании лейтенанта прослужил четыре года. Затем шесть лет в Чехословакии.

Видимо, с детства в Мандрике заложено стремление постоянно учиться, повышать профессиональные умения и навыки, знать как можно больше. В 1986 году он окончил Военную академию связи им. С. М. Буденного. Затем служба в Казахстане (три года), 1988-1994 – в Республике Польша.

В Рыбинске он служит с 1993 года. Прошел все должности штабиста и командира. Деятельная натура Федора Николаевича не замыкается только на службе. Личный состав войсковой части № 77071 под его командованием активно участвует в реализации государственной программы патриотического воспитания детей, подростков и молодежи. Возрождение оборонно-спортивной игры «Зарница» (1995 год) – это инициатива полковника Мандрика. Особая страница биографии Федора Николаевича – организация городского военно-патриотического лагеря «Витязь» (2002 год).

— Основной целью лагеря является обучение подростков основам практических военных знаний и навыков, развитие физических качеств, воспитание гражданственности и патриотизма. На протяжении всей смены ребята осваивают основы строевой, огневой и тактической подготовки, изучают устав ВС РФ и многое другое. Дети познают, что такое войсковая дружба, взаимовыручка. Комитет по делам молодежи, наша войсковая часть, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий делают все, чтобы дети не только получили необходимые знания и навыки, но и оздоровились, — рассказывает Федор Николаевич.

Войсковая часть также оказывает большую помощь в организации и проведении слета военно-патриотических объединений «Юность. Отвага. Спорт», соревнований «Осенний призыв», «Защитник Отечества» и других.

Смело скажу: полковник Мандрик – настоящий патриот своей части, города, Родины. Именно он в 2008 году был награжден памятной медалью «Патриот России» за активную военно-патриотическую работу с молодежью.

О его благих деяниях можно говорить бесконечно. Вот хотя бы еще один пример. В течение последних 15 лет командование и личный состав части оказывают помощь в восстановлении храмов и их содержании, в уходе за могилами воинов Великой Отечественной войны. Эта деятельность Ф.Н. Мандрика отмечена Православной церковью. Он получил значимые две медали из рук Патриарха Алексия и Патриарха Кирилла. Эти награды очень дороги Федору Николаевичу.

IMG_1337Огромная работа на базе этой части проводится с допризывной молодежью. Личный состав постоянно оказывает содействие и практическую помощь в обеспечении общественной безопасности во время общегородских и спортивных мероприятий. Мандрик и его команда не подведут – это аксиома.

Строгий на вид, он добрый, отзывчивый, готовый помочь тому, кто в чем-то нуждается. Заботится о ветеранах части, настоящий наставник для молодых военнослужащих.

Говорить о достижениях, заслугах, о плодотворной и результативной работе войсковой части № 77071 по военно-патриотическому воспитанию воинов и допризывной молодежи – это значит говорить об умелом руководстве начальника этой части, о полковнике Мандрике.

Его характеризуют как грамотного руководителя, дисциплинированного, исполнительного, умного, активного, умеющего быстро и правильно решать поставленные задачи.

Как на службе, так и в быту Федор Николаевич – надежный оплот. Супруга Мария Анатольевна вот уже почти 38 лет и в радости, и в горе со своим любимым мужем. У них двое детей, два внука. Рады, что сын Дмитрий пошел по стопам отца. Майор Дмитрий Мандрик служит в Ярославле. Дочь Ольга имеет юридическое образование, работает по профессии в нашем городе. Но особая радость для Федора Николаевича – внуки Глеб и Артем. Как знать, может они продолжат династию офицеров Мандрик.

Родина достойно оценила службу полковника Мандрика. Но наш скромный герой не хотел на эту тему распространяться. И все-таки расскажу о некоторых его наградах. 2001 год. Почетный знак «Ветеран войны и воинской службы». Наградной лист о представлении к награде подписал дважды Герой Советского Союза генерал армии Владимир Говоров. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 30 ведомственных наград разного достоинства. 2010 год. Ему вручается почетный знак «За заслуги перед городом Рыбинском».

Я считаю, счастлив тот, кто посвящает свою жизнь любимому делу, служит ему верой и правдой. Служба в армии – это призвание полковника Мандрика. Осуществленная его детская мечта подарила Родине героя, настоящего патриота, защитника Отечества с горящим сердцем и до сих пор с юношеским задором.

Тамара Бельских, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме