новости 1 сентября 2016

Зима близко. Рыбинск готовится к холодам

До начала отопительного сезона остается совсем немного времени, подготовка к нему выходит на финишную прямую. Сейчас практически во всех районах города работают ремонтные бригады МУП «Теплоэнерго», специалисты предприятия ремонтируют теплотрассы и оборудование котельных. О том, что уже сделано на сегодняшний день, и о том, насколько город готов к зиме, рассказал генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов.

DSC_4837— Леонид Михайлович, начнем с главного. Как проходит подготовка? Готовы ли мы к зиме?

— В процессе подготовки к отопительному периоду МУП «Теплоэнерго» выполняет два комплекса работ. Первый связан с текущим и капитальным ремонтом оборудования котельных и тепловых сетей, второй – с обследованием тепловых установок потребителей тепловой энергии. Проще говоря, это осмотр домов и объектов социальной сферы.

На сегодняшний день по первому направлению выполнена значительная часть работ: отремонтировано оборудование котельных в количестве 535 единиц (это 83% от запланированного объема), на шести котельных завершена установка новых комплектов автоматики, полученных по лизингу. Всего отремонтировано почти 13 тыс. погонных метров тепловых сетей, что составляет 90% от запланированного объема.

Что касается второго направления, то представители МУП «Теплоэнерго» обследовали 1270 многоквартирных домов (что составляет 98,8% от плана) и 197 объектов соц­сферы (88,3%). Продолжается капитальный ремонт оборудования котельных. 19 августа своевременность выполнения плановых работ проверил Ростехнадзор. Контролирующий орган представил 58 замечаний по незаконченным объектам и установил срок их устранения — 1 ноября 2016 года.

— Как происходит взаимодействие с управляющими компаниями?

— По­разному. Некоторые УК попросту отказываются пускать представителей предприятия в подвалы и на чердаки, не дают делать фотофиксацию нарушений. Особенно проблемным является микрорайон Переборы, где нарушения были обнаружены практически в каждом втором доме. Всего нами было направлено в отдел муниципального жилищного контроля 66 актов в отношении домов, которыми управляют ОАО «Управляющая компания», АО «РУК», ООО «ЖКК «Приволжье», ООО «РКХ» и ООО «Финансовый попечитель». Для «Теплоэнерго» и городской администрации крайне важно, чтобы все выявленные недостатки были своевременно устранены.

— Как проходит опрессовка домов?

— Опрессовки начались в мае и проводятся до сих пор. Гидравлические испытания не приняты, у 99 из 1270 проверенных МУП «Теплоэнерго» домов не смогли пройти опрессовку 3 объекта соцсферы. Но подготовка к зиме это еще и установка сопел, конусов и шайб для регулировки системы отопления по каждому из микрорайонов, если этого не сделать, то в ближайшем к котельной доме будет жарко, а в самом дальнем – холодно. До сих пор это не сделано в 76 домах на сетях по отоплению и в 79 по горячему водоснабжению.

DSC_4805Традиционно много замечаний к управдомам по тепловой изоляции и по подготовке тепловых пунктов. Если бы некоторые УК не пренебрегали гидропромывкой, то из кранов рыбинцев не текла бы ржавчина в момент пуска тепла. МУП «Теплоэнерго» предоставило городской комиссии результаты всех проведенных осмотров, она и решит, насколько рыбинские дома готовы к зиме.

— Как решается проблема долга МУП «Теплоэнерго»?

— Перед началом отопительного сезона поставщики газа и покупного тепла традиционно требуют погашения долгов: отсутствие задолженности является одним из критериев оценки готовности к отопительному периоду. К сожалению, мы ему не соответствуем. Уровень оплаты тепла потребителями сейчас критично низкий — за 7 месяцев 2016 года это всего лишь 83,3%. Задолженность управляющих организаций и ТСЖ перед МУП «Теплоэнерго» за потребленный коммунальный ресурс по состоянию на 1 августа составляет 726,3 млн. руб. Из­за этого предприятие не может в полном объеме вложиться в плановые ремонтные работы. Например, по состоянию на 22 августа «Теплоэнерго» потратило на ремонт всего 23,8 млн. рублей при плановом показателе в 57,7 млн. рублей.

— Как планируете решать этот вопрос?

— Привлечением кредитных ресурсов. 24 августа Муниципальным Советом было принято решение о предоставлении муниципального имущества в залог под кредиты. Нам необходимо сократить кассовый разрыв и снизить объем задолженности перед поставщиками газа и покупной теплоэнергии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме