новости 2 сентября 2016

Щит от инфекции

В Рыбинске стартовала прививочная кампания. Горожане спешат защитить себя от вируса гриппа, который в 2015 году унес пять жизней пожилых рыбинцев. Мы пообщались с Оксаной Костенко, врачом-эпидемиологом больницы № 2 им. Пирогова, и теперь знаем о вакцине гораздо больше.

— Оксана Александровна, насколько опасен грипп?DSC_4034

— Сам грипп протекает, как банальное ОРВИ, страшны его последствия. Он губит почки, зрение, слух, «сажает» сердце. Был случай, когда ребенок полностью потерял слух после перенесенного гриппа, у другого сильно снизилось зрение. Он особенно опасен для людей с ослабленным здоровьем, сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями. В 2015 году он унес жизни пяти рыбинцев пожилого возраста.

— Чем может помочь вакцина против гриппа?

— Врачи Ярославской области обратили внимание: в нашем регионе циркулируют три типа вируса гриппа. Для защиты от них в рыбинских поликлиниках вводят препарат российского производства «Гриппол». Он защищает именно от этих трех разновидностей гриппа, в том числе и самого страшного — H1N1, грозящего серьезными осложнениями и даже летальным исходом. В течение двух недель после вакцинации у вас выработаются антитела к этим типам вируса, сформируется иммунитет. Он защитит вас до весны. Когда в разгар эпидемии вы встретитесь с чихающим носителем одного из трех вирусов, антитела начнут свою работу. В результате вы либо не заболеете вообще, либо переболеете легко, без тяжелых осложнений. Прививка – это ваш помощник, ваш живой щит.

— Есть люди, которые говорят: «Я прививался и все равно заболел».

— Скорее всего, они заразились другим вирусом. Нужно понимать: типов вируса гриппа намного больше, чем те три, от которых защищает «Гриппол». Кроме того, человек может заболеть многими вирусными и бактериальными инфекциями. Но если есть возможность исключить хотя бы три варианта, почему бы ей не воспользоваться?

— Где можно сделать прививку? Есть ли противопоказания?

— Привиться можно абсолютно бесплатно в любой поликлинике города, достаточно прийти к своему терапевту с амбулаторной картой, он направит вас в процедурный кабинет. Человеку вводится высоко очищенная вакцина, это значит, она не несет негативных последствий, возможно лишь небольшое недомогание. Противопоказаний у вакцины немного: повышенная температура и аллергические реакции.

— Можно ли прививаться против гриппа женщине во время беременности?

— Мы прививаем беременных женщин уже второй год, ориентируясь при этом на большой опыт западных стран, – у них эта практика распространена уже около трех десятков лет. Грипп опасен для мамы и будущего малыша, и прививка защитит их от нежелательных последствий.

— Почему привиться необходимо в августе, когда до эпидемии, кажется, еще очень далеко?

— Действительно, ранее прививочная кампания начиналась позже, в октябре. В 2016 году мы предлагаем рыбинцам привиться раньше – так иммунитет точно сформируется до начала эпидемии. В прошлом году она возникла в декабре, но начало ее не предсказуемо – может случиться так, что заболевать люди начнут уже в октябре. Нужно быть во всеоружии.

— Как со временем меняется число рыбинцев, желающих привиться от гриппа? Представители каких профессий ответственнее всего относятся к своему здоровью?

— Профилактические прививки против гриппа в Рыбинске проводятся уже не первый год. И число желающих вакцинироваться год от года растет. Самыми частыми «гостями» процедурных кабинетов в преддверии эпидемии гриппа становятся горожане, работающие с людьми: учителя, воспитатели, продавцы, медицинские работники. Кстати, сотрудники больницы имени Пирогова прививаются практически в полном составе. Берегите себя, рыбинцы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме