новости 2 сентября 2016

С новосельем, рыбинцы!

В поселке Переборы появился новый адрес: ул. Веденеева, дом 14-а. 23 августа 23 рыбинские семьи получили ключи от квартир в трехэтажном доме, построенном в рамках региональной программы по расселению аварийного жилого фонда.

DSC_3973— Бурьян здесь был! Мы поначалу были против того, чтобы здесь была стройка, думали, грязь будет. Но этого не произошло и, более того, в нашем дворе так хорошо стало! Он получился завершенным и очень уютным», — рассказывает Лилия Ильичева, жительница соседней пятиэтажки на ул. Веденеева. Лилия Викторовна, как и многие другие жильцы окрестных домов, пришла поздравить с новосельем будущих соседей. А как же иначе? Переборы — район дружный, здесь все друг друга знают.

«Раньше мы жили в старом деревянном доме по адресу: ул. Рабочая, д. 21. Мы ждали своей очереди 35 лет. Даже сейчас не до конца верим в то, что это наконец-то произошло», — рассказывает Ольга Пивоварова. В том, что теперь они с мужем переедут с Полиграфа в Переборы, женщина видит массу плюсов: «Я — сельский житель и рада, что буду жить на окраине. Даже муж, который всю жизнь прожил в городе, считает так же, он решил, что будет ходить на рыбалку на местный залив. Спасибо администрации города, что даже в такое сложное и неспокойное время она занимается расселением».

Будущая соседка Ольги Константиновны — Надежда Валентиновна Пахомова — не скрывает слез радости. «Сейчас мы живем в старом доме на Слипе, нас часто заливает, неоднократно случались пожары, — рассказывает женщина. — Мы ждали этого дня с 2011 года, поэтому затягивать с пропиской по новому адресу не станем».

Открытие нового жилого дома было торжественным. Во дворе на ул. Веденеева звучала музыка, при входе в подъезд натянута красная лента, которую по доброй традиции перерезал глава города. «Сегодня настоящий праздник. Чувства новоселов могут понять лишь те, кому доводилось когда-либо получать жилье. Я сам был в таких же условиях, поэтому отлично понимаю, что это такое — ждать нормальных жилищных условий. Я сердечно поздравляю семьи, которые получили или получат ключи от новых квартир», — сказал Денис Добряков. Поприветствовал новых соседей приглашением в большую семью переборцев председатель местного КТОСа Александр Шамарин. После официальной части всех желающих пригласили на экскурсию по новому дому.

DSC_4020«24 квартиры — двухкомнатные и трехкомнатные, один подъезд. Новая планировка, выполнена отделка, есть сантехника и газовые плиты. Дом полностью автономный — здесь установлены газовые котлы, счетчики воды и газа, — рассказывает генеральный директор ООО «ИК «МКД Инвест» Георгий Коротков. — Фундамент был заложен в марте 2015 года, завершено строительство на три месяца раньше срока». Впрочем, на качестве это никак не отразилось. Примерная стоимость одного квадратного метра такого жилья — 38,5 тыс. рублей за квадратный метр. Итоговая стоимость затрат — 45 млн. 800 тыс. рублей, где почти 23 млн. рублей приходится на фонд реформирования ЖХК, чуть более 16 млн. рублей были выделены из областного бюджета, почти 7 млн. рублей — из городской казны.

«Целевая программа расселения аварийного жилого фонда Ярославской области рассчитана до 2017 года и предполагает, что до конца 2016 года будут расселены 44 аварийных объекта, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. За три года реализации программы мы расселили 38 рыбинских домов, в результате чего новые квартиры получили 138 семей. Планируется, что до конца этого года новое жилье получат еще 14 семей», — сообщила начальник отдела по жилищной политике Татьяна Соловьева.

Впрочем, региональная программа по расселению аварийного жилья будет продолжена — после 2012 года в Рыбинске таковыми были признаны еще 25 домов. Остается дожидаться разработки соответствующего федерального закона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме