новости 7 сентября 2016

Летний Лицей: территория творчества

Пространство для реализации творческих идей, потрясающих знакомств и личностного роста – все это о рыбинском Летнем Лицее. Лагерь для одаренных старшеклассников отметил четверть века.

лицей 6В Летний Лицей ежегодно съезжаются подростки со всей Ярославской области – активные, творческие, одаренные. Тут им некогда скучать: утром — тематические семинары, после обеда игры – интеллектуальные, творческие, спортивные.

Каждый из 16 семинаров — увлеченный диалог педагогов и ребят, полезный и тем, и другим. «Три кита» Летнего Лицея — мюзикл, хореография и дизайн. Семинар по хореографии привлекает как опытных танцоров, так и новичков. Здесь можно подружиться с дарящими вдохновение людьми, прокачать уровень владения телом и в конечном счете почувствовать себя частью большого коллектива. Мюзикл по праву считается одним из самых «энергозатратных»  — вокалист без остатка отдает себя общему делу. Ребята репетируют часами, стараясь довести исполнение до совершенства. На семинаре по дизайну юные кутюрье творят одежду из подручных материалов  — получаются необычные, а подчас и ультрамодные вещи. Участники всех трех семинаров работают в тесном сотрудничестве. Пение, танцы, декорации затем объединяются, чтобы взорваться ярким театрализованным шоу.

Большую пользу лицеистам приносит семинар по психологии. Здесь они обсуждают волнующие их проблемы, пытаются разобраться в себе, улучшают самооценку. Семинар доказал свою эффективность и радует результатами. Ребята с проблемами в общении потом без труда находят себе новых друзей.

лицей7Каждый участник Лицея может попробовать силы в журналистике. Кто-то осваивает фото и видеотехнику, кто-то верстает журнал. Постепенно все изучают сложное и интересное дело – писать статьи. Как результат – журнал Лицея. «Утром мы пишем и бегаем по лагерю с камерами, стараясь не упустить удачный кадр. Днем обсуждаем планы на будущее и готовим к выпуску журнал Лицея, вечером верстаем, — рассказывают юные журналисты. — Часто мы слышим вопросы – когда же вы отдыхаете? Но отдых для журналиста Летнего Лицея — это время, проведенное с удовольствием за любимой работой».

Вечный двигатель Лицея – его директор Екатерина Васильева. Школьницей, обожающей танцевать,  она приезжала сюда. Именно Лицей привил ей и  любовь к истории. Сегодня Екатерина Игоревна – кандидат исторических наук, да и танцы не потеряли для нее своей прелести. В Лицее она учит хореографии других. «Для меня Лицей – это возможность дышать полной грудью и заниматься любимым делом», — делится женщина.

Необычный лагерь – необычные вожатые. Здесь их называют кураторы. Не навязывая свою точку зрения, они бережно направляют творческие задумки детей в мирное русло. Благодаря такому подходу лицеисты учатся самостоятельно мыслить и грамотно доносить свои идеи до остальных участников большого коллектива. На кураторе лежит большая ответственность за становление юной личности. Поэтому стать им непросто, каждый кандидат прошел курсы мастерства.

лицей 8Именно кураторы в начале смены посвящают ребят в лицеисты. «Это главная традиция Лицея, — объясняют подростки. – Каждому торжественно вручается футболка с эмблемой лагеря. Этот обряд волнителен как для новичков, так и для бывалых, у которых за плечами далеко не одно посвящение». В теплую дружескую традицию превратилось  зажигание свечи по вечерам. «Когда все дела и заботы позади, мы собираемся в кружок, гасим свет и зажигаем свечу. Каждый говорит о своих переживаниях, радостях и тревогах. Каждый будет услышан и получит дружескую поддержку», — делятся ребята.

За смену лицеисты успевают многое: станцевать на фестивале танцев, рассказать стихи на фестивале поэзии, сделать друг другу подарки на День ангела, покрасоваться на балу. В Летнем Лицее старшеклассник сможет и потрудиться, и отдохнуть, и повеселиться на славу.
С юбилеем, Лицей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме