новости 7 сентября 2016

Складируем цивилизованно

Рыбинск осваивает европейскую методику сбора мусора: на Волжской набережной появились заглубленные герметичные контейнеры, заменившие бункеры для отходов.

На протяжении многих лет для сбора мусора использовались металлические бункеры, которые традиционно ставились в двух местах — неподалеку от детской площадки и на пересечении Волжской набережной и ул. Луначарского. Баки со своей прямой задачей вполне справлялись, но из-за отсутствия крышек в ветреную погоду фантики, пакеты, стаканчики разлетались по всей округе, в результате дворникам нередко приходилось прибирать парк снова. На днях бункеры заменили на более компактные и технически продуманные приспособления — так называемые заглубленные контейнеры. Похожие конструкции давно вошли в быт европейцев, такой способ складирования отходов считается наиболее оптимальным.

Заглубленный контейнер представляет собой емкость, вмещающую  примерно восемь стандартных металлических баков. Ее закапывают в землю на двухметровую глубину, а сверху накрывают герметичной крышкой. «Конструкция имеет целый ряд преимуществ, во-первых, компактность, во-вторых, эстетичный вид, потому что на поверхности видна только верхняя его часть. Еще один плюс: ни бродячим животным, ни воронам до мусора теперь не добраться», — рассказывает заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина. Использовать заглубленные контейнеры будут не только дворники, но и прохожие — конструкция предусматривает эту опцию. По мере наполнения гигантский мусорный пакет будет заменяться при помощи специального крана-манипулятора.

Заглубленные контейнеры были установлены за счет ярославского предприятия ООО «Экологический оператор «Макраб», которое в дальнейшем и будет их эксплуатировать. «Сейчас мы испытываем эти приспособления на предмет удобства использования, но думаю, что все будет хорошо. Вполне возможно, в скором времени современные контейнеры придут на смену обычным мусорным бакам в нескольких дворах на Полиграфе — на ул. Луговой, д. 5, ул. Куйбышева, д. 53, ул. Вихарева, д. 10», — сообщила Алла Тетюшкина.

Известно, что к проекту готовы подключиться местные предприятия: МУП «АТП» и ООО «Эко-сервис».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме