новости 8 сентября 2016

Команда неравнодушных

Дворы многоквартирных домов, как дети. Есть ухоженные и любимые там уютно всем: и старым и малым. Есть бедняги, заброшенные взрослыми, с ржавыми качелями и злым репейником. Двор, в котором живет Александр Воронов, расцветает под заботливой рукой. Видно – здесь живут неравнодушные люди.

dsc_0819Александр из тех, про кого можно сказать «крепкий хозяин». Все в порядке, на своем месте, дом – полная чаша. Живи и радуйся. Но ему давно не давал покоя двор.

«Двор нашей «сталинки» по адресу: Зои Космодемьянской, д.1 — очень красивый. Лет 50 назад жители посадили по периметру деревья. Сегодня высокие, сильные липы создают зеленый купол над двором. А вот середина его пустует, эту территорию заполонил бурьян. Я живу на первом этаже и смотрю на это каждый день. Согласитесь, зрелище не очень?» говорит он.

Не каждый, кто недоволен видом из окна, прекращает жаловаться на жизнь и начинает действовать. Александр смог. Он отодвинул в сторону личные интересы, привез тротуарные бордюры и купил землю. «Мы разбили садик посреди двора, куда наши бабушки высадили цветы. Красота!» доволен Александр.

На этом дело не закончилось, близился День победы. Мужчине захотелось преобразить порядком обшарпанные стены дома. Друзья и родные откликнулись на призыв о субботнике, к празднику фасад заиграл новыми красками. Глядя на свершения Воронова, к нему присоединяются и другие жильцы.

«У нас в доме практически нет равнодушных, может быть, поэтому дело движется. Все помогают если не делом, так морально – это тоже важно. Хочу поименно назвать активистов – стержень, на котором держится любое совместное дело. Цветами сейчас занимается Клавдия Павловна Калюкина. Владимир Долинский, Алексей Жуков, Андрей Невров энергичные люди, которые хотят видеть свой двор красивым», — рассказывает Александр.

Мы с ним прогуливаемся по двору – глаз радуют свежий асфальт и аккуратные парковочные карманы. Это одно из новейших свершений команды Воронова. Он рассказывает: «Не так давно жители дома массово купили машины, и мы, актив дома, сразу задумались о местах для парковки. По вечерам узкий двор так забивался личным транспортом, что было страшно в случае чего не проедет ни «скорая», ни пожарные».

Жители дома вышли на субботник и без устали копали землю на месте будущей парковки. Они сняли слой грунта толщиной в 30 см, и тогда уровень карманов и асфальта сравнялся. Теперь двор свободен для проезда даже в вечерние часы.

Александр с гордостью показывает уже сделанное: подчас это мелочи, но для жителей двора чрезвычайно важные. Как, например, перила в детском городке, – раньше они отсутствовали. Лесенки и горки формально стоят на территории дома напротив. Но играют там дети со всего двора. И команда неравнодушных в свою очередь повысила безопасность городка, огородив его высокие площадки перилами. Теперь мамы безбоязненно отпускают туда малышей – упасть им не грозит.

Стремление улучшить не только свою жизнь, но и мир вокруг, хозяйственная сметка все это у Александра Воронова от деда, председателя колхоза. Тот сажал маленького Александра на коня, дед и внук целыми днями объезжали колхозные поля. Сыновья Воронова тоже перенимают активную позицию отца: старший, Александр, красил с друзьями фасад дома к юбилею победы. Младший, восьмилетний Илья, при обустройстве парковки вывозил землю на тачке. Они выросли с осознанием – круг интересов не заканчивается мягким диваном и телевизором. Мир вокруг тоже требует внимания и заботы.

«Раньше там, где мы стоим, росли лишь колючки. А теперь — каштан, сосны, два дубка. И даже персиковое дерево! — не скрывает радости рачительный хозяин. — Когда в дело вкладываешь душу, когда приносишь пользу людям, когда вот они – результаты, за спиной вырастают крылья, хочется делать еще и еще. Планов у нас громадье – мы хотим весь наш огромный двор превратить в цветущий сад, чтобы он радовал наших детей и внуков. Это того стоит!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 11:21 | 9 Сентябрь 2016

Поддерживаю Александра! Вот только, Юлия, большой вопрос:насколько соответствуют эти действия федеральному и местному законодательству? Все эти работы, насколько я представляю, должны выполняться по утвержденному проекту и специализированными организациями. Особенно работы на проезжих частях, газонах и детских площадках. Прецеденты с осуждением (штрафы, и т.п.) в стране уже были. Людей штрафовали за самовольный ремонт дворовых проездов, разбивку и перепланировку газонов. А насколько безопасны самовольные изменения конструкции элементов детских площадок? Действовать, скорее всего, нужно по другому. В таких случаях администрация должна хотя бы проект выполнить за свой счет (с учетом, конечно, того, что бы жители смогли выполнить работы по нему своими силами).

В.А. 18:57 | 9 Сентябрь 2016

Что с моим комментарием? Какие ваши правила комментирования я нарушил? Можете сообщить на E-mail?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме