новости 9 сентября 2016

В память о Михаиле Капранове: он отдал жизнь родному городу

1 сентября Рыбинск потрясла печальная новость. Из жизни ушел Михаил Иосифович Капранов, в течение восьми лет руководивший департаментом финансов города. Рыбинцам он запомнится не только как грамотный и ответственный специалист, но и как руководитель, который всегда отстаивал интересы города. Все, кому довелось знать его, его коллеги и друзья с большой теплотой вспоминают о Михаиле Иосифовиче.

kapranov Порядок и закон

В 90-х годах Андрей Антропов занимал должность заместителя главы муниципального округа по социальным вопросам. Именно тогда ему довелось познакомиться с Михаилом Капрановым.

— Он пришел в администрацию заместителем главы по экономике. Это было очень трудное время, средств бюджета катастрофически не хватало, зарплату бюджетникам, врачам и учителям, не платили по полгода, — вспоминает Андрей Константинович.

Несмотря на многочисленные проблемы, безденежье и дефицит, Михаил Иосифович не побоялся взять на себя ответственность и за город, и за людей. По мнению Андрея Антропова, в работе ему помогали две вещи – его высокопрофессиональное образование и принципиальный характер.

Он постоянно учился. Окончив после школы РАТИ, продолжил образование в МЭСИ, потом обучался аудиту на курсах при минфине. И постоянно стремился применить знания в деле.

Твердый характер и целеустремленность нового руководителя, его активная жизненная позиция позволили ему увеличить поступления в местный бюджет. Возглавив комиссию по контролю за налоговыми перечислениями, он занял принципиальную позицию по отношению к директорам МУПов. Это не всем понравилось. Некоторые руководители пытались скрыть часть доходов, чтобы не делиться с округом, но обмануть Капранова было сложно. Он отлично знал и умел применить на практике экономическое и бюджетное законодательство.

— Порядок и закон — это было основное правило, которым он руководствовался в жизни и в работе, — говорит Андрей Антропов. — У меня остались самые хорошие впечатления о совместной работе. Жалко, что он сгорел так рано…

Профессионал во всем

В начале 2000-х Михаил Капранов покинул администрацию. Он работал в аудиторской фирме, был директором Рыбинского главпочтамта, потом возглавил гостиничный комплекс «Рыбинск». И везде ему удавалось добиться результатов, которые были недостижимы для других руководителей. Будучи директором местного отделения «Почты России», он заменял разбитые почтовые ящики в подъездах многоквартирных домов, а убыточную муниципальную гостиницу не только отремонтировал, но и вывел в прибыльное предприятие, от чего в конечном итоге выиграл и городской бюджет.

В 2009 году глава Рыбинска Юрий Ласточкин пригласил Михаила Иосифовича на должность директора департамента финансов.

— Благодаря знаниям, опыту и таланту руководителя ему удалось поднять работу департамента на совершенно новый уровень, где каждый профессионал отвечал за свое направление работы, — рассказала Наталья Шульдина, заместитель главы администрации по социальным вопросам.

Как никто другой, он мог доходчиво и аргументированно разъяснить депутатам основные положения бюджета и рассказать о бюджетном процессе. Он бился за каждый рубль при формировании городской казны и требовал, чтобы руководители всех подразделений администрации представляли сметы, сам досконально изучал эти документы, прежде чем утвердить расходные статьи бюджета.

Последние годы тоже были сложными для финансового положения Рыбинска. Чтобы выполнить майские указы президента, городу пришлось увеличивать кредитный портфель и сокращать расходы. Несмотря на то, что средства на жизнеобеспечение пришлось урезать до минимума, в Рыбинске убираются улицы, ремонтируются дворы и дороги, работают учреждения образования, спорта, культуры. И все это – тоже заслуга Михаила Капранова.

Главное – интересы Рыбинска

Надежда Петухова, заместитель директора департамента финансов, говорит о Михаиле Иосифовиче как о грамотном, ответственном и заботливом руководителе, который всегда отстаивал интересы города.

— Нам часто приходилось ездить в Ярославль, в правительство области, защищать проект городского бюджета, — вспоминает Надежда Николаевна. – Ни председатель правительства, никто другой из высокопоставленных чиновников не могли застать Михаила Иосифовича врасплох своими вопросами. Он всегда был подготовлен на сто процентов.

Невзирая на лица, Михаил Капранов не уставал повторять, что Рыбинск перечисляет в вышестоящие бюджеты средств больше, чем получает в виде дотаций, субвенций и субсидий. А потому у города не хватает средств на развитие.

Помимо профессиональных знаний и богатейшего опыта работы, он обладал каким­то особым чутьем. Иногда Капранов давал своим специалистам задание подготовить материалы, которые им казались ненужными или несущественными. А на их вопросы, зачем это нужно, отвечал: «Мне кажется, что это может потребоваться».

Так потом и случалось. Вернувшись из области или с заседания Муниципального Совета, он говорил: «хорошо, что мы подготовили эти вопросы, материалы оказались очень кстати».

По словам Надежды Петуховой, Михаил Капранов был не только финансово одаренным, юридически грамотным, требовательным, но и очень чутким руководителем. Он всегда интересовался, как дела у сотрудников. А если выяснял, что кому-то требуется помощь, тут же брал в руки телефон.

Но главное, он умел объединять людей. Под его руководством департамент финансов стал сплоченным, дружным коллективом. Все вместе сотрудники принимали участие в

НаШествии Дедов Морозов, болели на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Демино, варили уху для конкурса на «Рыбинской рыбалке».

 Заядлый болельщик, завзятый театрал

По словам Натальи Шульдиной, Михаил Капранов полностью отдавался работе, в то же время он увлекался спортом, театром, любил классическую музыку и хорошие умные книги, обладал неподражаемым чувством юмора.

В последние годы особенно теплые отношения у Капрановых сложились с Михаилом Цветковым, депутатом, главврачом горбольницы №2 им. Пирогова. Они дружили семьями, не пропускали ни одной премьеры в Рыбинском драматическом театре, вместе ездили болеть за «Локомотив» и страшно переживали за гибель команды.

— Это был очень неординарный и колоритный человек, — говорит Михаил Юрьевич. – Высокий, крупный, статный – его невозможно было не заметить в толпе. Но главным была не физическая красота, а духовная. При колоссальных знаниях Михаил Иосифович был очень добрым и покладистым человеком, с которым всегда можно было найти общий язык.

Высококлассный профессионал. Добрый, отзывчивый человек. Так о Михаиле Капранове говорят все, кто его знал. Он ушел из жизни преждевременно, прожив всего 58 лет. Это огромная утрата не только для родных и близких Михаила Иосифовича – для всего города. Светлая ему память!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме