новости 9 сентября 2016

Алексей Овчинин возвращается на Землю

Сегодня, 7 сентября, в 4.14 по московскому времени международный экипаж корабля «Союз ТМА-20М» под командованием уроженца Рыбинска Алексея Овчинина прибывает на Землю.

Когда наш земляк впервые в жизни отправлялся в полугодовую космическую экспедицию, многие рыбинцы по-хорошему завидовали ему и искренне желали счастливого полета. Шутка ли, наш рыбинский Гагарин увидел голубую планету из бескрайнего океана Вселенной!

Полгода назад Алексей Овчинин отправился в космическое путешествие, захватив с собой на память о родном городе глиняную рыбку­свистульку, которую выбрал сам из десятков сувениров, сделанных рыбинцами. И даже во время полета он не терял связь с Рыбинском – через Центр подготовки космонавтов отвечал на вопросы горожан о полете, в День города по видеотрансляции с МКС сердечно поздравил земляков с праздником.

И вот наконец настал момент возвращения домой. Алексей Овчинин и его товарищи по команде – космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка и астронавт NASA Джеффри Уильямс – с поставленными перед ними задачами справились. Как сообщила Светлана Смирнова, руководитель группы планирования РКК «Энергия» Центра управления полетами, экипаж провел на орбите 172 суток, выполняя научные эксперименты в области медицины, биологии, биотехнологии. Кроме того, космонавты проводили занятия для школьников и вели съемку орбитальной жизни.

— Все запланированные работы выполнены согласно расписанию. Космонавты чувствуют себя нормально, — отметила она.

Ожидается, что приземление летательного аппарата с экипажем произойдет в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. После этого космонавты прибудут в Москву, где их встретят представители Роскосмоса, родственники и журналисты.

После посадки космическим путешественникам предстоит послеполетная реабилитация на базе Центра подготовки космонавтов.

Уже сейчас с результатами работы экспедиции можно ознакомиться на официальных сайтах Роскосмоса (roscosmos.ru) и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (gctc.ru).

Земляки будут с нетерпением ждать встречи со своим героем в его родном городе. Наверняка впечатления Алексея Овчинина о первом космическом полете будут захватывающими и волнующими воображение!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме