новости 14 сентября 2016

Судебный прецедент с ОАО «УК»

В Рыбинском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. Ущерб, нанесенный МУП «Теплоэнерго», оценивается как существенный.

Напомним, руководителю управляющей организации, обслуживающей наибольшее количество жилых домов Рыбинска, предъявлено обвинение по ч.1 статьи 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». По данным следственных органов, в период с апреля 2012 года по 31 декабря 2014 года управляющая компания, которой руководил подсудимый, нанесла ущерб МУП «Теплоэнерго» в размере более 39 миллионов рублей, которые за указанный период не были перечислены на счет предприятия.

«На данный момент в ходе судебного разбирательства исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Уже изучены письменные материалы дела, осталось допросить двух свидетелей стороны обвинения», — уточнил старший помощник прокурора Андрей Папушкин. «Напомню, по договору между ОАО «Управляющая компания» и МУП «Теплоэнерго», управляющая организация должна в определенный срок (в данном случае — в течение 10 календарных дней) передавать ресурсоснабжающей организации деньги, полученные от населения за тепло и горячую воду. Согласно документам, изъятым в ходе предварительного следствия, деньги от населения в ОАО «Управляющая компания» поступали, но эта организация не переводила их своевременно конечному получателю. Временной промежуток мог доходить до полугода. Соответственно, МУП «Теплоэнерго» не могло рассчитаться за поставленный ресурс, закупаемый у сторонних организаций, в том числе, ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Предприятие не могло своевременно расплачиваться по счетам, несло убытки из-за начисляемых поставщиками пени, исковых требований. Кроме того недополучая финансовые средства МУП «Теплоэнерго» было вынуждено прибегать к займам коммерческих банков для того чтобы иметь возможность проводить необходимые ремонтные работы на сетях», — продолжил Андрей Владимирович.
Из материалов дела следует, что в период с апреля 2012 по 31 декабря 2014 года ОАО «Управляющая компания» нанесла ущерб ресурсоснабжающей организации в размере порядка 40 миллионов рублей.
«Данная сумма превысила порог существенности нанесенного вреда. Это понятие оценочное и в конечном итоге стало одним из условий для возбуждения уголовного дела, по крайней мере, так это расценили следственные органы», — пояснил старший помощник прокурора.
В ходе разбирательства были заслушаны свидетели со стороны обвинения, имевшие отношение не только к МУП «Теплоэнерго», но и к ОАО «Управляющая компания», поскольку, по мнению прокуратуры, ущерб был причинен и организации, руководимой Сергеем Ситниковым. Речь идет о 2,2 миллионах рублей, которые выплачены в адрес ресурсоснабжающей организации «в виде процентов за пользование чужими денежными средствами».

Данное уголовное дело можно назвать судебным прецедентом, поскольку разбирательств такого рода в судебной практике еще не было.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме