новости 15 сентября 2016

Свет больше не роскошь?

Экологичные, экономичные, удобные: судя по всему, лампы со светодиодами  — настоящий продукт будущего. Они стремительно набирают популярность, освещая цеха на производстве, учебные классы и наши дома. Вместе с Дмитрием Волковым, менеджером по продажам группы компаний «Энергосфера», разбираемся, как можно сэкономить на освещении, при этом не щелкая каждый раз выключателем.

— Дмитрий, какие виды энергосберегающих ламп сегодня существуют? В чем их различие?

— В отличие от привычной «лампочки Ильича» потребляющей много  электроэнергии, энергосберегающими источниками света называют те, что потребляют мало, а горят ярко. Самые популярные сегодня — светодиодные и люминесцентные лампы. В последних содержатся пары ртути, их сложно назвать безопасными. Светодиодные лампы по сравнению с люминесцентными не токсичны. Их можно безопасно применять в детских учреждениях, офисах, квартирах. А потом утилизировать в обычный бак для мусора и не бояться, что навредишь окружающей среде.

К тому же они самые экономичные. По количеству потребляемой энергии лампа со светодиодом в 10 раз экономичнее лампы накаливания и в 2 раза – ртутной лампы. На каждый потребленный ватт лампа со светодиодом выдаст вам десятикратную мощность светового потока. Самая популярная среди наших покупателей светодиодная продукция – светодиодная лампа на 11 ватт (аналог 100-ваттной лампы накаливания). Стоит она менее 100 рублей, а прослужить вам может до десяти лет, при этом ее яркость сохранится на первоначальном уровне. Кроме того, эти изделия не портятся из-за частого включения-выключения, к тому же у них отсутствует «эффект разогрева» (когда лампа постепенно разгорается при включении).

— Есть ли особенности в том, как лампа со светодиодами освещает дом?

— Можно подобрать такой экземпляр, яркость которого станет аналогом привычной для вас лампы накаливания. И даже цвет, например желтоватый, сохранится. Существуют источники света, визуально полностью имитирующие лампу накаливания, даже с цоколем.

— Правда ли, что лампы со светодиодами остаются холодными в работе, не раскаляют абажур?

— Действительно это так. 95% мощности в лампах накаливания идет на нагрев. И лишь 5% на освещение. Тогда как у светодиодных все наоборот, и  это их большое преимущество, которое активно используют дизайнеры в интерьерах. Светодиодные лампочки встраивают в подвесные потолки, используют для подсветки мебели и картин. Они не повредят бумажному абажуру или светильнику из ткани.

— Насколько цена за лампу со светодиодами выше?

— Они стали популярными несколько лет назад, тогда их в основном применяли на производстве. Обычных потребителей отпугивала цена, которая была выше, чем у привычных ламп накаливания. Но в последние годы стоимость лампочек со светодиодами значительно снизилась, сравнявшись с ртутными источниками света. Лампа накаливания дешевле светодиодной в пять раз, но прослужит она недолго. К тому же вы не раз переплатите за ее работу – она поглощает в десять раз больше энергии.

— Отчего у ламп со светодиодами такой эффект долгожительства?

— «Лампочка Ильича» служит не больше 1000 часов, дальше перегорает нить накаливания. Светодиодные лампы служат 30 000 — 50 000 часов, то есть в среднем в 30 раз дольше. В них нет  нити, которая может перегореть, можно сказать, диоды вечные. Единственное, что ограничивает их срок службы, — это поломка блока питания и микросхемы питания. Но тут производитель дает солидную гарантию: на бытовые источники света – в среднем 2 года, на промышленные и уличные – 5 лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме