новости 15 сентября 2016

Замок на окнах по ГОСТу

С 1 сентября вступили в силу поправки к «оконному» ГОСТу. Теперь производители пластиковых окон по закону обязаны устанавливать на изделия замки, блокирующие распашное открывание.

Это нововведение — инициатива Следственного комитета РФ. По общероссийской статистике, ежегодно из окон выпадают более полутысячи детей, большинство из них разбиваются насмерть. Эта беда стала повсеместной, поэтому ей занялись на государственном уровне.

В Рыбинске последний такой случай произошел 27 февраля — тогда из окна третьего этажа выпала двухлетняя девочка. По счастливой случайности она выжила, но травмы были очень тяжелые, и она долго лечилась в одной из областных больниц.

Обычно это происходит так: ребенок остается в комнате один, забирается на подоконник, открывает створку или опирается на москитную сетку, которая кажется ему надежной конструкцией. Остановить в этот момент малыша попросту некому, а сам он не понимает, что делает, — ощущение высоты у детей формируется к более сознательному возрасту.

Впрочем, пластиковые окна вошли в обиход отнюдь не вчера, и при оформлении заказа любой профессиональный замерщик всегда спрашивает, есть ли в доме маленькие дети, и затем предлагает установить на раму дополнительную фурнитуру — ограничители или замки. Вот только рыбинцы все чаще предпочитают экономить на недорогих, но очень важных и нужных мелочах. Образумить несознательных взрослых теперь должен закон.

«Согласно новым поправкам просто ручка с замком уже не подходит для установки окна в квартире, где есть дети. Теперь мы обязаны устанавливать на нижнюю часть каждого изделия замок, который позволяет держать фрамугу в режиме проветривания на расстоянии не более 10 мм, без возможности полного открытия. Таким образом, ребенок не сможет открыть створку при всем желании», — рассказывает начальник производства ООО «Пластконструкция» Юрий Березин.

В среднем клиенту придется доплатить за это устройство от 600 до 1500 рублей, стоимость изделия варьируется в зависимости от материалов и производителя.

Однако отказаться от дополнительной опции все же можно: «Например, если в семье взрослые дети или же их нет вовсе, мы предложим клиенту заполнить специально разработанную юристами форму, где клиент подпишется под тем, что он отказывается от этой услуги, и что вся ответственность за безопасность полностью лежит на нем, а не на изготовителе. Этот документ будет в обязательном порядке прилагаться ко всем договорам, которые мы будем заключать в дальнейшем», — предупреждает Юрий Березин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме