новости 15 сентября 2016

Доступная среда на деле, а не на бумаге

Сертификат инспектора общественного контроля программы «Доступная среда» получила председатель Рыбинского отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Салдина. На сегодняшний момент она — единственный в городе обладатель такого документа, который дает право инспектировать организации, учреждения, предприятия на соответствие требованиям программы. Реализовать свои права Татьяна Ивановна намерена в тесном взаимодействии с общественностью, администрацией и прокуратурой.

салдинаВ Ярославской области два человека наделены правами контролировать ход работ по программе «Доступная среда» — Татьяна Камшилова, главный специалист регионального подразделения Всероссийского общества слепых, и Татьяна Салдина, председатель рыбинского отделения организации. Предварительно обе женщины прошли обучение в Москве, где их познакомили с требованиями и особенностями реализации программы.

«Доступная среда» действует в нашей стране уже несколько лет, крупные и богатые регионы, такие как Москва и Санкт-Петербург, выполнили многие мероприятия, направленные на то, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Но все равно желаемых целей не достигли, потому что подошли к делу формально, и теперь вынуждены тратить огромные средства на исправление ошибок.

По мнению Татьяны Салдиной, в Рыбинске при выполнении мероприятий программы тоже были допущены ошибки. Например, пандусы у некоторых магазинов сделали так, что на них не то что инвалиду-колясочнику, но и здоровому человеку сохранить равновесие трудно. На железнодорожном вокзале пандус построили удобный, но двери сделали тяжелые, инвалиду их не открыть, и ни в один дверной проем коляска проехать не сможет. Недочеты существуют и при устройстве пешеходных переходов, в частности, перед светофорами нет тактильной плитки, которая предупреждала бы незрячих об опасности. А перед некоторыми переходами зачем-то установлены столбики, преграждающие людям путь.

В то же время Татьяна Салдина уверена, что у города большой потенциал, а главное, есть желание создать доступную среду для инвалидов. В Рыбинске работает координационный совет, который возглавляет заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина.

— По итогам конференции слепых, которая проходила весной, мы направили в администрацию письмо с перечнем первоочередных мероприятий, и уже сейчас видим, что они выполняются: устроен пешеходный переход напротив Фонда социального страхования, в Копаеве заасфальтированы пешеходные дорожки, — говорит Татьяна Ивановна.

В настоящее время образовательные учреждения города готовят паспорта, на основании этих документов будет сформирован перечень мероприятий, которые войдут в региональную программу и будут профинансированы из федерального бюджета.

доступная среда— На создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями государство выделяет огромные деньги, в этом году на эти цели в Ярославскую область поступит 17 млн. рублей. Какая часть этих денег придет в Рыбинск, зависит от качества подготовки документов. Очень важно, чтобы город получил как можно больше средств и чтобы они были потрачены с пользой, чтобы инвалиды, пожилые люди действительно почувствовали, что их жизнь стала лучше, — считает председатель Рыбинского отделения ВОС.

В то же время Татьяна Салдина напоминает, что «Доступная среда» – это не только пандусы, тротуары и подъезды учреждений. Программа предполагает создание рабочих мест для инвалидов, а отдельный ее раздел говорит о необходимости изменить к ним отношение людей, сформировать такое общественное мнение, когда нагрубить или не помочь инвалиду было бы стыдно и невозможно.

— Два года инвалид по зрению Светлана Кузнецова судится с поликлиникой им. Семашко. Девушку с собакой-поводырем в грубой форме выдворили из этого медучреждения. Руководство не приняло во внимание, что она не может оставлять животное на улице: во-первых, собака для инвалида не друг, не забава, а средство реабилитации, такое же необходимое, как трость или очки. Во-вторых, собака очень дорогая, на ее обучение потрачены государственные деньги. И если руководитель медицинского учреждения проявил по отношению к инвалиду грубость, то что мы можем ждать от других людей? — возмущается Татьяна Ивановна.

В суде девушка добивается компенсации морального вреда и разрешения собаке-поводырю сопровождать ее до кабинета. В то же время Салдина напоминает, что, кроме инвалидов, людьми с ограниченными возможностями являются пожилые Рыбинцы и молодые матери. Они тоже испытывают различные трудности, которые необходимо устранить с помощью программы.

Чтобы мероприятия «Доступной среды» не были формальными, чтобы они существенно повлияли на качество жизни рыбинцев, к их подготовке и реализации необходимо привлечь всех неравнодушных людей, общественность, департаменты, прокуратуру, полицию. В этом инспектор общественного контроля видит свою перво-очередную задачу, этим Татьяна Салдина и будет заниматься в ближайшее время.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме