новости 15 сентября 2016

Переборы: «Ледниковый период-2»?

На протяжении всей этой недели в микрорайоне Переборы будет работать отдел муниципального жилищного контроля и защиты прав потребителей. Цель инспекции — выяснить, исполняют ли управляющие компании предписания по ремонту отопительных систем в домах. Помните, как замерзали прошлой зимой Переборы? По всей видимости, в этом году «эпидемия холодных батарей» может повториться.

Холодно снаружи, холодно внутри. Минувшая зима стала для многих переборцев настоящим испытанием: батареи в их квартирах оставались холодными даже тогда, когда МУП «Теплоэнерго» работало «на верхнем пределе». Беспрецедентное количество жалоб на повсеместный недотоп стало причиной совместной проверки, организованной в феврале теплоэнергетиками и городской администрацией. Результаты инспекции привели в шок даже инженеров с многолетним стажем.

Как говорится, что хочу, то и ворочу. Несовпадение сечений труб, самовольная установка лишних секций батарей и труб, отсутствие элеваторных узлов и элементарной теплоизоляции — вот далеко не полный список проблем, выявленных совместной комиссией. Особенной популярностью у жителей Перебор пользуются заглушки — установил, как мог, стало жарко — перекрыл батарею, а заодно и отключил от теплоснабжения соседа сверху. В общем, насмотрелись специалисты на чудеса переборской инженерной мысли вдоволь. По логике отслеживать и устранять подобные вмешательства должны управляющие компании, ведь трубы внутри дома — их зона ответственности.

Всего управляющим компаниям тогда было выставлено 45 предписаний, а в июле теплоэнергетики обратились в муниципальную жилищную инспекцию с предложением проверить ход работ по их исполнению. «ОАО «УК» должно привести в порядок 25 домов, ООО «РКХ» — 13, ООО «ЖКК «Приволжье» — 2. Но на деле недостатки устраняет лишь ОАО «РУК», которое уже сдало один из пяти проблемных домов», — рассказывает Елена Романова, ведущий специалист отдела муниципального жилищного контроля и защиты прав потребителей. То есть воз и ныне там.

С 13 по 21 сентября в Переборах проводится очередная проверка — на протяжении недели отдел муниципального жилищного контроля обследует 42 дома, которые были взяты «на карандаш». Управляющие компании дотянули до первого похолодания, тактично напомнившего, что зима — близко. Надеяться на авось не получится: акты готовности «автоматом» выдаваться не будут — об этом 8 сентября на очередном пленарном заседании Общественной палаты сообщил глава города Денис Добряков. То есть предписания и штрафы будут выписываться до тех пор, пока все замечания не устранят, а тепло не вернется в переборские квартиры.

Переборский «ледниковый период» вскрыл пласт проблем, копившихся в микрорайоне годами. Открытым остается еще один вопрос. За чей счет будут устраняться последствия этой рукотворной катастрофы, непонятно — слишком дорого. Правда, специалисты сферы ЖКХ говорят, что систему отопления возможно отремонтировать за счет фонда содействия капитальному ремонту МКД.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме