новости 15 сентября 2016

«Заступился не только за российских паралимпийцев, а за всю Россию»

День Мариевки 10 сентября ознаменовался поистине сенсационным событием. Оказалось, что в нашем городе, именно в этом микрорайоне живут близкие родственники Андрея Фомочкина, члена паралимпийской сборной Белоруссии, развернувшего российский флаг на открытии соревнований в Рио-де-Жанейро. И Мариевка, и все жители Рыбинска получили еще один повод гордиться своей малой родиной.

Фомочкин

день мариевки

Песни и танцы маленьких артистов, которым самозабвенно аплодируют родители. Импровизированные выставки достижений садоводов и народных умельцев. Казалось, что в этом году День Мариевки пройдет по привычному сценарию, и, пока на сцену не поднялся глава Рыбинска Денис Добряков, какого-то экстраординарного события не предвещало ничто.

— Недавно все мы стали свидетелями примера проявления солидарности и патриотизма на самом высоком международном уровне, — обратился он к собравшимся. — На открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро представитель команды Белоруссии Андрей Фомочкин развернул российский флаг. Оказалось, что его ближайшие родственники, отец Василий Павлович и старший брат Сергей Васильевич, живут в Рыбинске, в микрорайоне Мариевка.

Это сообщение участники праздника приветствовали громкими аплодисментами.

— Вот такой у нас город! Вот такой микрорайон! — сказал Денис Добряков. — Как бы нас ни разъединяли, в душе мы остаёмся жителями единой большой страны, частью которой является Рыбинск.

С праздником земляков поздравили Сергей Фомочкин, старший брат человека, в одночасье занявшего первые строчки новостных лент, и его отец Василий Павлович.

— Мы гордимся космонавтом Алексеем Овчининым, который недавно вернулся с международной космической станции, гордимся трудовыми достижениями города – новыми двигателями для самолетов и новыми тепловыми станциями. Теперь у нас появился еще один повод для гордости, это поступок моего брата, — сказал Сергей Фомочкин.

По его словам, решение развернуть на стадионе «Маракана» российский триколор не было личной инициативой его брата. Это было решение паралимпийского комитета Белоруссии, решение спортсменов и руководства республики. Перед отъездом в Бразилию Андрей долго разговаривал с отцом по телефону. Василий Павлович возмущался тем, что паралимпийскую сборную России отстранили от соревнований, и просил сына предпринять что-нибудь.

— Подумаем, — уклончиво ответил Андрей.

Конечно, он знал, что паралимпийский комитет Белоруссии готовит демарш в защиту российских спортсменов, но эти планы держались в тайне, поэтому родственникам Андрей даже не намекнул ни на предстоящие события, ни на свою роль в них.

А события разворачивались так. Первоначально белорусская делегация обратилась в МПК за официальным разрешением пронести российский триколор, но не получила его. После этого белорусы решили, что инвалиды-колясочники, которые возглавят колонну, пронесут два флага. Это были гораздо большие по формату знамена, но российский флаг отобрала охрана. Однако белорусы предусмотрели и такое развитие событий и подготовили запасной вариант.

— Я считаю, поручение своей команды брат выполнил блестяще, чем вызвал бурю восторгов в России и Белоруссии. Это еще раз напоминает всем нам о том, что наши народы — поистине братья, что нас связывают нерушимые нити дружбы, в основе которых не только родственные связи, но и общая история, традиции, победы, — сказал Сергей Фомочкин.

Поступком сына гордится и Василий Павлович.

— Андрей заступился не только за российских паралимпийцев, а за всю Россию, — считает он.

Всю жизнь Василий Фомочкин стремился воспитать сыновей патриотами и борцами за справедливость. Сам он – бывший сотрудник службы государственной безопасности, служил в Польше и Германии. Когда в Германию с официальным визитом приезжала Валентина Терешкова, Василий Павлович отвечал за ее охрану. Вернувшись в Россию, он мог продолжить службу в Москве, но предпочел тихий провинциальный город Армавир Краснодарского края, по размерам и численности жителей очень похожий на Рыбинск. Там на свет появились двое его сыновей – Сергей и Андрей.

Сергей пошел по стопам отца и стал военным. Он служил в Рыбинске, в звании полковника вышел в отставку и остался в нашем городе. Сюда же он привез родителей. Андрей же выбрал спортивную карьеру. Начал заниматься в Армавире легкоатлетическим десятиборьем, а когда тренера перевели на работу в Белоруссию, вместе с ним уехал в Минск.

Андрей Фомочкин — мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР, рекордсмен СССР в зимнем многоборье. После тяжелой травмы он оставил спорт и перешел на тренерскую работу. Сейчас Андрею 53 года, он живет в Минске, работает начальником отдела национальных команд в Министерстве спорта и туризма Белоруссии. Каждый год, в апреле, он навещает родных в Рыбинске.

Будем надеяться, что он не будет ждать весны и посетит наш город в ближайшее время.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме