новости 15 сентября 2016

«Каждый из нас по-своему Шариков»

Рыбинский драматический театр открывает новый сезон и предлагает своим зрителям в очередной раз погрузиться в мир пророчеств Михаила Булгакова. 16 сентября состоится премьера спектакля «Собачье сердце». Интерпретация классики – дело рискованное и ответственное, тем более что труппа театра вместе с режиссером Петром Орловым планирует представить оригинальное прочтение культового произведения.

Собачье сердце

Собачье сердце

Сейчас на подмостках РДТ полным ходом идут репетиции, здесь шумно и суетно, ведь в постановке занято большое количество актеров. На фоне декораций, перемещающихся по сцене, мелькают удивительные образы, словно шагнувшие из 20-х годов прошлого века, – суровый мужчина в кожанке и кепке, девушки в косынках, дама в платье в стиле модерн, существо непонятного пола в галифе и фуражке. Гремит музыка, раз за разом повторяются одни и те же реплики. Тем не менее уже на репетиции ощущаешь погружение в период НЭПа, сурового и абсурдного времени, когда понятия добра и зла имели очень тонкую грань.

Режиссер-постановщик спектакля Петр Орлов надеется, что трагикомедия, которую увидят зрители на сцене через несколько дней, будет пронзительной и заставить думать.

«Мы должны показать свое видение произведения, отличающееся от известного фильма. Для этого замечательным писателем Анатолием Королевым была написана пьеса по повести, и в нашем случае речь идет об абсолютно авторском прочтении. В нем есть вольности, которых нет в повести у Михаила Булгакова. Мы говорим о том, что происходит, когда решаешь улучшить человеческую природу, что-то сделать с народом, постоянно реформировать, разрушать. Еще хотелось бы донести до людей ту простую мысль, что, к сожалению, Шариков есть в каждом из нас, и надо выдавливать из себя, простите за грубость, проявления быдла и хамства», — отметил режиссер.

Собачье сердце

Собачье сердце

Исполнитель главной роли Николай Шишигин в своих перевоплощениях на сцене отличается особым обаянием. Неужели и его Шариков будет приятным персонажем? «Безусловно, нельзя играть одной краской эту роль. Шариков — обаятельный тип, и тем ужаснее его образ», — интригует Орлов.

«Собачье сердце» — постановка, где важную роль играют декорации, музыка, внешний облик актеров. Художник по костюмам Наталья Ситуха с удовольствием включилась в работу над спектаклем, еще раз пролистала документальные материалы об истории костюма начала 20 века, обратилась к нестандартным приемам. «Нам никуда не деться от трансформации Шарикова, операции, забинтованного меняющегося тела. В спектакле будет несколько интересных приемов, когда с героем произойдет очередное превращение, он зрительно уменьшится», — интригует Наталья Ситуха.

Динамичные декорации тоже призваны подчеркнуть противоречивость происходящего. «Они, как осколки рухнувшего мира, то выплывают из снежной метели на первый план, то уходят вглубь», — рассказывает художник-постановщик Леонид Пантин.

Собачье сердце

Собачье сердце

Полному погружению в необычное действо на сцене будет способствовать музыка, которую написал композитор Владимир Брусс. По его словам, спектакль – это возможность оглянуться на сто лет назад и осознать, что мы потеряли, поэтому и музыкальное сопровождение будет соответствовать заданному тону спектакля. Символично, что «Собачье сердце» поставят на рыбинской сцене именно сейчас спустя ровно сто лет после октябрьской революции.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме