новости 21 сентября 2016

Гимн Жизни Валерия Цаплина

Волшебный мир, Зазеркалье, где господствуют сочные, словно оперенье райских птиц, цвета, и встречаются персонажи из потусторонней, сказочной реальности, порой очень схожей с былью – все это часть живописного наследия нашего земляка, талантливого художника Валерия Анатольевича Цаплина. Первая за последние двадцать лет выставка в Рыбинске, открывшаяся в музее-заповеднике, стала данью памяти Мастеру, недавно ушедшему из жизни. Примечательно, что многие полотна были предоставлены коллекционерами, почитателями таланта и друзьями художника.

Валерий ЦаплинВыставка «Сказки и быль Валерия Цаплина» напоминает о том, что художника больше нет рядом с нами. Поверить в это сложно, поскольку его полотна дышат жизнью, передают целую гамму эмоций – от тихого созерцания до яркого восторга от красоты окружающего мира.

Организаторы  собрали на выставке произведения разных  творческих периодов мастера. В начале зрителя притягивает лиричная красота полотен в реалистичной манере. Здесь художник словно приветствует прекрасный мир живописи, снимая шляпу перед признанными мэтрами. Любуясь портретом  юной девы Марии,  тонко выписанными натюрмортами, кажется, будто их автор творил не в наше время, а в 17 веке. Вот новые полотна, и нас уже сбивает с ног гимн и торжество сочных, горящих на ярком летнем солнце красок. Волшебные рыбы, словно соревнующиеся друг с другом в радужном убранстве своей чешуи, щедрые россыпи райских цветов, среди которых безмятежно спит юный ангел, сложив ручки под подушкой. Эти и другие творения, написанные Валерием Цаплиным за последние годы, удивляют не только своей экспрессией, но и мастерской игрой с цветом, благодаря которой каждый красочный мазок органично вписывается в яркое полотно, встает на свое место, звучит в унисон. Краски в его творениях обладают магическим свойством связывать воедино окружающий пейзаж и персонажей. Удивительно, как на картине «Продавец мидий» цвет одеяния экзотического типажа плавно перетекает на кроны деревьев за его спиной.

dsc_0012Даже  черно-белые гравюры Валерия Цаплина производят яркое, радужное впечатление. Вот уж где раздолье для фантазии зрителей, которые еще не разучились верить в сказки! Баба Яга с задирой-котом, мудрый домовой в окружении стопок книг и связок ключей, задумчивый водяной – все эти персонажи, хорошо знакомые нам с детства, вышли у мастера добрыми и живыми, во многом похожими на людей – с выразительными мимикой, жестами и повадками.

Особая роль отведена  знаменитому книжному герою — Тилю Уленшпигелю. В свое время этот борец, сошедший со страниц произведения Шарля де Костера, помог молодому художнику громко заявить о себе.  В студенческие годы, постоянно бывая в Эрмитаже, Валерий увлекался шедеврами Фландрии, что и определило выбор темы дипломной работы студента Ленинградского института живописи, скульптуры и графики имени Репина. Она состояла из семи графических листов по мотивам «Легенды об Уленшпигеле». Молодой художник выбрал и связал воедино те фрагменты романа, которые в наибольшей степени передают дух средневековья. Он не послушал преподавателей, которые отговаривали студента от такой сложной работы. Когда выяснилось, что в институте нет литографских камней необходимого размера, он решил их составить, для того чтобы разместить эскизы масштабных гравюр. Настойчивость и талант сделали свое дело — работа получила высшую оценку, и в 1988 году Валерий был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР.

dsc_4679Гений Валерия Цаплина пронзительно звучит во всех жанрах: натюрморт, портрет, пейзаж, батальные сцены  – его таланту подвластно было все. Сорок работ из частных собраний и фондов Рыбинского музея-заповедника, представленных на выставке, –  малая часть его творческого наследия.

«Мы знаем, что рыбинские ценители искусства с особым трепетом относятся к Валерию Цаплину, здесь его любят и ценят, как нигде, потому что Рыбинск – его малая родина, воспоминания о нем присутствуют в мотивах его картин. Спасибо всем, кто откликнулся, предоставил работы мастера, и я надеюсь, что это будет не последняя его выставка», — рассказала коллекционер из Ярославля Наталья Яковлева. Вместе с Игорем Блохиным они предоставили значительную часть работ мастера для экспозиции.

dsc_0029Внесли свою лепту — предоставили картины и многие известные рыбинцы, в том числе художники Галина и Владимир Палкины, Сергей Мошков, Александр Жданов. Для людей, близко знавших Валерия Цаплина, это событие стало возможностью поделиться своими воспоминаниями о гениальном художнике.

«Он перерос Рыбинск по своему масштабу. С каждым годом его талант и мастерство росли. Он знал, что стал большим художником, его творения выставлялись в лучших художественных галереях Лондона, Парижа, Венеции и Москвы. Общаться с ним было величайшим удовольствием, поскольку он был не только талантливым мастером, но и человеком широкой души», — поделился Александр Жданов.

Валерий Цаплин всем друзьям и коллегам подавал пример горячей жажды творчества. «Его мастерская была в буквальном смысле слова завалена работами, он мог трудиться над пятью холстами одновременно, постоянно что-то перерисовывая. Это был человек безудержной энергии и бесподобного таланта, каждый новый день у него рождались новые замыслы», — рассказал коллега мастера по творческому цеху Сергей Гусарин.

dsc_0021Как отметил заместитель директора музея Сергей Овсянников, открывшаяся экспозиция – лишь начало, в дальнейшем планируется продолжить знакомство горожан с творческим наследием нашего без преувеличения великого земляка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме