Мнение 21 сентября 2016

Константин Долгов: «Нам необходим здоровый рационализм»

В сентябре 2014 года был избран Муниципальный Совет Рыбинска, и сейчас орган представительной власти переживает «экватор» работы в нынешнем составе. О том, что изменилось за последние два года, «Рыбинским известиям» рассказал председатель МС Константин Долгов.

Долгов Константин— Константин Алексеевич, Совет отработал в нынешнем составе два года. Каким он стал за это время?

— Начну с показательного случая. Помните, как некоторое время назад мы принимали изменения в Устав города – документ, определяющий жизнь и быт Рыбинска? Тогда один из депутатов отказался голосовать по той причине, что ему несвоевременно расчистили двор. Другой же сказал, что проголосует, если на заседании будет присутствовать сам губернатор. Прямо скажем, иногда депутаты действовали только ради популярности. Сейчас ситуация исправилась в лучшую сторону — меньше пиара, больше конкретных дел. Немаловажную роль сыграли выборы главы города, которые также внесли конструктив в работу Совета.

— Какие решения вы назвали бы судьбоносными для Рыбинска?

— Принятие самого важного документа — бюджета. За время работы Совета мы принимали его дважды, и оба раза были очень непростыми. Вы знаете о тяжелой экономической ситуации в городе, и нам приходилось «резать по живому». Впрочем, простым бюджет не может быть по определению, иначе зачем мы, депутаты, работаем? У администрации свой взгляд на бюджет, а мы его корректируем с учетом мнения населения.

Вообще мне хотелось бы в ближайшем будущем внедрить еще один инструмент для интерактивного общения с избирателями. Пока этот вопрос находится в разработке, но хотелось бы создать площадку для онлайн-голосования по ключевым для Рыбинска и бюджета вопросам на сайте Муниципального Совета.

— Вы не раз говорили о том, насколько важно работать, что называется, «в поле». Вы выходили в рейд с полицией и дружинниками по Волжской набережной, посетили с инспекцией одну из общественных бань, побывали в приюте для бездомных… Для чего это делается?

— Одна из функций Муниципального Совета — наблюдать за тем, что происходит в городе, общаться с людьми вживую. Что касается бани, то я разговаривал не только с посетителями, но и с арендатором. Мне важно было понять, как используется бывшее муниципальное имущество, как новые хозяева за ним следят. Конечно же, там еще есть над чем работать, и новый владелец пообещал исправить некоторые недостатки.

— Раз уж мы заговорили о муниципальном имуществе и частном бизнесе, то как вы относитесь к тому, что некоторые социально важные объекты выставляются на торги? Например бани и туалеты.

— Это нормальный процесс, бизнес всегда двигает экономику. Власть должна лишь создавать условия для развития предпринимательства и ни в коем случае этому не мешать. Проблема в том, что мало у нас людей, готовых вести бизнес с социальным уклоном. Туалеты выставляли на торги, но аукцион не состоялся. Просто не нашелся еще тот, кто сделает все необходимые расчеты и подумает над развитием этой сферы в Рыбинске.

— Над чем Муниципальный Совет будет работать в ближайшее время?

— В скором будущем мы приступим к обсуждению бюджета на следующий год. Сразу скажу, он будет очень непростым. Кто наши основные налогоплательщики? Предприятия. Уже понятно, что объем собственных доходов в бюджете будет отличаться от того, что мы видели в прошлые годы. Очень надеюсь, что мои коллеги не будут принимать решения, руководствуясь эмоциями, а проявят разумный рационализм.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Андрей 22:57 | 26 Сентябрь 2016

Муниципальный долг составляет 1 371 000 000 рублей. Расходы на обслуживание долговых обязательств составили 86.8 млн рублей. Доход бюджета составляет 2 млрд в год … И как депутаты думают долги отдавать? Конечно тут начнёшь бани и туалеты построенные на народные деньги продавать… Короче коррупция сделала своё дело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме