новости 22 сентября 2016

Долгоиграющая приватизация

В начале этого года стало известно, что завершение бесплатной приватизации жилья, начавшейся в нашей стране с 1991 года, вновь откладывается. Ранее сообщалось, что с 1 марта 2016 года она будет окончательно прекращена, но в итоге нанимателям социального жилья дали еще один год.

Сроки окончания бесплатной приватизации неоднократно переносились — в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах. Станет ли текущий год последним? Специалисты расходятся во мнениях. Пока ясно одно – есть закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, продлевающий до марта 2017 года срок бесплатной приватизации жилья. Речь идет о квартирах государственного и муниципального жилищного фонда, в которых россияне живут на условиях социального найма. По информации, опубликованной в «Российской газете», таких в нашей стране около 20 процентов, то есть каждый пятый житель нашей страны не оформил жилье в собственность. Эксперты советуют еще раз подумать о шансе оставить жилплощадь в наследство детям или внукам.

Продление срока приватизации потребовалось еще и для того, чтобы жители аварийных и ветхих домов, которые сейчас ждут переселения в новостройки, смогли оформить квартиры в собственность. Кроме того, предоставить такое право было необходимо жителям нового российского региона – Крымского федерального округа.

В Рыбинске на данный момент   приватизировано 90% всего жилого фонда, а это 3,3 миллиона квадратных метров жилья, или 70 тысяч квартир. Порядка 9 тысяч квартир остаются в муниципальной собственности. Есть ли у проживающих в них горожан желание стать полноправными собственниками?

Как пояснил начальник отдела приватизации МУП «Землеустроитель» Максим Петухов, среди рыбинцев новость о продлении бесплатной приватизации ажиотажа не вызвала. Всего с начала года к специалистам за оформлением муниципального жилья в собственность обратилось 500 семей (для сравнения: в 2010 году их было 10 тысяч). «Стать собственником жилья или проживать в квартире по договору социального найма – это выбор гражданина. После завершения этой бесплатной процедуры наниматели квадратных метров не смогут продать недвижимость, принимать решения о капремонте. Для них останется возможным лишь обменять ее на квартиру или комнату того же статуса, то есть находящуюся в собственности города. Учитывая все это, в первую очередь я бы порекомендовал еще раз подумать о приватизации одиноко проживающим гражданам, которые хотели бы впоследствии передать квартиру по наследству», — отметил Максим Константинович.

Вместе с правами у собственников жилья появляются и обязанности – в частности, они несут основную ответственность за капитальный ремонт своего дома.

Очевидно, что большинство горожан, решивших оформить квартиры в собственность в рамках бесплатной приватизации, уже давно это сделали. Сейчас специалисты разделились во мнениях относительно того, станет ли новый срок бесплатной приватизации окончательным. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что продлевать его до бесконечности невозможно.

С другой стороны, говорят, что бесплатная приватизация жилья может быть продлена и после 2017 года. Но не для всех. Например, для детей­сирот и переселенцев из аварийных домов, а также жителей Крыма, которым одного года может не хватить.

МУП «Землеустроитель» — единственная организация в городе, занимающаяся приватизацией муниципального жилья. По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться по адресу: улица Чкалова, д.71, телефон 28-41-24.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме