новости 23 сентября 2016

Верховая езда — и польза, и удовольствие

Вторая половина сентября сулит нам погожие денечки. Чем не повод выбраться на природу? А может, уехать за город, чтобы покататься на лошадях? Это не только интересное развлечение, но и польза для здоровья. Татьяна Лукьянова, хозяйка фермы в деревне Максимовское, которая находится всего в десяти километрах от Рыбинска, рассказала нам про своих чудесных животных, уроки верховой езды, которой здесь обучают всех желающих.

23_01Ферма Татьяны Лукьяновой расположена на окраине деревни Максимовское, недалеко от Покрова. Она окружена живописными полями и занимает внушительную территорию, заселенную разнообразной живностью: от кроликов до Борис Борисыча — огромного черного борова, обладающего на редкость флегматичным нравом. Также в вольере паслись любопытные пони, а на огороженном участке — несколько статных лошадей от серого до иссиня-черного окраса. Они неустанно и резво бегали там, разминая свои ноги и играя друг с другом.

Татьяна — приятная в общении молодая женщина, полная творческого задора и жизненной энергии. Наш разговор состоялся прямо на крыльце дома, оттуда мы могли обозревать окрестности, ферму со всеми ее питомцами. Как водится при знакомстве, мы попросили хозяйку рассказать о себе и о ее конной школе.

— Я занимаюсь лошадьми с 13 лет, а сейчас мне 35, так что получается, что большую часть жизни я посвятила ферме и животным, — рассказывает хозяйка. — Первых лошадей купил ещё отец, и мы занимались фермой вместе, в последние годы веду всё хозяйство одна. На сегодня численность наших лошадей составляет уже 17 голов.

— Расскажите подробнее про них, есть ли у вас любимцы?

— Мой любимец – Гром, хоть он и беспородный. Этот конь каждый день разный, с ним не соскучишься! У него плавный ход, и он бесспорный лидер в плане женских симпатий. Кроме того, у нас есть чистокровный арабский скакун, ганноверская, тракененская и латвийская породы, а также орловский и американский рысаки. Я люблю всех своих лошадей.

— Что нужно знать новичку, если он хочет наладить контакт с животным? Как надо себя вести, и чего делать не стоит?

— Самое главное — нельзя бояться, потому что лошадь это чувствует. Не стоит подходить к ней сзади. Угощать обязательно с ладони, иначе животное может принять пальцы за еду и укусить. А в остальном — ничего сложного. Когда вы сидите на лошади, самое главное — держаться ногами. Все движения выполняются именно ими, руками вы лишь управляете направлением движения и только. Всему остальному обучает тренер на уроках верховой езды. Ну и, разумеется, мы предлагаем животных, отличающихся спокойным нравом, чтобы у наездников не возникало проблем в общении с ними и их понимании.

23— Знаю, что верховая езда – занятие не только увлекательное, но и полезное для здоровья?

— Конечно, например, для осанки. Кроме того, к нам приезжают ребятишки с нервными заболеваниями разной тяжести, и общение с лошадьми, бесспорно, благотворно влияет на их настроение и состояние в целом. Был интересный случай с одним семилетним мальчиком с ДЦП. Ему необходимо каждую неделю кататься на лошади, причём без седла, чувствовать ее тепло, общаться с животным. Тренер занимался с ним зарядкой, различными упражнениями. Этот мальчик не говорил, но в итоге у нас он произнес свое первое слово. Как видите, занятия с лошадьми очень полезны и при разных заболеваниях, и просто для здоровья. А уж сколько эмоций они приносят взрослым и детям!

— А часто ли родители приводят на ферму детей, чтобы те смогли пообщаться с лошадьми, покататься на них?

— Дети у нас бывают всех возрастов и почти каждый день. Они просто в восторге от общения с лошадьми! Катаются и на больших лошадях, и на пони, здесь есть специальная группа для малышей. К нам приходят даже совсем маленькие ребята – около двух лет, они не боятся больших животных и с удовольствием катаются и общаются с ними. Очень любят угощать наших пони, гладить их.

Среди юных посетителей фермы есть и умелые наездники. Свое мастерство они демонстрировали на соревнованиях, которые проходили здесь же, на манеже. Конечно, в жаркую погоду и всадникам, и лошадям было нелегко, поэтому некоторые питомцы не очень охотно слушались юных жокеев. Но, несмотря на это, все задания были выполнены, и наиболее успешные ребята получили заслуженную высокую оценку.

Одна из воспитанниц конной школы Владислава Егорова пришла посмотреть на мероприятие и поддержать своих подруг. Она охотно поделилась с нами своими впечатлениями от верховой езды:

— Несмотря на то, что лошади на ферме имеют спокойный и миролюбивый нрав, порой бывает очень сложно найти к ним подход. Ведь у каждого животного свой характер, почти как у человека. Есть кроткие лошадки, не любящие шума и всего нового и непонятного, а есть животные гордого нрава, желающие покрасоваться среди других и считающие себя самыми лучшими. Очень тяжело подчас бывает найти общий язык с лошадью, чтобы та спокойно подпускала к себе и слушалась.

Например, чтобы найти подход к Грому, девушке понадобилось около четырех месяцев, но усилия того стоили, и теперь конь понимает ее с полуслова. Мы также поинтересовались у юной наездницы, нужны ли какие-то особые навыки или умения для успешного овладения верховой ездой?

— Чтобы хорошо держаться в седле, важны крепкие ноги у седока, – объясняет Влада, — иначе вы упадете и можете получить серьезную травму. Бывает и так, что вдруг из кустов вылетит птица или выскочит заяц, и лошадь пугается и дергает в сторону — тут уж нужно суметь усидеть, держась за круп ногами. Такие случаи не редкость, и мастерство приходит с опытом.

Конечно, профессиональное занятие конным спортом – дело увлекательное, но при этом и весьма затратное, потому как покупка профессиональной экипировки обойдется недешево. Зато обычные любительские конные прогулки с тренером будут по карману многим, а общение с животными принесет пользу здоровью и умиротворение душе. Что и говорить, и взрослые, и дети в восторге от таких прогулок!

Алена ФОМИЧЕВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме