новости 23 сентября 2016

Сезон «темных» ДТП открыт

Дождь, туман, кромешная темень. Осень — это время, когда количество аварий с участием пешеходов на дорогах обычно растет. Скорбный сезон уже открыт: на днях несчастный случай произошел под Рыбинском. В связи с этим в ГИБДД напоминают о правилах передвижения по проезжей части в темное время суток. Эта информация будет полезна как водителям, так и пешеходам.

Авария со смертельным исходом произошла 16 сентября в 19.15 между поселком Искра Октября и Покровом. 47-летний местный житель оказался под колесами тяжелого внедорожника «Форд Эксплорер», который двигался в Рыбинск со стороны Углича. То ли водитель поздно заметил идущего мужчину, то ли пешеход проявил неосторожность и поплатился за это жизнью — сейчас полную картину ЧП устанавливает следствие. Однако глупо отрицать, что одним из факторов случившегося стала осенняя темнота.

«Статистика прошлых лет подтверждает тот факт, что сумерки — самое опасное время. Например, за три осенних месяца прошлого года было зафиксировано 20 аварий с участием пешеходов, 12 из них произошли в темное время суток, в интервале с 17 до 20 часов», — рассказывает Сергей Минеев, старший госинспектор отделения пропаганды ГИБДД.

Сугубо осенняя беда — незаметность пешеходов и велосипедистов. Темная одежда и отсутствие катафотов и фликеров — ярких маячков, привлекающих внимание водителя издалека — ну как таких «летучих голландцев» можно вообще увидеть в ночи? К тому же лужи на обочине наши люди любят обходить прямо по проезжей части. Конечно, промочить ноги не очень приятно, но разве лучше быть сбитым проезжающим мимо авто?

Беспечность и пренебрежение правилами дорожного движения наблюдаются с обеих сторон. Пешеходы ошибочно полагают, что в свете фар водитель их обязательно заметит, автомобилисты летят, не сбавляя скорости. Самонадеянно и для той, и для другой стороны. Почему? Например, ближний свет работает лишь на небольшое расстояние перед капотом, а случись туман или дождь, так видимость вообще падает до минимума. Слепит и свет фар встречных автомобилей.

Поэтому именно сейчас, осенью, нужно еще раз вспомнить о том, как правильно передвигаться по дорогам в условиях плохой видимости. Сотрудники госавтоинспекции дают свои рекомендации.

Итак, начнем с водителей. Первое, самое важное, что нужно делать, — это соблюдать скоростной режим, позволяющий остановиться при внезапном возникновении препятствия или аварийной ситуации, сбавлять ход, если к этому располагает погода — дождь или туман. Второе: не выезжать с неисправными фарами, четко держаться разметки, в темное время суток внимательно следить за краем проезжей части и обочиной. Третье: оценивать свое самочувствие здраво, не выезжать в темное время суток при наличии признаков усталости.

Что касается пешеходов, то здесь список рекомендаций несколько шире. «Люди в темной одежде на дороге практически незаметны для водителя, поэтому пешеходам рекомендую чаще носить одежду светлых тонов. При передвижении по обочине за городом пешеход должен обязательно «отметить» себя специальной светоотражающей нашивкой — за отсутствие таковой сотрудник полиции вправе наложить штраф в размере 500 рублей, — предупреждает Сергей Минеев. — Точно такая же рекомендация велосипедистам: будьте заметными – проверьте наличие катафотов, протрите их, если они запачканы грязью! И не забывайте главное правило, гласящее, что пешеходы, прежде чем переходить дорогу, обязаны убедиться в том, что это безопасно. Это четко прописано в Правилах дорожного движения отдельным пунктом».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме