новости 23 сентября 2016

Готовим сад к зиме

Что сейчас делать с почвой? Перекапывать или нет сидераты? Какие удобрения вносить в землю и как ускорить созревание компоста? На вопросы, с которыми сталкиваются и начинающие, и опытные садоводы, отвечает Ирина Долгушина, ландшафтный дизайнер, преподаватель курсов садоводства.

Настало время подготовки сада к будущему цветению и урожаю. Пока не наступили морозы и не выпал снег, необходимо выполнить большой объем работ, на которые весной просто не будет времени.

 Что необходимо сделать осенью?

Все садоводы уже знают о пользе растений-сидератов, которые выращивают с целью обогатить почву азотом и микроэлементами, а также служат профилактическим средством от сорняков. Самой большой популярностью у рыбинских садоводов пользуется горчица. Сейчас, когда растения входят в стадию бутонизации, срезаем зеленую массу серпом, рубим лопатой и распределяем по грядке. Корни при этом оставляем в земле, чтобы улучшить структуру и обогатить почву кислородом.

Поверх скошенной и измельченной зелени раскладываем компост, перегной или навоз. В таком виде грядки остаются до весны, если вы все сделаете правильно, то их не нужно будет и перекапывать.

Владельцам очень влажных или песчаных участков удобрения лучше оставлять в кучах, иначе они вымоются талыми водами. До морозов кучи можно укрыть пленкой, а с наступлением зимы — снять, чтобы земля промерзла.

Не откладывая дело в долгий ящик, готовим клумбы и грядки под посадку луковичных. Заправляем их компостом и золой, чтобы в конце сентября – начале октября без лишних хлопот посадить чеснок, тюльпаны, гиацинты.

 Что предпочесть – компост или навоз?

Компост – очень ценное удобрение. В отличие от навоза правильно приготовленный, он не содержит семян сорняков. При прополке грядок цветущие одуванчики, осот, подорожник, мокрец и вьюны мы отправляем в ведро с жидким удобрением. В компостной куче им не место, потому что там они созреют, дадут семена и расплодятся на участке.

Разбирая прошлогодний или позапрошлогодний компост, закладываем новую кучу: измельчаем траву, излишки яблок, пищевые отходы и чередуем все это слоями навоза. Чтобы продлить период созревания, тщательно укрываем кучу пленкой, старыми коврами или другими подручными материалами. Ускорить процесс можно, пролив компост биопрепаратами, например «Байкал М».

Собственный компост – особо ценное удобрение, которое обычно используют для любимых и редких культур. Под плодовые деревья и кустарники раскладываем навоз, но делаем это гораздо позже, с наступлением заморозков, когда у растений закончится период вегетации и они начнут сбрасывать листья. Иначе большая доза азота собьет биоритмы растений, деревья и кустарники дадут новые приросты, которые пострадают от морозов, что неминуемо повлияет на урожай будущего года.

Со свежим навозом, а свежесть можно определить по характерному запаху, работаем особенно аккуратно: раскладываем между растениями так, чтобы не сжечь побеги и корешки.

 Зола или «минералка»?

Актуальными для этого времени года являются подкормки многолетников калийными и фосфорными удобрениями. При этом следует учесть, что калий легко растворяется и вымывается из почвы, поэтому вносить его лучше небольшими порциями и часто.

Садоводам следует знать, что в продаже есть разные виды калийных удобрений, которые отличаются качеством и ценой. Например, более дешевый хлористый калий из-за содержания хлора любят не все растения. Сульфат калия дороже, и его можно использовать для всех культур.

Любые минеральные удобрения можно заменить золой.

— Зола – очень ценное минеральное удобрение, которое содержит все необходимые растениям микро- и макроэлементы. Ее можно вносить под все культуры, за исключением хвойников, рододендронов, гортензий, клюквы и брусники, — говорит Ирина Долгушина, — потому что зола является раскислителем, а все перечисленные культуры предпочитают кислую почву.

 Пересадка и посадка растений

В сентябре можно делить и пересаживать многолетники, в том числе хвойники. Делать это надо аккуратно, не разрушая земляной ком. Можно сейчас приступить к обрезке смородины и крыжовника, а вот декоративные кустарники, не растущие в природе нашей зоны, пока лучше не трогать. В теплое время (а мы еще надеемся, что в октябре придет бабье лето) обрезка может стимулировать рост новых побегов.

Выше сказанное относится и к розам. Летом мы обрываем у них завядшие соцветия, чтобы простимулировать вторую волну цветения, сейчас обрезкой можно вызвать рост побегов, которые побьют заморозки. Плетистые розы начинаем снимать с опор и пригибать к земле. Если мы этого не сделаем, то с наступлением морозов побеги станут хрупкими и могут поломаться при сгибании.

В магазинах и садовых центрах сейчас появилось много саженцев плодовых культур. Пока тепло, саженцы с закрытой корневой системой можно посадить на постоянное место. На обработанном участке для этого перекапываем землю с удобрениями и сажаем растение. На дернине нужно подготовить посадочную яму, добавив в нее много перегноя и золы. Яму лучше готовить за полгода, чтобы дать возможность земле осесть. Иначе весной саженец может оказаться в ямке, и его придется пересаживать.

Саженцы с открытой корневой системой приобретаем немного позже, когда они сбросят листья. Их не сажаем, а прикапываем: выбираем высокое, не затапливаемое весной место, роем ямку, укладываем растение и засыпаем его землей примерно на треть, сверху укрываем лапником, срезанными частями многолетников, мешками из-под сахара, но только не пленкой, под которой деревца сопреют.

Те, кто уже разобрал теплицу, моют ее внутри и снаружи и обрабатывают от грибных заболеваний, например, дымовой шашкой.

Не забываем косить газон. Идеально, когда под снегом будет трава высотой 6-8 сантиметров. Более высокую растительность зимой прибьет снегом, и тогда с ней трудно будет справиться весной. Газон высотой 2-3 см может вымерзнуть.

И не забывайте: в августе-сентябре начинают переселяться на зимние квартиры грызуны. Если вы не хотите, чтобы в вашем садовом домике хозяйничали мыши, расставьте мышеловки или разложите картонки с клеем. Отраву пока лучше не использовать, потому что отравленной мышью могут полакомиться кошка или ежик.

Успехов вам!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме