новости 23 сентября 2016

Решаем квартирный вопрос

Жилье продолжает оставаться одной из основных материальных ценностей. Сейчас большинство граждан живут в приватизированных квартирах, являющихся их собственностью, но есть немало тех, кто стоит в очереди на предоставление муниципального жилья в рамках социального найма. В Рыбинске насчитывается свыше 2 тысяч таких горожан.

Как пояснила ведущий специалист управления строительства Ирина Кундрат, к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В установленном порядке формируется муниципальная очередь на жилье.

Учету подлежат граждане, имеющие регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории города Рыбинска, которые являются малоимущими и признаны в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ярославской области нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также граждане, обеспечение жилыми помещениями которых в соответствии с действующим законодательством относится к расходным обязательствам Ярославской области и Российской Федерации.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в двух случаях: если жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, и гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, включенных в Перечень соответствующих заболеваний, установленный правительством Российской Федерации.

Очевидно, что очередь на жилье по договору социального найма в городе – величина меняющаяся. На 1 января 2015 года на учете состояло 2304 семьи, в связи с улучшением жилищных условий в прошлом году было снято с учета 103 семьи, и на 1 января 2016 года число очередников составило 2262. Но так как свободного муниципального жилья в городе не так много, ожидание своей очереди на его получение — дело не быстрое.

«За 8 месяцев текущего года принято на учет 58 семей, в основном это многодетные семьи. Кроме получения жилого помещения либо субсидии на улучшение жилищных условий в рамках подпрограммы «Улучшение жилищных условий многодетных семей» региональной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области на 2011-2020 годы», данная категория граждан имеет право на получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, причем без снятия с учета», – отметила Ирина Кундрат.

Право на получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства также имеют инвалиды, но уже с последующим снятием с данного учета.

В целях более эффективного решения жилищных вопросов администрацией города применяются программные методы с привлечением финансовых ресурсов федерального, областного и местного бюджетов.

Так, в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Рыбинск» за 8 месяцев текущего года из аварийного и непригодного для проживания жилья переселена 41 семья, 7 молодым семьям выданы свидетельства на приобретение жилых помещений. В 2015 году 18 семьям были предоставлены субсидии на приобретение жилых помещений с привлечением средств ипотечного кредита. 43 семьи получили субсидии на возмещение части аннуитетных (вариант ежемесячного платежа по кредиту, когда размер платежа остаётся постоянным на всём периоде кредитования) платежей. В 2016 году данной поддержкой воспользовались 45 семей. Кроме этого, за 8 месяцев текущего года субсидии за счет средств федерального бюджета получили 12 семей: 9 ветеранов ВОВ и 3 инвалида. Субсидии на приобретение собственного жилья выдаются инвалидам и ветеранам боевых действий, вставшим на учет нуждающихся до 2005 года. Размер субсидии для данной категории граждан в третьем квартале этого года составляет 668,232 рубля.

«Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются жилые помещения для временного проживания на срок до пяти лет из маневренного фонда и фонда коммерческого использования. За 8 месяцев 2016 года такой возможностью воспользовалось 56 рыбинских семей», — уточнила Ирина Кундрат.

У горожан, нуждающихся в жилье, есть немало вариантов решить насущный квартирный вопрос. Специалисты Управления строительства помогут разобраться в нюансах законодательства и расскажут подробно о том, на что имеет право каждый для улучшения своих жилищных условий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме