новости 23 сентября 2016

Время привиться от клещевого энцефалита!

Сезон клещей подходит к концу. Количество кровососущих в Рыбинске не повышается, его рост сдерживает качественная акарицидная обработка городских территорий.

Резкое похолодание позволило сезону кровососущих завершиться раньше обычного срока. В территориальном отделе Управления Федеральной службы Роспотребнадзора рассказали — сейчас горожане перестали обращаться в лечебные учреждения города с жалобами на присасывание клеща. В целом за весенне-летний период за медицинской помощью обратились 1634 рыбинца, четверть из них — дети (342). Всего с апреля по сентябрь врачи лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обследовали свыше трех тысяч клещей, принесенных рыбинцами. Часто люди снимают их с одежды и домашних питомцев. Боррелиозом оказалась инфицирована треть членистоногих (1055), энцефалитом – 19, эрлихиозом и аноплазмозом – 105 и 18 клещей соответственно.

Энцефалитом – самой тяжелой инфекцией, переносимой клещом, — в этом году заболели три рыбинца: двое взрослых и один ребенок. Все они были не привиты. Клещи впились в них на территории Рыбинского района, заразившихся на территории города граждан нет. «Если смотреть статистику, трое заболевших – совсем немного, — рассказывает специалист Роспотребнадзора Елизавета Небахарева. – Безопасность в городе достигается благодаря акарицидной обработке территорий весной, в преддверии пика активности кровососущих. В 2009 году, когда опрыскивание не осуществлялось, за медпомощью обратилось вдвое больше горожан, укушенных клещом». Сегодня на средства, выделяемые из городского бюджета, обрабатываются парки, кладбища, стадионы, территории детских садов и школ. Кроме того, повысилась сознательность рыбинцев. К обработкам подключаются частные организации, горожане опрыскивают акарицидами дачные участки. Специалисты напоминают: перед обработкой обязательно убирайте участка мусор и старые ветки, иначе опрыскивание потеряет смысл, ведь это укрытие для клещей.

Сотрудники медучреждений призывают: сейчас самое время привиться от клещевого энцефалита! Во всех медицинских учреждениях есть достаточное количество вакцины. У прививки практически отсутствуют противопоказания, она легко переносится и надежно защищает от тяжелой болезни и даже паралича. Если вы заядлый грибник, охотник, дачник или просто любитель гулять по полям, берегите себя!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме