Темы 28 сентября 2016

О воинах «Поля Куликова»… от первого лица

Глиняные горшки и плошки сохнут на подоконнике, в помещении клуба «Вереск» в центре «Солнечный» витают запахи костра – рыбинские реконструкторы вернулись из Тульской области с фестиваля «Поле Куликово». Как всегда, с призовым местом за историческую кухню. Руководитель клуба Мария Циколина рассказала о битве на Красном холме, о том, что рыбинский клуб слывет самым певучим и гостеприимным, и поделилась рецептом выварки диких яблок в меду.

mkfj2b9eywkУже в двадцатый раз «Поле Куликово» собирает реконструкторов со всей России. Студенты и педагоги, бухгалтеры и менеджеры в привычной жизни, они разворачивают белые шатры, переодеваются в льняные рубахи и лисьи шапки… и возвращаются на семь веков назад, оживляя историю. «Это напоминает машину времени, — объясняет Мария. — На три дня ты растворяешься в другой реальности. Мы снимаем часы и кроссовки, убираем телефоны и резиновые сапоги, оберегая хрупкий мир средневековья».

jzu96logxp4Рыбинский «Вереск» ежегодно выезжает на десяток фестивалей, но «Поле Куликово» – самый долгожданный и любимый. Это площадка, где прославляют победу русского воинства над татаро-монголами 8 сентября 1380 года. И снова русские идут на татар, летит конница, показывают свое мастерство лучники. А за пределами поля боя кипит веселая ярмарка, где можно купить очелье или бусы, справить новые ножны на меч, узнать у ремесленников секреты плетения корзины или валяния войлока.

«Фестиваль на тульской земле – это традиционно холодная погода и очень теплый прием. В юбилейный год показательная битва была особенно грандиозной: виртуозно перестраивалась генуэзская пехота, восхищала работа каскадеров, кавалерия показала себя на высочайшем уровне. Очень зрелищно!» — вспоминает Мария. На «Поле Куликовом» Циколина – единственный руководитель-женщина. «Сначала косились, конечно. Наша среда довольно патриархальна. Но через несколько лет привыкли», — говорит она. Сегодня Мария возглавляет один из флангов войска, причем татаро-монгольского.

«Вспоминаю наш первый раз на «Поле Куликовом» и улыбаюсь, все было так по-детски. Начинали мы с элементарных кольчуг и пары шлемов, наш вид был весьма далёк от исторического, а костюмы донельзя простые, — рассказывает руководитель клуба. – На фестивале мы осмотрелись и поняли, куда двигаться, а вернувшись домой, стали изучать источники, тщательно подбирать материалы для костюмов. Пришлось научиться вышивать, шить, работать с кожей, ткать пояса на бердо и дощечках. Сейчас про нас говорят: один из самых красивых клубов. Ребята всегда аккуратные, а представьте, как непросто добиться этого в полевых условиях! Зимой мы шьем запасные пары обуви, несколько комплектов одежды – парадной и рабочей, потому как готовить, дрова носить и у костра стоять тоже приходится, не всё в шелках ходить».

Любые сборы для клуба – это возможность не только себя показать, но и на других посмотреть. Реконструкторы не таят друг от друга секретов, будь то новые сведения по археологии, нюансы кузнечного и гончарного искусства или же аутентичное крашение тканей — всем они щедро делятся с братьями по хобби. Фестиваль – огромное живое пространство, напитанное информацией. «Всегда есть что перенять: помимо мастер-классов, ты внимательно смотришь по сторонам. Ага, удачно пошит шатер, оригинально сколочен сундук. Только подметил новый способ собрать щит – и тебе уже рассказывают секрет его изготовления. Общение на фестивале дорогого стоит», — уверена реконструктор.

Общаются рыбинцы много и с удовольствием. А «Вереск» на сборах слывет гостеприимным клубом. «Мы всегда поем песни у костра — и старинные, и современные. И на музыку подтягиваются гости. Поэтому на ужин мы готовим вдвое больше сырной похлебки или плова – для гостей».

Кстати, о плове. Еще одна изюминка клуба «Вереск» — историческая кухня. Рыбинцы традиционно занимают призовые места в конкурсах аутентичных блюд. Секрет их побед — в тщательном изучении источников. Мария опровергает стереотип, что Золотая Орда – это исключительно плов: «Основной рацион кочевника составляли молочные продукты, творог, сушеный сыр, вяленое и сушеное мясо, обилие выпечки. Из русской кухни мы готовим кулеш, дикие яблоки в меду и травяные взвары. Строгое жюри следит, чтобы в блюде не появлялись чуждые эпохе ингредиенты, например, помидоров в 14 веке на Руси не знали». Если весной на фестивале в Торжке призовое место заняла рыбинская жареная рыба, то на «Поле Куликовом» второе место отдали перловице с курицей.

С юбилейного «Поля Куликова» участники увезли домой не только памятные жетоны. В сердце каждый хранил воспоминания: он повидал людей, близких по духу. Это чувство поддержит реконструкторов до начала следующего сезона, который наступает довольно рано. Уже в марте «Вереск» начинает собирать сундуки в дальнюю дорогу. А пока реконструкторы, повинуясь средневековым природным циклам, будут сидеть в теплом, пропахшем костром кабинете центра «Солнечный» и готовиться к новым походам. Кстати, у них в планах – расширить временные рамки и отойти от Золотой Орды 14 века глубже во тьму веков. На очереди у рыбинцев — девятый век. А значит, новый уголок истории приоткроет им свои тайны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме