новости 28 сентября 2016

Музыкальные каникулы

Ребенок напевает под нос любимые мелодии? Барабанит по столу ритм услышанной песенки? Срочно в музыкальный лагерь! В осенние каникулы он откроет свои двери в ДМШ №7, что на улице Молодежной, 4. Это отличный шанс разбудить в ребенке интерес к серьезной музыке. О лагере, а также об особенностях современного музыкального образования мы поговорили с директором школы Маргаритой Картамышевой.

gruppy-rannego-esteticheskogo-razvitiyaВ аккуратный розовый вестибюль музыкальной школы №7 заходят дети с нотными папками. Занятия здесь идут с утра до вечера, звучит пианино, аккордеон и скрипка — в кабинетах педагоги воспитывают в сердцах детей любовь к музыке. Директор учебного заведения Маргарита Картамышева гостеприимно проводит экскурсию по школе. За последнее время здесь многое изменилось: посвежели стены, сверкают новенькие окна, отремонтирован санузел. Благодаря программе «Доступная среда» обновлена входная группа, появился пандус и тактильные плитки для слабовидящих.

В просторном актовом зале кресла сдвинуты в сторону – по понедельникам и субботам актер Рыбинского драматического театра Николай Шишигин проводит здесь занятия музыкально-драматического театра. «Упражнения на раскрепощение, на технику дыхания очень нравятся детям, — рассказывает Маргарита Николаевна. — Поразительно, как они изменились! И родители, и мы, педагоги, отмечаем: после этих занятий ребенок становится уверенным в себе».

Курс актерского мастерства появился в школе в прошлом году и с тех пор вызывает у юных рыбинцев большой интерес. Как и раннее эстетическое развитие, где детсадовцы поют песенки, рисуют, мастерят поделки. Все эти новшества призваны повысить интерес к музыкальному образованию, так как ситуация здесь непростая, считает директор.

«Если в 70-е годы интеллигентная семья считала хорошим тоном отдать ребенка в музыкальную школу, то сегодня такое образование – лишь одно из множества возможностей, — сетует руководитель. — Родители отдают предпочтение не столь сложным хобби и, как считают педагоги и психологи, очень зря. Благодаря урокам хорового и сольного пения или игры на баяне у ребенка совершенствуются слух и чувство прекрасного. Кроме того, благодаря музобразованию дети становятся успешнее в математике, физике, русском языке и литературе, и, наконец, становятся организованнее, сосредоточеннее, ответственнее».

А. МежиевК тому же сегодня музыкальная школа идет навстречу своему маленькому воспитаннику. С прошлого года ученик и его родители могут выбрать один из двух путей: предпрофессиональный (9 лет обучения с перспективой поступления в музыкальное училище) или общий курс обучения
(4 года).

«В   век высоких скоростей, когда ребенок и в теннис играет, и рисует, и английским занимается, мы подстраиваемся под возможности детей, — объясняет директор ДМШ. – Общий курс обучения дает ребенку максимум информации. При этом у него есть шанс гармонично развиваться и побеждать в конкурсах исполнителей. Ведь планку подготовки мы не снижаем, а сохранение академизма образования – одна из приоритетных задач. На нашей стороне — многолетний опыт, сильный преподавательский состав, на две трети укомплектованный педагогами с консерваторией за плечами».

Преподаватели постоянно обучаются, чтобы повысить уровень знаний. К примеру, в этом году педагог ДМШ №7 пройдет курсы по особенностям обучения детей­инвалидов. Благодаря реализации программы «Доступная среда» в седьмой музыкальной обучаются трое ребят с особенностями здоровья: маленький рыбинец с ослабленным зрением и дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. Подготовленный педагог поможет раскрыть их потенциал наиболее полно и поспособствует их социализации. А главное – все педагоги горячо любят свое дело и детей.

А теперь маленькие любители прекрасного смогут не разлучаться с любимой музыкальной школой даже в каникулы! В конце октября здесь откроется музыкальный лагерь.

«Мы ждем в гости всех школьников Рыбинска! Ребят ждет полное погружение в музыку: знакомство с инструментами, в том числе с синтезатором, уроки вокала – эстрадного и хорового, много игр, песен, рисования. Пусть ваш ребенок попробует себя в музыке, кто знает, может быть, его ждет карьера композитора или исполнителя. Приходите, будет интересно!» – приглашает директор..A

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме