Где в Рыбинске сыграть в «Монополию» на английском и научиться выступать на публике без страха? Где путешественники, художники и музыканты могут поделиться своим опытом и мастерством? В «Цехе развития»! Это пространство для учебы и общения – пожалуй, самый интересный рыбинский стартап последнего времени.

Веселова Анастасия

Веселова Анастасия

Мы пообщались с Анастасией Веселовой, создательницей «Цеха развития» и педагогом, и узнали, кто будет преподавать китайский и арабский языки, зачем болтушке курсы ораторского мастерства, и почему в «Радуге» кричат библиотекари.

- Не каждый педагог воспользуется советом премьера Медведева и создаст свое дело. Анастасия, как вы рискнули отправиться в свободное плавание?

- Я — опытный педагог, преподавала английский язык специалистам рыбинских заводов. Постоянно работаю с детьми, в том числе в «Альянс Франсез». Для самореализации вроде бы хватало. И вместе с тем давно задумывалась о собственном деле, возникали мысли: почему я все время работаю на кого-то? К тому же друзья уговаривали: «У тебя сумасшедший потенциал, дикая энергетика, ты умеешь организовать людей». И я решила: придумаю что-то интересное мне и полезное моему городу! Окончила курсы преподавания ораторского мастерства – и тут выросла идея проекта «Цех развития». Размышляя над форматом своего дела, поняла: не хочу создавать сто первые языковые курсы в Рыбинске, это скучно, банально. Мне важно было определиться, что нового мой проект принесет городу, рыбинцам? Мы с командой придумали формат клуба, объединяющего интересных людей. «Цех развития» — это площадка для плодотворного общения творческих людей.

- С чем связано необычное название — «Цех развития»?

- У этого слова множество отзвуков. Одна из коннотаций – средневековая. Наш цех — объединение мастеров своего дела, тех, кто готов передать свой опыт. Здесь творческие люди реализуют себя, делятся накопленным опытом. Их наработки, наблюдения не уходят в песок. К тому же понятие «цех» перекликается с активной работой над собой. Хочешь измениться – придется попотеть: преодолевать страх выступлений, учить иностранные слова, разговаривать на незнакомом языке. А мы в этом поможем.

dsc_0098- «Цех развития» в основном адресован взрослым рыбинцам. По вашему мнению, зачем учиться идут люди, состоявшиеся в жизни?

- Мы привыкли, что учеба – скучно и малоинтересно. Но «Цех развития» — это не парты и доски, запыленные мелом. Это прежде всего пространство передачи опыта. В Рыбинске масса умных, позитивных людей — они обладают богатым опытом, интересным взглядом на жизнь, уникальными навыками. К примеру, фолк-музыкант Митя Кузнецов познакомит нас со старинными инструментами. Или путешественница из Рыбинска Светлана Голубева, которая обогнула земной шар, поделится опытом, как путешествовать недорого. Недавно с большим успехом прошел мастер-класс Ольги Помазуевой по мехенди – росписи по телу хной. Многие наставники признаются: они давно мечтали передать свое мастерство.

Как показывает практика, люди рады не только учить, но и учиться. Пример тому – наш социальный проект с БИЦ «Радуга». Мы с коллегой бесплатно проводим тренинг по ораторскому мастерству для сотрудников библиотеки. У них нет проблем с речью, они умные, начитанные люди. Но есть зажатость, нужно позволить им чувствовать себя свободно, легко. И это наши самые благодарные слушатели! Никаких скидок на возраст и профессию они себе не делают – задания, где нужно кричать и падать, они выполняют с большой ответственностью и получают от этого кайф. А потом признаются: «Мы бы и не подумали, что нам это нужно, что это так интересно». Так что учиться в нашем понимании — это большая радость.

- Навыки красиво говорить — кому их нужно прокачивать?

- Сегодня даже ученики младших классов не только исследуют предмет, но и защищают свой проект, рассказывают о нем. То, как ты подаешь себя, не менее важно, чем содержание речи. Основная часть дебютной группы — люди, которые по работе должны много и убедительно говорить. Это горожане разных возрастов и социального статуса: предприниматель-строитель, юрист из управляющей компании, директор по маркетингу крупной сети магазинов. По моему совету занимаются в группе наши будущие наставники. Ведь не каждый мастер своего дела может красиво рассказать о нем. После занятий ученики получают практические навыки, которые можно сразу применять в жизни.

В будущем мы наберем группу подростков для занятий риторикой. Часто у них много энергии, они очень разговорчивые, таких еще называют «болтушки». Практические занятия позволят направить их энергию в мирное русло. Возможно, они потом выберут профессию, связанную с говорением. Мы покажем им, что красиво говорить – это тоже работа.

- У вас широкий набор языков, включая арабский и китайский. Кто и как их будет преподавать?

- Сегодня в команде «Цеха развития» пять сильных преподавателей языка. Мы готовы давать начальный уровень знаний по английскому, немецкому, французскому, а также углублять имеющиеся знания, к примеру, готовить к ОГЭ, ЕГЭ, языковым олимпиадам. На наших занятиях много игры, здесь главное — снять зажим, убрать страх перед чужим языком. Играем в «Монополию», азартные игры – известно, эмоционально окрашенный материал лучше усваивается. И говорим обо всем на свете, я всегда призываю своих учеников: «Давайте говорить! У вас есть шанс сейчас выдать все, что вы можете, и даже больше!»

Что касается более экзотичных в нашем городе языков, то арабский готов преподавать носитель языка, марокканец. Китайский язык можно будет практиковать с китайцами. Педагог итальянского и испанского языков набирает группу. Приходите, будет интересно!

- Анастасия, поделитесь мечтами, задумками. Чего сегодня не хватает вашему «Цеху развития»?

- Хочу, чтобы он стал большим уютным домом для рыбинцев, чтобы каждый нашел здесь себе дело по душе. В планах у нас – предложить горожанам курсы актерского мастерства, занятия будут направлены на снятие психологических зажимов. Это крайне важно – чувствовать себя свободно, проживать свою жизнь в удовольствие. Моя мечта — вырастить своих спикеров, чтобы послушать их приезжали люди из других городов. И сделать дебат-шоу – очень зрелищный формат, где оппоненты обсуждают острые городские ситуации, общественные проблемы. Подобный формат встреч популярен в других городах, они регулярно проводятся Ярославле. Чем Рыбинск хуже! Сегодня модно свысока отзываться о родном городе, кивая — «другое дело в столицах». Я считаю: примени свои таланты здесь, своими силами улучшай город, в котором ты живешь!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.05.2011 Парень из нашего города (0)
    Пока торжественно чеканя шаг, высокорослые богатыри маршировали под знаменами по площади, диктор на всю страну вещал: «Знамя Победы в руках младшего сержанта Михаила Ефимова. […]
  • 27.07.2011 От фонаря! (0)
    В минувшую субботу Рыбинск стал самым «желанным» городом на Волге. Как только спустились сумерки, участники флешмоба отпустили в небо сотни разноцветных фонариков желаний - Ты что […]
  • 22.05.2013 Дворы — в порядок! (0)
    В Рыбинске полным ходом идет ремонт дворовых территорий. Всего расторговано 23 таких объекта, и на некоторых из них работы уже вышли на финишную прямую. Как пояснила начальник отдела […]
  • 07.11.2013 Запустить двигатель в полёте (0)
    Это колесо раскручивали несколько лет. Ремонтировали спицы, налаживали механизмы. Порой оно начинало стучать и ходить «восьмеркой». Его вправляли в нужную колею жестко и бескомпромиссно, […]
  • 17.03.2014 Леонид Можейко: «Власть должна реагировать на вызовы времени» (0)
    Указом Президента РФ 2014 год объявлен в России Годом культуры. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, […]