новости 29 сентября 2016

Забота о ветеранах — забота первостепенная

По традиции в канун Международного дня пожилых людей в ОКЦ прошел внеочередной расширенный пленум Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Рыбинска под председательством Валентина Олейникова.

uchastniki-plenumaОбщественная организация ветеранов насчитывает более 32 тысяч. На территории города по состоянию на 22 сентября проживают 56 инвалидов ВОВ, 217 участников ВОВ, 116 жителей блокадного Ленинграда, 787 вдов погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ; 2144 труженика тыла; 49 несовершеннолетних узников фашизма; 28 535 ветеранов труда РФ. Все эти категории в полном объеме получают предусмотренные действующим законодательством меры социальной поддержки. Совет ветеранов объединил организации разных направлений – «Союз Чернобыль», «Союз пенсионеров силовых структур», «Союз ветеранов боевых действий в Афганистане», блокадников.

В отчетном докладе Валентин Олейников, председатель Совета ветеранов, проанализировал работу Совета за прошлый год. Совместная работа органов социальной защиты населения и Совета ветеранов дает положительные результаты. Надо отметить проведение праздничных и памятных мероприятий, награждение активистов ветеранского движения медалями и ценными подарками. Адресную материальную помощь в 2015 году получили более 1200 человек на сумму свыше 7 млн. рублей, в 2016 году выделено 6 млн. 700 тыс. рублей. В комиссии по оказанию материальной помощи от Совета ветеранов постоянно работает Галина Александровна Чуркина, заместитель председателя Совета ветеранов.

Большую помощь оказывают директор Департамента по социальной защите Владимир Куликов, который выступил на пленуме с интересной информацией, и Галина Саукова, начальник отдела по работе с ветеранами.

Совет ветеранов – организация, где всегда выслушают ветерана, успокоят, подарят надежду и помогут. За последнее время более сорока человек обратились с различными просьбами: о ремонте жилья, юридической помощи, о льготном обеспечении, санаторном лечении, по вопросам ЖКХ. Многие вопросы были решены. Большинство пенсионеров живет скромно. Им нужна реальная помощь. Задача первичных организаций – дойти до каждого пожилого человека, оказать им помощь.

К сожалению, Совет ветеранов не может решить многое. Это и медицинское обслуживание, и лекарственное обеспечение, и ценообразование… Все это решается на государственном уровне. Мы бессильны…

В докладе была отмечена хорошая культурно-массовая работа, которая проводилась Советом и в первичных организациях.

Значимым событием стало издание книги «Доблесть и боль Афгана», к появлению которой причастны 12 ветеранов боевых действий в Афганистане и ветераны труда. В ней поименно названы жители нашего города и района, принимавшие участие в необъявленной войне в Афганистане.

Уже в течение четырех лет наш город занимает первое место по военно-патриотической работе в области, в этом есть и заслуга Совета ветеранов.

Большая работа ведется по увековечиванию памяти достойных ветеранов. В этом году звание «Почетный гражданин города Рыбинска» было присвоено Юрию Михайловичу Карпову, Герою Социалистического Труда, и Генригу Викторовичу Акимову, ветерану боевых действий в Афганистане. В «Книгу почета» городского Совета ветеранов внесены Валерий Аркадьевич Семенов, Елизавета Ивановна Меньшикова, Надежда Ермолаевна Козливскова, Нина Федоровна Фролова за активное участие в развитии и укреплении ветеранского движения…

Была отмечена хорошая работа пресс-службы Совета ветеранов (пресс-секретарь Т. А. Бельских).

В работе пленума приняла участие Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации г. Рыбинска по общим вопросам. Она рассказала о той поддержке, которую оказывает администрация Совету ветеранов: «Безвозмездно предоставлено помещение ОКЦ, бесплатно выделяются залы для проведения мероприятий, транспорт для поездок в Ярославль и по городу. Совет ветеранов освобожден от уплаты коммунальных платежей, налогов на имущество и землю. Это единственная общественная организация в городе, которой предоставляется поддержка в таком объеме. Администрация г. Рыбинска активно помогала, помогает и будет помогать Совету ветеранов». Она ответила на вопросы выступающих.

А.Д. Белова, заместитель начальника УПФ РФ, ознакомила присутствующих с перспективами развития пенсионного обеспечения в Ярославской области и перерасчетом пенсии в 2016-2017 годах.

Опытом работы в первичных ветеранских организациях поделились председатели Л.А. Горошкова, В.С. Мичурина, Т.А. Бельских, З.Г. Старожилова, С.В. Кустова, С.С. Серый. Главное, что прозвучало во всех выступлениях, – забота о ветеранах должна быть первостепенной заботой.

Почетными грамотами главы города были награждены Г.А. Чуркина, О.Н. Порошина, Е.В. Шагина.

Пленум Совета ветеранов принял постановление, в котором обозначены план работы, проблемы, которые необходимо решать, и просьба к главе городского округа г. Рыбинск принять меры по упорядочению финансирования деятельности Совета ветеранов города.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме