новости 29 сентября 2016

Делать добро — кредо жизни Галины Чуркиной

Сколько прекрасных, влюбленных в свой город, неравнодушных, оптимистически настроенных людей живет в Рыбинске! Среди них – коренная рыбинчанка Галина Александровна Чуркина.

Галина ЧуркинаГалина родилась на берегу красавицы Волги, около Иверской церкви. Речной простор, русская природа вдохнули в девочку любовь к окружающему миру. Уже в детстве она поняла, как прекрасна наша земля и на ней человек. С этим чувством она живет и поныне.

Важную роль в формировании ее характера сыграли родители. Папа – Александр Николаевич, участник ВОВ с 1941 по 1945 гг., был электриком. Мама – Александра Михайловна, труженица тыла, работала на комбикормовом заводе. Родители воспитывали не нотациями, а личным примером. Они были уважаемыми людьми. Галина с любовью и глубокой благодарностью вспоминает их.

Как нам хочется вернуться в детство, в школьные годы чудесные. Галина Александровна рассказывает:

— Восьмилетку я окончила в школе № 35. Затем школа № 4 в профильном классе – воспитатель детского сада. Учиться любила. Занималась в художественной самодеятельности. Помню, как на городском школьном смотре-конкурсе исполняла песню М. Глинки «Жаворонок». Была звеньевой, затем комсоргом. Жизнь кипела, бурлила… Это не забудется никогда.

Дальнейшая судьба Галины была определена. Учеба в Рыбинском дошкольном педагогическом училище и многие годы работы в детском саду. В 46 лет ушла на пенсию по выслуге лет. Сколько сил, энергии, тепла, чуткости, оптимизма, знаний отдала Галина Александровна своим воспитанникам, которые и сегодня, встречаясь со своей воспитательницей, благодарят ее за счастливые детсадовские годы, за науку, за доброе сердце… До сих пор ей снится работа в детском саду, праздники, задорный смех ребят и их смешные проказы. Не счесть числа ее выпускников. Многочисленные благодарности родителей подтверждают, что Галина Александровна была воспитателем с большой буквы и по-матерински любила детей.

img_1342Деятельная натура молодой пенсионерки, призвание – отдавать людям добро, ласку, заботу – не дали ей стать просто домохозяйкой. Начинается новый этап в трудовой деятельности Галины Александровны в рыбинском Центре социального обслуживания населения (на ул. Братьев Орловых). Вот где развернулись творческие способности Чуркиной! В отделении дневного пребывания пенсионеров работа оживилась. Галина Александровна писала сценарии многочисленных мероприятий, проводила их. Встречи с журналистами, поэтами, экскурсии, посещение музея, выход в театр, конкурсы и даже КВН. Пенсионеры были в восторге и с удовольствием посещали все мероприятия.

— Умение петь, любовь к поэзии, театру, к классикам литературы – это все очень помогло мне в работе с пожилыми людьми, — замечает моя собеседница.

Галина Александровна принимала участие в открытии социальной службы в Рыбинском районе. Лом, Дюдьково, поселки Октябрьский и Песочное, Судоверфь – по этой сельской местности ею исхожено много дорог, тропинок по бездорожью в любое время года. Престарелые люди нуждались в социальной помощи, и Галина Александровна ни разу их не разочаровала. Сделать жизнь стариков комфортнее и чуточку счастливее — для Чуркиной было главной задачей.

Только работой наша героиня не ограничивалась. Участие в областном конкурсе среди отделений социальной реабилитации. Межрегиональный конкурс в Иванове среди центров социального обслуживания населения. С этих профессиональных конкурсов рыбинская команда приезжала с победой и дипломами.

Много лет она возглавляет первичную ветеранскую организацию комплексного Центра социального обслуживания населения, является членом общественного попечительского совета этого центра, членом постоянной комиссии по оказанию адресной материальной помощи в департаменте социальной защиты Администрации г. Рыбинска. Во всех комиссиях Галина Александровна работает активно, внимательно относится к решению даже самых незначительных проблем.

С 2012 года она председатель совета восьмиподъездного дома, в котором живет. О ней говорят, что она настоящая хозяйка дома. Посудите сами. Капитальный ремонт крыши, благоустройство придомовой территории, замена розлива холодной воды, косметический ремонт в четырех подъездах, освещение в подвале дома, полная замена окон в восьми подъездах — всего сделанного не перечислить. Много времени Галина Александровна уделяет контролю за качеством выполнения работ. В мае этого года прошла обучение по программе «Повышение грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг» и получила сертификат. Стремление учиться у нее в крови. Она придерживается правила, что учиться никогда не поздно.

img_1341Ветераны города знают Г. А. Чуркину как заместителя председателя Совета ветеранов. И здесь всю себя она отдает общественной работе, не считаясь со временем и здоровьем. Она прекрасно понимает, что жизнь у человека одна, что не должен он терпеть до лучших времен, что ему нужно помочь. И она помогает. Ответственность, исполнительность – главные черты ее характера.

… Все о работе да о работе. Но Галина Александровна — женщина обаятельная, скромная, привлекательная, прекрасная мать и заботливая бабушка. Когда она говорит о своей семье, улыбка озаряет ее лицо, глаза блестят.

— В жизни у меня было все: и радости, и печали, и любовь. Горе переносила стойко, не раскисала. Я же мать! Какой пример дала бы своим сыновьям? Андрей и Александр – моя гордость, моя опора. Они добрые, отзывчивые, трудолюбивые, хорошие мужья и отцы. Любовь и уважение у нас взаимны… Юля, Катя, Никита – мои любимые внуки, моя радость, моя надежда.

Любимой мамочке сыновья говорят: «Спасибо за то, что сердцем своим чутким ты согреваешь каждый миг! За то, что даришь беззаветно души своей святой родник!»

Конечно, такая плодотворная деятельность нашей героини отмечалась поощрениями. Не поддается подсчету количество грамот, благодарностей, юбилейных медалей разного достоинства, подарков, которыми она была награждена за верность и преданность делу, которому служила и служит.

Дорогая Галина Александровна! Будьте здоровы, будьте любимой и счастливой! Успехов вам во всем!

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме