новости 29 сентября 2016

Золотой возраст

Жительнице Рыбинска Елене Алексеевне Богомоловой 22 сентября исполнилось 100 лет.

Елена Алексеевна БогомоловаДолгожительство у Богомоловых – хорошая семейная традиция. И отец Елены Алексеевны, и ее брат с сестрой прожили почти до ста лет.

Оглядываясь назад в этот юбилейный день, она вспоминает свой долгий трудовой путь. Подростком Елена закончила ФЗУ, в годы войны трудилась на заводе. Потом перебралась в деревню и вышла замуж. Один за другим родились дети – трое мальчиков и две девочки.

Семья Богомоловых жила в деревне Стерлядево Рыбинского района. «Помню, мама с большими котомками идет по дороге из магазина. А мы ее ждем, знаем: вкусненького нам несет», — рассказывает старшая дочь Елены Алексеевны Надежда.

Жили Богомоловы скромно, мать хлопотала по хозяйству, отец рыбачил — ловил снетков. «Тогда разносолов не было, рыбу жареную с картошкой ели да капусты восьмиведерные бочки квасили», — вспоминает Елена Алексеевна. И сегодня любит женщина полакомиться квашеной капустой, а больше всего радуется конфетам, печенью и редкому в молодости угощению — мороженому.

Когда дети подросли, Елена Алексеевна вернулась к цеховой жизни – много лет отдала заводу приборостроения, где работала в литейном цехе. Работала она и на кабельном заводе. Сегодня женщина – глава многочисленного семейства, у нее 9 внуков, 13 правнуков, 3 праправнука. Она не теряет чувства юмора и ясности ума, живо реагирует на события большого мира.

«Еще в прошлом году мама выходила посудачить с соседками у подъезда, по четыре часа сидела на солнышке», — говорят дочери. В этом году ослабли ноги, Елена Алексеевна коротает дни дома. Но не унывает, рядом дочь Надежда и верный друг – телевизор, женщина предпочитает ток-шоу и выступления политиков. «Слушая новости, она непременно их комментирует, — рассказывает дочь Нина. – Мы так рады, что мама, дожив до солидного возраста, сохранила рассудительность и чувство юмора. Очень хочется подольше видеть ее такой жизнерадостной».

В этот сентябрьский день юбиляр принимала гостей. Вечером за большим столом собралось многочисленное семейство Богомоловых, а с утра Елену Алексеевну поздравляла Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации Рыбинска по общим вопросам. Она передала поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и главы города Рыбинска Дениса Добрякова. «У вас богатая трудовая биография, вы много работали, воспитали пятерых детей. Академик Амосов говорил: люди могут жить до 120 лет. Крепкого вам здоровья и бодрости!» — пожелала Наталья Владиславовна и вручила долгожительнице теплый плед, чайный набор и букет цветов.

«Сегодня в Рыбинске 14 долгожителей, из них 6 человек перешагнули столетний рубеж, — рассказал Владимир Куликов, директор департамента по социальной защите населения. — Бояться старости не стоит. Как правило, наши долгожители – бодрые, неунывающие люди, не смотря на отпечаток военных лет и тяжелого труда. Это отрадно. К тому же государство поддерживает их. К примеру, Елена Алексеевна получает повышенную пенсию ветерана войны, льготы по коммунальным услугам и услугам ЖКХ. От услуг социального работника женщина отказалась – ей помогают дочери. Тем не менее соцслужбы всегда готовы оказать помощь. Ветераны войны, к которым сегодня приравнены и труженики тыла, у нас на особом контроле. В текущем году соцработники обслуживают на дому 96 рыбинских ветеранов Великой Отечественной войны».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме